特選・ハンガリーのワイン通販ショップ

葡萄屋ワイン通販HOME 》 ハンガリー

ハンガリーのワイン 葡萄屋
ハンガリー ワイン

●上質で上品。絶品ワインの宝庫ハンガリー

ハンガリーワインといえば、世界三大貴腐ワインのトカイ・アスー・エッセンシアをまず思い浮かべます。が、ハンガリーは貴腐ワイン以外にも、たくさんの美味しいワインが生産されているのです!!ご存知でしたか?

世界遺産も数多くあり、歴史的文化的建造物が多くの場所にあり、観光地としても魅力たっぷりの国です。

ハンガリーのワインは、慎ましくその上質さを楽しむ「大人のワイン」。

ゆっくりとした時間のなかで、美味しい料理を大切な人とじっくりと楽しむことのできるワインです。

現在、ハンガリーのワイン栽培地区は1994年に施行されたワイン法によって22地区に分かれますが、その栽培地区によって様々なタイプの特徴あるワインが産出されています。

ハンガリー ワイン

●葡萄の生育が良く、香り高き白ワイン パダチョニ

バラトン湖周辺の栽培地区の中でも最高級と言われるワインが、このパダチョニのワインです。国定公園の美しい土地のまわりに広がるこの地では、白ワインの生産が盛んです。

湖に面した葡萄畑が南側に傾斜し、太陽光が湖面に反射することで非常に多くの日当たりを確保することができます。また、温暖な気候も葡萄の生育を助けています。

山々の斜面は粘土や黄土に覆われています。

パダチョニのワインは、“焼けつくよう”とよく形容されますが、
力強く、芳醇な一方で、上品で洗練された一級品の白ワインを産出します。
天皇皇后両陛下が2002年にハンガリーを公式訪問した際、ハンガリー大統領の晩餐会で
供されたワインもこのパダチョニのワインでした。

ハンガリー ワイン

●「王様のワイン。ワインの王様。」トカイ

ルイ14世が「王様のワイン。ワインの王様。」と讃えた、トカイワイン。

フランスのソーテルヌ、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼと並び、トカイ・アスーは、世界三大貴腐ワインとして、名実共に世界から認められている貴腐ワインの産地です。

アスーは、ハンガリー語で“貴腐”という意味で、その度合いは3~6度までの4段階に分けられています。度数が高いほど糖度が高く、単位にはプットニョシュが用いられます。これは、手桶のような容器を指し、186リットルの基本ワインに何キログラムの貴腐ワインを混ぜるかによって度数が決められます。1プットニョシュは約25キロのアスーに相当します。

このトカイ・アスーは主に食後酒として用いられますが、色は深い琥珀色で、香りは、蜂蜜、乾燥プラム、フルーツジャム風で、非常に濃厚です。アーモンドやチョコレートを思わせる風味もあります。

あらゆるワインの中でも最も貴重で珍しく、かつ最も神秘的な美酒です。その希少性と甘さゆえ、ヨーロッパ全体を通じ王室、皇室の伝説的な「不老不死の霊薬」にもなりました。

ハンガリー ワイン

●牛の角のマークで知られる名産地 エグリ

この地方のワインといえば、エグリ・ピカベール。訳すと『牡牛の血』と言う意のワイン。

16世紀にトルコ軍に城を包囲されたハンガリー兵士たちが、籠城の末についに死を決意し、城中の赤ワインを浴びるように飲んでから最後の決戦に挑んだところ、トルコ軍はハンガリー兵士の髭に付いたワインを『牡牛の血』と勘違いし、おびえて退散した、という故事に由来しています。

エグリ・ビカベールは数種(少なくても3種)のワインをブレンドしてつくられます。木製の樽で熟成されたこのワインは、スパイシーで芳醇な香りを漂わせます。数種類を混合して作る伝統的な製法が、歴史的な裏付けをともなって、絶妙な味わいのワインを生み出します。

ハンガリー ワイン

●赤ワインの銘醸地 ヴィラーニ

ハンガリー最南端に位置する栽培地区です。気候が温暖で日照時間も長いため、地中海的な味わいのワインが出来上がります。

ヴィラーニィの赤ワインは、力強く、どっしりとしています。酸とタンニンはなめらかで、香りはとてもスパイシー。水はけの良い豊かな土壌で地中海性気候という素晴らしい気候条件で、最高の赤ワインを生み出します。


