ドメーヌ・ギィ・ロバン
■創業から300年以上続くシャブリの名門
■リュット・レゾネ(減農薬栽培)や手摘みによる栽培が、今でもまだ一般化していないシャブリ地区において、古くからそれを実践
ロバン家は創業から300年以上続くシャブリの名門です。造られるワインの多くは古くからの顧客である地元のフランスのレストランやホテルに渡り、他の国ではあまり見かけない蔵元です。日本での流通量もごく僅か。シャブリでは有名な生産者である一方、外国人にとっては「稀少なシャブリの生産者」と言える存在です。現当主は、マリー・アンジュ女史。先代の父のワインに対する想いは彼女に継承され、ドメーヌの本質である綺麗で繊細なワインを造ることを心がけています。父の時代からテロワールを尊重し、創業当初からほとんど農薬や除草剤などの化学薬品を使用しておらず、シャブリにおけるリュット・レゾネの元祖と言える生産者です。徹底した畑仕事の成果により葡萄が病気になることもほとんどありません。
ブルゴーニュでコート・ドールの志の高い生産者の多くは、農薬などを極力使用しません。
この点は良いワインを造る上で大変重要なことですが、シャブリ地区においては現在でもまだまだ農薬などが多く使用されているのが現状です。また収穫においてもシャブリでは現在でも機械による収穫が一般的ですが、ロバンでは果実を傷つけないように手摘みで行われます。ロバンでは代々コート・ドールの志高い生産者と同じレベルでワイン造りを行う、シャブリでは数少ない生産者です。
■畑の葡萄は樹齢25年までワインには決して使わない
ロバンのシャブリはどのランクのワインでも長期熟成に耐えるポテンシャルを持ちます。畑の葡萄は樹齢が25年に達するまで、ワインには決して使用しません。ブドウの樹が若いと根の張りが浅く、地中の養分やミネラルの吸収力が少ないため、葡萄に十分な養分が行かずワインの味わいが単調になってしまうからです。ギィ・ロバンの樹齢は80年に及ぶものもあり、必然的に低収量になり凝縮した葡萄は長期熟成に耐えうる生命力も持ちます。■徹底した自然な醸造
発酵工程のほぼ全てを自然な発酵に委ねており、自然酵母で発酵させ、キュヴェによっては温度制御もしません。蔵を地下深く掘り下げて、低温のセラーで醸造・熟成できるので、温度調節は必要はないのが理由です。熟成には全キュヴェ100%木樽を使用し、シュール・リーで熟成をします。また、濾過も外部から手を加えず、何も添加せず、時間の経過とともに自然の濾過を待ちます。■名だたるグラン・クリュ、プルミエ・クリュを所有
ドメーヌ・ロバンはシャブリ地区の葡萄生産地の真ん中に位置します。所有する畑はグラン・クリュのブーグロ、ヴァルミュール、ブランショ、レ・クロ、ヴォーデジール、プルミエ・クリュはモンマン、モン・ド・ミリュー、モンテ・ド・トネル、ヴァイヨン、ビュトーで、総面積は約20ヘクタールです。これらの葡萄畑の全てで丹精を込めてた健全な栽培をしています。ギィ・ロバンは「良質なワインは、健全な葡萄畑から生まれる」ということを何よりも大切に考えている造り手です。
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Domaine Guy Robin Chablis Grand Cru Valmur Vieilles Vignesドメーヌ・ギィ・ロバン シャブリ グラン・クリュ ヴァルミュール ヴィエイユ・ヴィーニュ
重量感のあるシャブリの生み出すグラン・クリュ ヴァルミュール。白桃やジンジャー、レモンピールに蜂蜜のアロマ。
商品コード: fow1054
希望小売価格(税込):¥12,100
販売価格(税込):¥10,890
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Domaine Guy Robin Chablis Premier Cru Montee de Tonnerre Vieilles Vignesドメーヌ・ギィ・ロバン シャブリ プルミエ・クリュ モンテ・ド・トネル ヴィエイユ・ヴィーニュ
シャブリのプルミエ・クリュの中では完璧と言える畑。日当たりは抜群!リッチな甘い黄色い果実の香り。
商品コード: fow1055
希望小売価格(税込):¥8,360
販売価格(税込):¥7,524
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Domaine Guy Robin Chablis 1er Cru Montmains 2019ドメーヌ・ギィ・ロバン シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2019
シャブリ左岸を代表する1級畑「モンマン」。左岸の特徴は右岸より日照条件が劣る分、よりシャブリの地中のミネラルが味わえること!
商品コード: fow1300
希望小売価格(税込):¥6,160
販売価格(税込):¥5,544
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