ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン (ドメーヌ・エミリアン・ジレ、ドメーヌ・ド・ロアリー)


唯一と言っていいほどに稀有な貴腐のシャルドネを生み出す生産者

■マコンの名家テヴネ家が作る3つのドメーヌ

マコンで15世紀から続く名家であるテヴネ家は「ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン」、「ドメーヌ・エミリアン・ジレ」、「メーヌ・ド・ロアリー」3つのドメーヌを擁します。3つのドメーヌは共に現当主のジャン・テヴネと息子のゴーティエ・テヴネが親子で運営しています。
ドメーヌ名の「Bongran」は「Bongrain(良いブドウの粒から造られるワイン)」に由来します。代々受け継がれてきた伝統的な手法で栽培・醸造に取り組み、蔵元で熟成させて飲み頃になったものだけをリリースしています。

長年ビオロジック栽培を行っており、農薬や化学肥料等は一切使用しません。
丁寧に耕した畑の土は、踏み入れた脚が埋もれてしまうほどの柔らかさ。機械収穫が主流のマコネーにおいて、ブドウの熟成度合いを見ながら複数回に分けて手摘みで収穫します。

世間では商業的な思惑でビオを声高に謳う生産者も多い中で、テヴネ親子は当たり前のようにビオ・ロジック栽培を行っています。「代々当たり前にやってきたこと。僕らには特別なことではないんだよ」。
親子にはそれを伝えようという欲もありません。。。
長年の伝統からの余裕ですね。

■2つの異なる土壌の畑から生まれるマコン伝統の「貴腐の味わい」

ドメーヌの持つ畑は大きく分けて2つのタイプの畑があります。1つはワイナリーが隣接している粘土石灰質土壌の畑で、この畑からは辛口の「キュベ・トラディション」が造られます。

その上部の斜面には泥灰質土壌が広がり、これがもう1つのタイプの畑で、この土壌はソーヌ河で発生する霧の湿度を吸収し保つ特徴があります。そのため地中に蓄えられた湿度が10月の日中の気温が高くなる日に蒸気として地上に放出され、それが良質のボトリティス菌の発生をもたらし、ブルゴーニュとしては珍しい、甘やかな貴腐の白ワインを生み出します。この畑からは「キュベ・EJ・ テヴネ」、「キュベ・ルヴルテ」「キュベ・ボトリティス」を生産しています。

■2年にも及ぶ長いアルコール醗酵

ジャン・テヴネ氏は30年近く試行錯誤を繰り返し、深い味わいを得るためには、人為的にコントロールせず出来るだけ時間をかけて発酵を行なうべき、との考えに至りました。アルコール醗酵は低温(約10度~16度)でゆっくりと行います。それはスタンダードのキュベ・トラディションで16ヶ月、キュベ・EJ・テヴネではなんと2年!にも及びます。人工酵母を使用すれば数日で終わってしまう時代ですが、真の実力をもった生産者はこのようなところの手間の掛け方がすごいんです。

オーク樽は一切使用せず、オリとの接触面が広くなるよう横長のステンレスタンクで醸造しています。
長い醗酵期間中に酵母の活動が止まってしまったり、マロラクティック発酵が終わってから再び発酵が始まってしまったり、と自然にまかせた時間をかけた醸造を行います。

親子はこう言います。「人為的なことをせずに果汁をそのままにしていたら寒すぎてアルコール発酵が終わらず、春が来たら先にマロラクティック発酵が始まってしまうんだ。今はワインを「制御」することが当たり前になっているけど、昔の人にとってはこっちが当たり前だったんだよ」。

長きにわたるアルコール醗酵とマロラクティック醗酵のあと、ワインはステンレスタンクで6~12ヶ月熟成させます。オーク樽は一切使用しません。こうしてじっくりと時間をかけて行なわれるワイン造りのため、このドメーヌのワインが市場に出るのは他のドメーヌより2年近く遅くなります。

大量生産型のワインが多いマコンにおいて、ボングラン親子は時には変わり者扱いされることもあったといいます。

完熟して貴腐菌がついたブドウから造られた彼らのワインは、一般的なマコンのワインに比べてアルコール度数が高いため、「マコンらしくない」とのINAO(フランス原産地呼称統制協会)の見解から、ヴィレ・クレッセからマコン・ヴィラージュに格下げさせられたという経緯もありました。
マコンのテロワールを一番表現出来ているワインが、、「マコンらしくない」なんて、おかしな話です。。。

時間と手間を惜しみなくかけてつくられた彼らのワイン。
じっくりと味わいたいですね。
  • Domaine de la Bongran Viré Clessé Cuvee EJ Thevenet 2018ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン ヴィレ・クレッセ キュヴェ・EJ・テヴネ 2018

    遅摘みの貴腐が付いた完熟したブドウを使用。蜂蜜のような甘味い香り、オイルのような滑らかさ。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン【Domaine de la Bongran】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年

    商品コード: fow1233

    希望小売価格(税込):¥7,029

    販売価格(税込):¥6,326

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    ドメーヌ・ド・ラ・ボングラン【Domaine de la Bongran】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年
  • Domaine Emilian Gillet Viré Clessé Quintaine 2020ドメーヌ・エミリアン・ジレ(ゴーティエ・テヴネ) ヴィレ・クレッセ カンテーヌ 2020

    黄色く甘いフルーツの香り。ねっとり甘美な味わいが舌に絡みつくテヴネ家が造る特有のテクスチャが魅力。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    Domaine Emilian Gillet Viré Clessé Quintaine 2020
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2020年

    商品コード: fow1230

    希望小売価格(税込):¥6,050

    販売価格(税込):¥5,445

    在庫:残り1個

    数量

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    Domaine Emilian Gillet Viré Clessé Quintaine 2020
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2020年

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