葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集
葡萄屋 ワイン 試飲会
葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集 試飲会 レポートを見る

「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
6/17 フランスの伝統と革新のマリアージュ:特製ホワイトアスパラ料理と自然派フランスワインの会 参加者募集中!
ワインの一例
※ワインはイメージ
ワイン試飲会 料理の一例
※ホワイトアスパラガスと瞬間スモークサーモンのテリーヌ(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※仔羊もも肉のロースト(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※お店はこちらのエントランスから地下1階へどうぞ
皆様こんにちは!葡萄屋のイベント・プランナーのきはらちあきです!今回、葡萄屋で初めてワイン会の企画担当をさせていただくことになりましたので、宜しくお願い致します。

さて今年もホワイトアスパラの季節がやってまいりました。今回は、赤坂で古き良きフランス料理を作り続ける「オステルリースズキ」鈴木シェフによる、特製アスパラ料理を堪能するワイン会です!

フランスブルゴーニュ地方の郷土料理の伝統をベースに、手抜きのない料理を提供する鈴木シェフ。例えば今回のホワイトアスパラのテリーヌも、1週間かけてじっくり熟成されたものです。
そんな伝統的手法を使いつつ、さらに手間のかかった革新的な工夫を凝らして、素材の味を最大限に生かしています。
鈴木シェフこだわりの、伝統と革新の絶妙なバランスのフルコースランチを、存分に味わっていただきたいと思います。

試飲いただくワインも、歴史と伝統を重んじながら新しい技術や手法も取り入れ始めているフランス各地の自然派ワイン10本をセレクトしました。
この春、葡萄屋に入ってきた質の高い新着自然派ワインとホワイトアスパラは最高のペアリングを見せてくれること請け合い!
いわゆるオーガニック(有機ワイン)から酸化防止剤を極力使用しないビオディナミで造られたワインまで、厳選したフランス産自然派ワインをお楽しみいただきます。

● ● ~今回のスペシャルメニュー~

・アミューズ
小さなスープドポワソン

・オードブル
ホワイトアスパラガスと瞬間スモークサーモンのテリーヌ

・お魚料理
スズキのパイ包みとアスパラガス ショロンソース

・お肉料理
仔羊もも肉のロースト グリーンアスパラ

・フロマージュ
完熟ブリーと木の実

・デザート
焼きたてリンゴのクラフティー

※料理の内容は変更になることがございます

● ● 今回の予定の自然派ワイン

●クレマン・クリュール クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ・マネキネコ(アルザス・泡)
※「昔ながらの懐かしいAlsace wineを、現代に復活させてみたい」と複数の葡萄品種の混合でのワイン造りにこだわるクレマン・クリュール。日本人には馴染み深い「人を招く」という言葉通りの「キュヴェ・マネキネコ」。同ワイナリーは2007年にECOCERT及びDEMETER認証取得。

●ドメーヌ・ヴィネ ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー"ドメーヌ・サン・マルタン (ロワール産・白)
※ミュスカデの聖地ロワール・ナント地区でリュットリゾネで造る白ワイン!繊細なミネラル感があり全体をまろやかにまとめ上げています

●ドメーヌ・グラン・ロシュ サン・ブリ(ブルゴーニュ産・白)
※シャブリに共通する酸と石灰質で硬質なミネラル感。グレープフルーツとハーブの香りが複雑に広がっていきます。1990年よりリュットレゾネにてブドウを栽培しています。

●ヴァンサン・リカール トゥーレーヌ ル・プチオ 白(ロワール地方・白)
※農薬や化学肥料等を使用しない葡萄栽培で造ったソーヴィニヨンブラン!口当たりは新鮮で瑞々しい酸味。果実味がよく出ており、硬質なミネラル感と透明感も感じます。2013年にエコセルトの認証。

●ドメーヌ・ド・クレッサンス ミリアード・ブラン(ラングドック産・白)
※シャルドネの力強さ、ソーヴィニヨンとシュナンの酸と、ヴィオニエの香りが きれいに溶け合う事で立体的かつふくよかな印象を与えてくれます。所有する16Haもの畑を管理するのはなんと、クロード・ジャンドロたった一人!瓶詰めまで一人で行っています。2010年ビオディナミ栽培

●ドメーヌ・デ・ザントルフォー コリーヌ・ロダニエンヌ(コート・デュ・ローヌ産・白)
※北ローヌの石灰質土壌でビオロジック栽培でブドウを造る生産者。自然環境を最大限に配慮し、除草剤や化学肥料は一切使用していません。雑味のない酸が程よく、アフターには塩や柑橘のほろ苦さが残り、すっきりとした味わいをもたらしています。ブドウの健康味が直に伝わってくるような、ナチュラルなワインです

●マルク・テンペ ピノグリ・ツェレンベルグ(アルザス産・白)
※アルザスを代表するビオディナミスト。味わいはしっかりと目の詰まった凝縮感のある果実味でまろやかでとろけるような口あたりです

●ドメーヌ・ド・クルビサック ミネルヴォワ レ・トラヴァルス(ラングドック産・赤)
※マルク・テンペの指導の下、ビオディナミ農法によるハイレベルなブドウ畑から造る葡萄から造る性醸造家マリー・ ブリュニルド・クロのワイン。エレガントで繊細なブレンド赤ワインです。

●フレデリック・コサール VdFルージュ キュヴェ・ラシラー・ド・タレス(ブルゴーニュ産・赤)
※濃厚は鮮やかなルビー色からは、ブルグイユやミュール、なめし皮、根菜系の野菜、ミネラル、燻した香り。味わいはみずみずしい果実が口の中で自然と溶けるようにしなやか。

●M.シャプティエ シャトー・ヌフ・デュ・パプ ルージュ ビオロジック(コート・デュ・ローヌ産・赤)
※エコセールの認証を持ったシャプティエの赤ワイン。有機農法で栽培されたブドウから造られています。シルクの様な滑らかなタンニンがワインの骨格を形成していて、豊かな味わいに、胡椒のスパイシーな風味が加わり見事な風味を醸し出しています

(イベント企画:きはらちあき/草壁克彦)

■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■ これまでのワイン試飲会を見る
日 付:2017年6月17日(土)
時 間:12:00~14:30
場 所:オステルリースズキ
東京都港区赤坂5-4-17前田ビルB1F
アクセス:東京メトロ千代田線 赤坂駅7番出口 徒歩2分
地下鉄赤坂見附駅 徒歩10分
赤坂サカス 徒歩1分
六本木ヒルズ 「ちぃばす」にて10分
開催場所の地図はこちら


参加費:お一人様8,900円
定  員:大変申し訳ございませんが、先着30名様とさせていただきます。

内容:葡萄屋がセレクトしたフランス各地の自然派ワイン10種類をテイスティングいただきます。
お料理は、赤坂にあります「オステルリースズキ」にて、鈴木シェフこだわりの特製アスパラ料理をお召し上がり頂きます。お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。

試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、右上のボタン(→試飲会に申込む)をクリックしてメールに参加希望日とお名前とお申込みの人数、電話番号をご記入の上、お申し込みください。
ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます



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「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。

運営者:オフィス草壁/葡萄屋 045-511-3067
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