カ・ヴィオラ


イタリア屈指の才能を誇るエノロゴ(醸造家)が自ら手掛けるワイナリー

■バローロ・ボーイズの「エリオ・アルターレ」が高く評価したドルチェット&バルベーラ

イタリアワイン専門のガイドブックとして世界的にも強い影響力を持つ「ガンベロ・ロッソ」で2002年最優秀エノロゴ(醸造家)に輝いたジュゼッペ・カヴィオラ氏。

超一流のワイナリーのコンサルタントを務め、地域、品種の垣根を超えてイタリア全土で20社のコンサルティングを請け負う、イタリア屈指の才能を誇るエノロゴが自ら経営するカンティーナ(ドメーヌ)が「カ・ヴィオラ」です。

ジュゼッペ・カヴィオラ氏はピエモンテ東部、モンテルーポ・アルベーゼの出身で、1991年にカンティーナをモンテルーポ・アルベーゼに設立しました。

肉屋を経営していた父のガレージを改良して980本程造ったのが最初です。
モンテルーポ・アルベーゼはとても小さなエリアですが、バローロのセッラルンガ・ダルバと向かい合う絶好の場所にあり、テロワールもセッラルンガと近い特徴をもつ素晴らしいテロワールを持ちます。

そのモンテルーポ・アルベーゼでドルチェット、バルベーラ、ネッビオーロを栽培しています。

「借りていた小さな畑のブドウを、実家のガレージで実験的にドルチェットとバルベーラをボトリングをしていた時、バローロ・ボーイズのエリオ・アルターレ氏をはじめ、ワイン造りに関して助言をしてくれた多くの友人から、素晴らしいワインだ!と評価してもらいました。

自身のエノロゴとしての能力も覚醒するようになり、徐々に自分の名前でワインをボトリングして出していきたいという気持ちが産まれました。少しずつ畑も広げていき、2002年自分のカンティーナを新たにドリアーニに造り、本格的にカンティーナとしてのスタートをきりました」。

現在合計11ヘクタールの畑を所有しています。

■上位レンジ、下位のレンジをワインに与えない

「一般的にトップレンジのワインの下にセカンドレンジのワインを造る生産者がありますが、カ・ヴィオラでは上下のレベル分けをしません。全てセレクションしたブドウのみを使った、自分達が納得のいく高品質のワインだけをボトリングしています」。

ヴィンテージの違いこそありますが、造られるワインは常に高いレベルをキープしています。

ドルチェット2種類、バルベーラ2種類造っていますが、それはクオリティが高い低いの区別ではありません。複数の畑のブドウを使ったものか、単一畑のみのブドウを使ったワインかの違いです。

全ての畑を同じく扱い、同等の栽培法で造られます。つまり上下の差ではなく、それぞれが異なったコンセプトを持つ独立した個性を持つワインとなっています。

■偉大なクリュ・バローロ「ソット・カステッロ」

バローロ南部ノヴェッロ村の2ヘクタールのクリュ・バローロ「ソット・カステッロ」(城の下の意味)は2006年から造っています。

「ソット・カステッロ」はバローロを造るエリアとしては南に位置しますが、標高450~460メートルと高く、そして非常に急斜面であることが特徴です。

標高が高いという事は単に涼しいというだけではありません。
この畑は南側に開けている環境であるということがとても重要で、これが「風が吹き抜けて日照条件も良い」テロワールを生みだすのです。

昼夜の寒暖差も発生するのでブドウは暑くなり過ぎずポリフェノール、タンニンもゆっくりと完熟に向かっていきます。アロマティックさ、甘やかなタンニンを産む要素としてはこの地の「吹き抜ける風」が影響しています。

標高の高さ由来のフローラルさ、アロマの複雑性がこの畑の特徴です。

■イタリア全土20ものワイナリーのコンサルタントを務める

自身のワイナリーに最重点を置きながらも、カ・ヴィオラ氏はイタリア全土20ものワイナリーのコンサルタントを務めます。

コンサルティングでは決して自分の個性を出しません。

「生産者が思い描くような味わいをいかにワインに反映させるか、それを手助けすることが私の重要な役割だと思っています。私が造りたいワインをコンサルティングしているのではないのです」。

イタリア全土の土地や品種、風土をリスペクトし、生産者の想いまでも感じ取りワインに表現していくその姿は、多種多様な個性が集まるイタリアワインを牽引する先導者のようにも見えます。
  • Ca'Viola Dolcetto d'Alba Vilotカ・ヴィオラ ドルチェット・ダルバ ヴィロット

    豊潤な果実味×きめ細やかな酸味×滑らかな口当たり!「最優秀エノロゴ」選出の天才醸造家が造るドルチェット・ダルバ!

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ドルチェット100%
    生産年
    2022年

    商品コード: ita0774

    希望小売価格(税込):¥3,740

    販売価格(税込):¥3,366

    数量

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ドルチェット100%
    生産年
    2022年
  • Ca'Viola Barbera d'Alba Brichetカ・ヴィオラ バルベーラ・ダルバ ブリケット

    濃いフルーツの香りと緑茶の爽やかなニュアンス。カ・ヴィオラのバルベーラは濃くきれいなスタイルで完成された味わい。

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    バルベーラ100%
    生産年
    2018年

    商品コード: ita0805

    希望小売価格(税込):¥4,290

    販売価格(税込):¥3,861

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    バルベーラ100%
    生産年
    2018年
  • Ca'Viola Barolo Sotto Castello di Novello 2016カ・ヴィオラ バローロ ソット・カステッロ・ディ・ノヴェッロ 2016

    『ガンベロロッソ』で3年連続最高評価『トレビッキエリ(グラス3つ)』を獲得!紅茶の茶葉にメンソールのスーっと広がる香り。

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ネッビオーロ100%
    生産年
    2016年

    商品コード: ita0806

    希望小売価格(税込):¥12,100

    販売価格(税込):¥10,890

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    イタリア / ピエモンテ州 / モンテルーポ・アルベーゼ
    造り手
    カ・ヴィオラ【Ca'Viola】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ネッビオーロ100%
    生産年
    2016年

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