葡萄屋がおすすめのハンガリーワイン

ハンガリーワイン
ハンガリーワイン
ドライ・バイ・トカイ
(辛口・白)

3,110円(税込)


 
 
 
 
 

詳しくはコチラで

フルミント90%を使用したミネラル感溢れる辛口のトカイです!
ハンガリーワイン
ハンガリーワイン
トカイ アスー 5プットニョス パトリシウス
(貴腐・甘)

4,800円(税込)


 
 
 
 
 

詳しくはコチラで

フォアグラやチーズとの相性抜群。ルイ14世が「王様のワイン」と讃えたトカイ・アスーです。
ハンガリーワイン
ハンガリーワイン
チャペル・ヒル メルロ
(辛口・赤)

1,580円(税込)


 
 
 
 
 

詳しくはコチラで

細心のケアと最新の醸造技術を駆使し作られ、ほのかなスパイスの香りを感じ心地よいタンニンを味わうことが出来るミディアムボディ。
その他のハンガリーワイン
→ その他のハンガリーワインもぜひご覧下さい。
 
ハンガリー ワイン ハンガリーのワイン生産者紹介

●葡萄に愛情を注ぎこむセレムレイ・フバ

ローマ時代よりワインが生産され続けてきたパダチョニ地区で1990年から先祖のワイナリーを再稼働させたセレムレイ氏。パダチョニ、テイハニ両地区の国立公園指定地区内に96ヘクタールの葡萄畑を所有し、厳しい収量制限と丁寧な有機農法により管理しています。

セレムレイ氏はワインを国の宝とし、現代的な酒造技術を伝統的な方法と組み合わせることによって、独特なハーモニーを醸し出すワインを作りだしています。セレムレイ氏は、「陰陽」の話もよくお話しされて、東洋の文化をとても信奉されている方です。

【葡萄屋ソムリエ提案】ハンガリーワインに合う簡単レシピ
パプリカのマリネ
パプリカのマリネ

【材料】

・パプリカ 赤・黄 各1個
・(あれば)種抜きオリーブ 4~5個(スライスして)
[マリネ液]
・オリーブオイル 大さじ3  白ワインビネガー 大さじ1/2
・アンチョビペースト(またはフィレのみじん切り) 小さじ1/2
・にんにくのみじん切り 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3  黒こしょう 少々




【作り方】

1.パプリカを縦に半分に切り、へたと種の部分を取り除く。魚焼きグリルで皮の表面が黒焦げになるまで焼く。焼けたら、冷水に取り、皮をむく。
2.マリネ液の材料を全て混ぜ合わせておく
3.1のパプリカを細切りにしオリーブとあわせ、2のマリネ液に漬け込む。

※味がしっかり付いているので、漬け込む時間は短くても大丈夫!
※やや酢がキツイなと感じたら、オリーブオイルを大さじ1位加えてください。
※ざく切りにしたシブレットや万能ねぎ、パセリを散らして彩りよくぴかぴか(新しい)
※バゲットにのせて、召し上がれ~~

葡萄屋ソムリエ 草壁五月 プロフィール Profile

葡萄屋ソムリエ/草壁五月

・日本ソムリエ協会 ソムリエ取得
・チーズプロフェッショナル認定 シュバリエ
・フードコーディネイター

葡萄屋ソムリエの草壁五月です!葡萄屋でお薦めできるワインがないかと、スタッフと一緒にいろいろな世界のワインを試飲する日々を送っています。
今まで世界20カ国、50ヵ所以上のワインの生産国、ワイナリーをまわってきましたが、いろいろな人やワインへの思いがありました。
でも、日本にはまだま?だ登場していないワインがいっぱいあります。
葡萄屋ではそんなワインをお届けしていきます。
また、ソムリエ―ルとして、ワインだけでなく、ワインに合った簡単レシピもご紹介します。
日々のワイン日記は、ブログ「ワインのある生活」をご覧くださいね!
http://maymei.seesaa.net/

| ご注文について | 会社情報 | ソムリエブログ | 店長ブログ |

葡萄屋のハンガリーワインの売り場こちら

世界のワイン 葡萄屋のHPはこちら