葡萄屋 ワイン 試飲会
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「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
1/28 北海道白糠町直送!エゾ鹿料理と楽しむ熟成ワインの会 参加者募集中!
ワイン試飲会 料理の一例
※ワインはイメージです

ワイン
※鴨の自家製生ハムとクリュ・ディ・テ盛り合わせ(イメージ)

ワイン
※飴色玉ネギと鶏白レバーのキッシュ(イメージ)

ワイン
※エゾ鹿のステックアッシェ(イメージ)

こんにちは、葡萄屋の稲葉です。
2017年最初のワイン会は、大人のための新年会。テーマは「熟成ワイン」です!
10年前の自分と今の自分が違うように、今夜なにげなく開けたワインも10年後はきっと味わいが違っているはず。まだまだフレッシュでタンニンが荒々しいワインも、時の経過とともにシルキーな舌触りへと変化し「風格」を漂わせるかもしれません。私たちが歳を重ねながら変化してきたように、ワインも1年1年表情を変えてゆきます。

今回のワイン会では、そんなロマンティックな「エイジング」の魅力をたっぷり感じていただきます!
シャンパーニュ、ブルゴーニュ、カリフォルニア・ソノマ、スペイン、ポルトガルなどなど、世界各国の熟成ワインがオンリスト。さらに、そのうち何本かの熟成ワインは、品種や生産エリアが同じ若いヴィンテージ(生産年)のワインと比較していただきたく「飲み比べセット」も作りました!若いワインには若いなりの魅力があり、熟成ワインにも時を経てこそ辿り着く唯一無二の境地があることでしょう。この会にご参加いただければ、ご自身が大切にされているワインの開けどきを決める際にも、きっと参考になるはずですよ。

熟成ワインは、特製ビストロ料理とご一緒に。
Bistro Bleuの自慢は、北海道の猟師さんから直送される新鮮なエゾ鹿です。北海道東部に位置する白糠町は、美しい森と水があり野生動物がのびのびと暮らす自然豊かな場所。全く臭みのないフルーティーなエゾ鹿肉は「ジビエ」の概念を覆すほどですよ!メインは創業当初からのスペシャリテでもある「エゾ鹿のステックアッシェ」。つなぎを使わず赤身肉の旨みを存分に楽しめる、フランス風の大人のスペシャルハンバーグです。熟成白ワインとのマリアージュをイメージして作ったグラタン仕立てのキッシュや、シェフ特製の鴨生ハムなど、マチュアな味わいをご堪能ください。

2017年も、良い歳の重ね方ができますように。そして「自分史上、最高のヴィンテージだった」と胸を張れるくらい素晴らしい1年となりますように。
そんな願いを込めて、新年の始まりは「熟成ワイン」で乾杯しましょう!

<今回お楽しみいただくワイン(予定)>
●デボルド・アミオー ブリュット・グランド・レゼルヴ・グランクリュ 1996
極めて希少となった「蔵出し」シャンパン古酒。1級エキュエイユのピノ・ノワール100%使用。当初から長期熟成を意図し、マロラクティック発酵せず酸を保ちました

●モンテ・ダ・ペーニャ モンテフィーノ・レゼルヴァ 2005
煮詰めたプルーンに腐葉土、黒胡椒等の熟成感のある香り、テロワールのミネラル感がしっかりと表現されたフルボディの飲み頃赤ワインです。

~カリフォルニア・ソノマ・ドラククリークヴァレーのシャルドネ種の新旧飲み比べ~

●カリン・セラーズ シャルドネ キュヴェ LD ソノマ・カウンティ 1995
飲みごろになるまでは、絶対リリースしない!この度、20年の時を経てついに目を覚まします。煮詰めたリンゴジャムや蜂蜜に絡めたカリン、焼き立てパンの香りやバタースコッチ...挙げたらきりがないほどの深いアロマを持ち合わせています

