カミュ・ペール・エ・フィス


■古い伝統を紡いでいく染み渡るような優しい味わいのジュヴレ・シャンベルタン

■80歳を超えて今だ現役!

長きにわたり昔ながらのクラシックなジュヴレ・シャンベルタンのワインを造り続け、ジュヴレの伝統的な味わいを表現する「カミュ・ペール・エ・フィス」。現在の当主であるユベールは初代当主ジョセフ・カミュの孫であり、ジョヴレの大地主でグラン・クリュの最大所有者でもあります。

ユベールは1937年生まれ。1974年に2代目である父からドメーヌの仕事を引き継ぎました。1981~2004年の長きに渡ってINAO(フランス原産地呼称統制協会)の地域代表を努め、1993年にはIBV(ブルゴーニュワイン事務局)の局長を務めるなど地元ブルゴーニュの人からも慕われています。 80歳を超えるユベールは今でも毎日畑で働いていて、ユベールが畑にいると村の皆が声をかけてくる人気者です。

■「ルモンタージュ・ピジャージュ1日1回」50年変わらぬワイン造り

カミュのワインの特徴は50年間変わらない伝統的な醸造です。醸造所はいたってシンプル。1階の伝統的な赤いコンクリート製の発酵槽には90年代に温度調節機能が付けられましたが、それ以外は基本的に50年間何も変わっていません。「50年間で進化したのは発酵時の温度を下げる装置と振動する選果台だけ。これで十分」とユベールは言います。

40年を超えるブドウの木から産まれるブドウは全て手摘みで収穫され、完全に除梗された後に1週間から10日ほどの1次発酵に入ります。ルモンタージュとピジャージュを1日1回だけ優しく行います。決して強い抽出はしません。その後はお気に入りの1920年製の圧搾機でゆっくりと圧搾され、その後樽で15~18ヶ月間熟成させます。 新樽の比率はグラン・クリュは約50%、その他は約25%。

カミュのワインは淡い色調で下草の香りがする、昔ながらの優しいブルゴーニュです。ワインを近代的な高いレベルに押し上げようとする生産者は収穫量を落として凝縮度を上げます。しかしユベールは上のレベルを目指すのではなく、極端な収量制限をしないで栽培したブドウを自然にワインにするだけです。ユベールは言います、「新しい技術は必要ない。父が造っていた懐かしのワインを造るだけ。元々ジュヴレ・シャンベルタンの色素は薄かった。今は濃いものが多いけど。昔の清らかなワインが好きなんだ」

■「古い伝統を消してはいけない」私の仕事は土地の魂をワインに宿すこと

カミュのワインのようなクラシックでシンプルな醸造は、多くの賛辞がある一方で「時代遅れだ」といったような否定的な意見も存在します。パワフルなワインが高く評価された時代には、カミュのワインは「薄い」と言われ、一部の評論家から酷評された時代もありました。

「私達の時代のジュヴレ・シャンベルタンはこういうワインだった。タンニンは少なく色素も薄かった。昔のブルゴーニュワインの下草のような香りが大好きなんだ」と語るユベールは、それらの評価を受け止めた上で、評論家の好むワインに合わせるのではなく、伝統的なワインを造りを続けました。そして近年世界的にエレガントに回帰してくると、染み渡るような優しい味わいのカミュのワインは高く評価されるようになってくるのです。

この30年でブルゴーニュは大きく変わり、醸造技術の進歩はそれ以前の何倍もの速度で進みました。技術の進歩は新しい流行を作り出します。しかし共に古い伝統の技術を大事に守っていかなくては、伝統工芸は消滅していまいます。カミュのワインからは、ジュヴレ・シャンベルタンという土地の魂をワインに宿すことで、伝統の味を紡いでいきたいという強い信念を感じることができます。
  • Camus Père et fils Bourgogne Rouge 2016カミュ・ペール・エ・フィス ブルゴーニュ ルージュ 2016

    「和の桜」感じる淡麗な口当たりにじわじわ染み入る酸味。今飲み頃2016年。トマトカレーはベストマッチ!

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2016年

    商品コード: fow1276

    希望小売価格(税込):¥4,730

    販売価格(税込):¥4,257

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2016年
  • Camus Père et fils Charmes-Chambertin Grand Cru 2012カミュ・ペール・エ・フィス シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ 2012

    赤スグリのジャムにスパイスやミント、下草のアロマがエレガント。柔らかなテクスチャーと相まり、正にグラン・クリュクオリティ!

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2012年

    商品コード: fow1094

    希望小売価格(税込):¥17,600

    販売価格(税込):¥15,840

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2012年
  • Camus Père et fils Latricières-Chambertin Grand Cruカミュ・ペール・エ・フィス ラトリシエール・シャンベルタン グラン・クリュ

    ラトリシエールの名の由来は「痩せた土地」冷涼でシルキーなテクスチャー。赤果実のジャムに下草やレザーや土を感じる熟成のアロマ

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2014年

    商品コード: fow1093

    希望小売価格(税込):¥20,141

    販売価格(税込):¥18,127

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    カミュ・ペール・エ・フィス【Camus Pere et fils】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2014年

PICK UP

お知らせ

カートに追加しました。
カートへ進む

営業日カレンダー

2024/3
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024/4
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024/5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31