ムルソー
■濃密でオイリー、グラマラスなボディの白ワインを生み出す村
■熟成により金色の雫に変わる
ムルソーはピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェ、コルトン・シャルルマーニュに並びシャルドネの頂点に君臨するブルゴーニュ最高の白ワインのひとつです。ムルソーの人口はおよそ1500人、コート・ド・ボーヌの中ではボーヌの次に大きく、昔は石灰岩の石材加工の中心地で、またディジョン・マスタードの生産地としても栄えていました。
歴史的建造物に認定された立派な教会が村の中央に立ちムルソーのイメージシンボルです。
ムルソーと言えば濃いめの色調でプルミエ・クリュの「グッド・ドール=金色の雫」という畑の名前にもあるように、若いうちは麦わら色から、熟成を重ねると黄金色に転じていく色調が見事で、香りも蜂蜜やバターの風味が現れ濃密で甘味、飲み手を陶酔に引き込んでいく世界的にもファンの多いワインです。
■困難な時代にアメリカ人に人気となり世界的に名前が広がる
今でこそ世界的にも素晴らしい白ワインの一つであるムルソーですが、昔はピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェのように有名ではなく、困難な時代が続きました。ムルソーには200近くのドメーヌが存在しますが、栽培面積がほぼ同じジュヴレ・シャンベルタンでも150件ほどで、ブルゴーニュの中でもムルソーがきわめて多いのはなぜでしょうか。
これは昔ムルソー村が貧しく、当時はワインをネゴシアンに桶売りするのが一般的だった時代で、当時人気がなく安い値段でしか売れなかったムルソーのワインは、世界大戦や世界恐慌の影響でネゴシアンに買ってもらえなくなりました。その結果自分たちでワインを直接顧客に売るしかなくなり、自らワインを瓶詰めするようになったことで小さなドメーヌがたくさん増えたと言われています。
今でこそ世界的にも素晴らしい白ワインの一つであるムルソーですが、
当時から高価だったピュリニー・モンラッシェやシャサーニュ・モンラッシェより柔らかで芳醇で価格も安いムルソーはアメリカ人に人気となり名前は世界中に広まりました。
マーケットの大きいアメリカの需要に対してムルソーの生産者も、よりアメリカ人の好みに合うように樽を強くかけ意図的に「クリーミーでボリューミーなスタイル」を作るようになり、このイメージが今でも根強く残っているのです。
しかし近年の「エレガントなスタイル」という世界的な流行にのってボリューミーなスタイルで造る生産者は少なくなってきました。
■村の集落を境に南側と北側に分かれる
ムルソーは村の真ん中に集落があり、それを境に南側(ピュリニー・モンラッシェ側)と北側(ヴォルネイ側)に分かれます。南側(ピュリニー・モンラッシェ側)
南側はピュリニー村に続く丘陵で「コート・デブラン」と呼ばれる最高級の白ワインを生む斜面です。
シャルドネの栽培に適した土壌で、ピュリニー・モンラッシェ、シャサーニュ・モンラッシェまで続いています。
隣のピュリニー・モンラッシェに比べると表土が厚く、粘土質の割合が多く、粘土そのものも強めであるため、また収穫時期も他の村より遅めであっため、コクのある味わいになります。
また酸味がピュリニーより穏やかなため熟成も早く進み、ナッティーな感じやバターのフレーバーが早い段階から現れるのが特徴です。
ピュリニーに接する区画にムルソーの3大プルミエ・クリュのと呼ばれる畑が集中しています。ペリエール、シャルム、ジュヌヴリエールで、それに次ぐ畑としてグッド・ドール、ジュヌヴリエールが評価の高いプルミエ・クリュです。
(ムルソー3大プルミエ・クリュ)
①ペリエール
ピュリニー・モンラッシェ村に隣接していて、ムルソー全体の中でもひときわミネラリーさが際立つ畑。ピュリニー的な高貴な雰囲気が特徴。
②シャルム
3大プルミエの中で一番ふくよかなタイプ、大きな畑なので上部と下部に分かれていて下部の方が肉厚になる。典型的なムルソーでナッティーやバターの言葉がぴったりなワインです。オイリーな印象が強くオマールなどの甲殻類のロースト料理にピッタリです。
③ジュヌヴリエール
ペリエールとシャルムの中間的な味わい、2つの特徴を併せ持つ。
(これも有名プルミエ・クリュ)
④グッド・ドール
アメリカの第3代目の大統領トーマス・ジェファーソンがこのワインのファンであったことは有名です。「黄金の雫」という名前のとうり濃密さが特徴。
⑤ポリュゾ
石が多い土壌で火打ち石の風味が強く、酸も強めで、肉付きは弱め。
北側(ヴォルネイ側)
村の北側はヴォルネイ村に接しており、わずかですが赤も作っています。ヴォルネイに接する区画で赤を造るとヴォルネイとあり、白を造るとムルソーになる少しややこしい部分です。
また扇状地は村の集落が大部分を占め、村名畑もあります。
ムルソーでは村名アペラシオンでも単一のクリマでワインを造り、ラベルにもクリマ名を記載する造り手が多くいます。これはムルソーでは村名ワインでもプルミエ並みの扱いであることを意味しています。
ムルソーにはグラン・クリュはありませんが全体的にレベルが高く、コント・ラフォンやコシュ・デュリ、ルーロなどの世界的に有名な生産者が、ムルソーをトップの生産地に押し上げました。
■2000年代に入り味わいの方向が変わる
バター的なムルソーが流行している頃に問題となったのが”熟成前酸化”です。プレモックス(プレマチュア・オキシデーション Premature Oxidation)と略されて呼ばれ、熟成前に酸化してしまう「劣化」のことです。主に白ワインに見られる現象で、新しいヴィンテージのワインなのに酸化香(シェリー香)がしてしまうもので90年代半ばから2000年代半頃にかけて多発し、特定の村や生産者に頻発して起こり、もともとブドウの酸度が低く、収穫時期も遅めのムルソーには特に多く起こりました。
原因は地球の温暖化です。
温暖化によりブドウの熟度が上がり、酸度が下がってしまったことが要因です。
ブドウの酸はワインの熟成に一番大事な要素一つですが、もともと酸が低く、また収穫が遅かったムルソーのブドウは酸度がより下がってしまい大幅に酸化しやすい状況になりました。
また当時多く行われていたのがバトナージュです。ワインによりふくよかさとフルーティーさを与えるために、熟成中の樽の中を棒で掻き回してオリを攪拌させる手法です。コッテリとしたムルソーの時代には頻発に行われていました。しかし攪拌により酸素も取り込まれてしまうのでより酸化しやすくなります。
またこの頃から各生産者の中で酸化防止剤(SO2)を少なくしてより自然な味わいを追い求めたいという意識が高まりました。