●ペドロンチェリー シャルドネ 2014
ふくよかな果実味を存分に楽しみながら、心地よい樽のかかった余韻を後から感じることもできます。ソノマの気候を反映したしっかりした酸もあり、非常にバランスのとれたシャルドネです

~フランス・ロワールのカベルネ・フランの新旧飲み比べ~

●ファビアン・デュヴォー ソミュール・シャンピニー 2014
ソーミュールから5km南、シャセ村。カベルネ・フラン100%。5ha。硬質な石灰質土壌(ル・テュフォー)。樹齢約35年のVV。タンクで8ヵ月間熟成。パリのビストロで爆発的な人気ワインとなったソーミュール・シャンピニ。

●ルネ・ノエル・ルグラン ソミュール・シャンピニ レ・シャントレ 2002
ソーミュール村の隣、ヴァラン村。カベルネ・フラン100%。18ヵ月間樽熟成。湿った土やドライチェリーのフレーヴァー。複雑で旨味十分。完成度が高く調和のとれた味わいで、熟成ポテンシャルの高い1本。

~フランス・ブルゴーニュのジュヴレ・シャンベルタンの新旧飲み比べ~

●ルー・デュモン レア・セレクション ジュヴレ・シャンベルタン 2001
細部まで徹底した仕事っぷりで、まさに職人技の日本人醸造家、仲田晃司氏のワイン!イチゴ、フランボワーズの複雑なニュアンスが感じられ、厚みのある味わいに仕上げられています

●アンリ・マニャン ジュヴレ・シャンベルタン ヴィエイユ・ヴューニュ 2014
実質ビオロジーの厳格なリュット・レゾネ。化学肥料、除草剤、殺虫剤、防腐剤は原則として一切未使用。ピノ・ノワールという品種ならではの、繊細で薫り高いワイン。樹齢約40~100年の8区画のピノノワールを使用。

~スペイン カスティーリャ・イ・レオンのテンプラリーニョ種の新旧飲み比べ~

●モンテ・トロ レゼルバ 2001
樹齢100年以上の葡萄の樹を使用して造られた贅沢なワイン。樽香も感じられ飲み応えを十分に感じながら、口当たりは柔らかい仕上がりで秀逸です

●ホヤ・デル・リオ トロ クリアンサ 2013
テンプラニーリョの地方名=ティンタ・デ・トロ100%で造られたクリアンサです。銘醸地トロの古木で育った葡萄が使われており、凝縮した果実味が特徴的。飲みごたえがあり、スペインワインらしくジューシーで柔らかい味わい。



● ● ~今回のスペシャルメニュー~

・アミューズ 鴨の自家製生ハムとクリュ・ディ・テ盛り合わせ

・前菜 飴色玉ネギと鶏白レバーのキッシュ

・メイン エゾ鹿のステックアッシェ

※料理の内容、素材は変更になることがございます

<企画:稲葉智美/草壁克彦>
1/28 北海道白糠町直送!エゾ鹿料理と楽しむ熟成ワインの会〈開催概要〉
開催日:2017年1月28日(土)
時 間:12:00~14:00
場 所:Bistro Bleu(ビストロ・ブルー)
開催場所の地図はこちら
参加費:お一人様8,500円

内容:熟成ワインと若いヴィンテージのワイン計10種類をお楽しみいただきます
お料理は、新宿三丁目にあります「Bistro Bleu」にて自慢のエゾ鹿を使った特製コースをお召し上がりいただきます。お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。
葡萄屋ではワインの管理に万全を期しておりますが、熟成ワインという性質上、どうしても品質に個体差が出ることがございます。その点はあらかじめご了承いただき「新年の運試し」としてお楽しみくださいませ。


試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、右上のボタン(→試飲会に申込む)をクリックしてメールにお名前とお申込みの人数、参加希望日、電話番号をご記入の上、お申し込みください。
ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます
※携帯アドレスでは、こちらからお送りしたメールを受信できないケースがあります



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ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
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