酸化防止剤(SO2)を少なく抑えるということは何らか(ブドウの酸を高める等)の事をしないと即、酸化して劣化してしまいます。
これらの要因が重なりムルソーのワインにはプレモックス(熟成前酸化)が多く起こり大きな問題となりました。
■新時代のムルソーに変わっていく
この頃からムルソーやブルゴーニュ全体でブドウを早く収穫して酸度を高め。過度なバトナージュを行わないなど酸化劣化しにくい栽培、醸造へとの意識が高まり、味わいは酸味が強いフレッシュな方向へと向かいました。プレモックスの大きな影響を受けたムルソーは、酸味の豊かなミネラル感を持ったムルソーに変わって行きます。
今ムルソー全体での収穫時期はまだ酸味が残っている早い収穫をする生産者がほとんどで、現在完熟まで収穫を遅らせている生産者はごく僅かしかいないと言われます。
今どのムルソーを飲んでも昔のような濃厚な味がしないのはこのような背景があるからです。
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Domaine Fabien Coche Meursault 1er Cru Gouttes d'Orドメーヌ・ファビアン・コシュ ムルソー プルミエ・クリュ グット・ドール
ファビアン・コシュのフラグシップワイン。グット・ドールは「黄金の雫」のクリマ名どおり色調は輝くような濃い黄金色!
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2020年
商品コード: fow1045
希望小売価格(税込):¥25,080
販売価格(税込):¥22,572
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2020年
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Marquis d'Angerville Meursault 1er Cru Santenotsマルキ・ダンジェルヴィーユ ムルソー プルミエ・クリュ サントノ
プルミエ・クリュ・サントノの土壌は赤土が混じる泥灰土。この赤土がグラマラスな味わいのシャルドネが生みだす。ぜい肉は無し!
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2018年
商品コード: fow1028
希望小売価格(税込):¥20,988
販売価格(税込):¥18,889
申し訳ございませんが、
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- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2018年
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Nicolas Gauffroy Bourgogne Blanc Sous la Velle 2020ニコラ・ゴーフロワ ブルゴーニュ ブラン スー・ラ・ヴェル 2020
ブルゴーニュ・ブランのレンジにもかかわらず樹齢70年!ムルソー村の区画から。両頬に喜ばしく広がるムルソーらしい果実味。
商品コード: fow1284
希望小売価格(税込):¥5,390
販売価格(税込):¥4,851
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Louis Latour Meursault 1er Cru Porusot 2007ルイ・ラトゥール ムルソー プルミエ・クリュ ポリュゾ 2007
フリンティな石の香りに綺麗に溶け込んだ樽の風味。粘性のある酒質に熟成を感じるゴールデンイエロー。良い熟成感の2007年!
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルム100%
- 生産年
- 2007年
商品コード: fow1355
希望小売価格(税込):¥14,729
販売価格(税込):¥13,256
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- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルム100%
- 生産年
- 2007年
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Pierre Bouree Meursault 1er Cru La Piece sous le Bois 2012ピエール・ブレ ムルソー プルミエ・クリュ ラ・ピエス・スー・ル・ボワ 2012
リッチなボディに、熟成によって生まれた複雑なアロマが溶け込んだ贅沢な味わい。
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2012年
商品コード: fow1190
希望小売価格(税込):¥12,946
販売価格(税込):¥11,651
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- フランス / ブルゴーニュ / ムルソー
- タイプ
- 白ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- シャルドネ100%
- 生産年
- 2012年
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Albert Grivault Meursault 1er Cru Perrieres 2019アルベール・グリヴォ ムルソー プルミエ・クリュ ペリエール 2019
ブドウをしっかりと完熟させてから収穫する、昔ながらのムルソーの味を守り続ける数少ない生産者アルベール・グリヴォー
商品コード: fow1221
希望小売価格(税込):¥25,300
販売価格(税込):¥22,770
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Domaine de Bellene Meursault Les Forges 2020ドメーヌ・ド・ベレーヌ ムルソー レ・フォルジュ 2020
非常に高い熟度が得られる小さい果粒。グラマラスなスタイルのムルソー。甘く濃厚なカリン、オレンジ・ピール、レモンキャンディーのアロマ
商品コード: fow1078
希望小売価格(税込):¥21,450
販売価格(税込):¥19,305
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