ドメーヌ・ド・ランクロ
■ドメーヌ・パット・ルーを追う自然派シャブリの新鋭生産者
■あまり知られていないシャブリの高い品質、価格における圧倒的優位性
ボーヌから100km北西に位置するシャブリ地区は、ブルゴーニュ最北部のワイン産地です。一般にキンメリジャン土壌と呼ばれる牡蠣の化石を含む泥灰土は石灰質に富み、フレッシュな酸味とミネラルをもたらします。近年異常な価格の高騰を見せるブルゴーニュにおいて、シャブリは圧倒的な価格の優位性を持っていることは意外にもあまり知られていません。グラン・クリュやプルミエ・クリュはコート・ドールの上質な白に匹敵する品質、熟成のポテンシャルを持っていますが、その多くがコート・ドールの半値ほどで取引されていることを見ると、改めて注目の産地と言えるでしょう。
そんなシャブリの地で注目すべき生産者が「ランクロ」です。
■無農薬栽培が非常に難しい冷涼な産地シャブリでビオディナミを実践する稀少な生産者
ドメーヌ・ド・ランクロは2015年に立上げられた新しいドメーヌのためメディアにはほとんど出ておらず、知る人ぞ知る生産者です。シャブリの大手ワイナリーであるパスカル・ブシャールの息子であるロマンとダミアンの兄弟が2人で当主を務めています。ロマンが主に栽培、ダミアンが主に醸造を担当していますが、忙しい時期には2人で両方の仕事を行っています。引退した父が残したシャブリの中でも珠玉の畑の数々を引き継いでいるのがこのドメーヌの大きな特徴です。
所有する28ヘクタールに及ぶ畑には、グラン・クリュのレ・クロ、ブランショ、ヴォーデジールに始まり、プルミエ・クリュではフルショームの最良区画である斜面中腹のラ・フルショームなど素晴らしい区画を所有しています。
もう一つの特筆すべき点は、所有する畑のほとんどがビオディナミ栽培を取り入れている点です。ブルゴーニュの北限に位置するシャブリは冷涼な気候のため、病害や霜のリスクが高くビオディナミを実施するのが特に難しい栽培地です。厳しい環境であるにもかかわらず多くの畑をビオディナミ転換し、残りの畑でも転換を進めていることから高品質への追及が見てとれます。
■28ヘクタールもの畑を全てを手摘みによる収穫
またシャブリでは全面的または部分的に機械収獲を採用するドメーヌが多い中で、ランクロでは28ヘクタールもの広大な畑を全て手摘みで収穫します。機械収獲の場合、コストも削減でき、作業効率も良いため収穫のタイミングもコントロールしやすいメリットがある一方、どうしても収穫した瞬間から果汁の酸化が始まってしまうデメリットがあります。そのため手収獲よりも機械収獲の方がプレス時の亜硫酸(SO2)添加量を増やさざるを得ませんが、手作業の場合はブドウが潰れないため亜硫酸(SO2)添加を低く抑えることができることも細やかな作業のメリットの一つといえます。2016年の創業と共に完成したセラーは近代的で清潔感に満ち溢れています。
重力システムを採用し、1階でプレスされたシャルドネの果汁はポンプを使わずに地下のタンク、または樽の中に重力で流れていきます。果汁をしっかりと冷やした方が滓が沈みやすいため、タンクに入った果汁はすぐに10℃まで冷やされます。その後24時間から36時間後に滓引き(デブルバージュ)を行います。また、ここでは清澄を行わず、瓶詰め前に粗いフィルターをかけるだけですが、澄んだワインを得るための努力が収穫直後のこの温度管理から始まっているのです。
■天然の酵母でスムーズに発酵に入るための技法「ピエ・ド・キューヴ」(スターター酵母)
この蔵元ではもちろん人工酵母は使わず天然の酵母による自然発酵に任せますが、スムーズに発酵に入るために「ピエ・ド・キューヴ」(スターター酵母)という方法を用います。自然発酵を行うドメーヌではしばしば行われる技法ですが、収穫を本格的に開始する直前に少量のブドウを収穫し、事前に1つの小さなタンクで発酵を開始しておきます。発酵が始まったその小さなタンクでは天然酵母が活発に細胞分裂を繰り返し、醸造所内に酵母たちが飛び散っていきます。そうして醸造所全体に「収穫したブドウを迎える準備」が整っていくのです。そして収穫が本格的に開始され、滓引きが済んだタンクには少量ずつ「ピエ・ド・キューヴ」の小さなタンクから「酵母が活発に活動しているワイン」が少量ずつ足されます。そうすることで各タンクの果汁は、自発的な発酵が始まるまで待たずに、スムーズに発酵を開始できるのです。この方法を用いないと、いつまで待っても発酵が始まらない、ということも起こります。これは自然な方法で自家培養した天然酵母たちの力を借りて、スムースに発酵を開始させる技法と言えます。
亜硫酸(SO2)は必要最低限の添加に留め、補糖、補酸を含め一切の添加を行いません。
献身的な畑作業により熟度の高いブドウを収穫できるからこそ、最小限の介入で高品質なワインを造り出すことが出来るのです。
創業からまだ数年の新生ドメーヌですが、間違いなくトマ・ピコ(ドメーヌ・パット・ルー)を追う自然派シャブリの生産者として目が離せない注目の兄弟です。
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Domaine de l’Enclos Chablis Grand Cru Vaudesire 2021ドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ グラン・クリュ ヴォーデジール 2021
特級ヴォーデジールの谷に面した真南向きの畑のブドウを使用。柑橘に洋梨などの熟した香りが混ざり合う奥行きのある味わいが魅力
商品コード: fow1417
希望小売価格(税込):¥13,530
販売価格(税込):¥12,177
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Domaine de l’Enclos Chablis 1er Cru Fourchaume 2021ドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム 2021
フルショームの中でも最良の区画である「ラ・フルショーム」から。蜜の詰まったリンゴ、熟した肉付きのよい果実味感が特徴。
商品コード: fow1416
希望小売価格(税込):¥9,570
販売価格(税込):¥8,613
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Domaine de l’Enclos Chablis 2020ドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ 2020
柑橘類の熟した果実の甘くミネラリーな風味。酸化防止剤の添加を極限まで抑えた柔らかな果実味!
商品コード: fow1142
希望小売価格(税込):¥5,610
販売価格(税込):¥5,049
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Domaine de l’Enclos Chablis 1er Cru Vau de Veyドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ プルミエ・クリュ ヴォー・ド・ヴェイ
シャブリの左岸の代表的なクリマ。45度もの急な斜面の畑、豊かな朝日に恵まれトロピカルで開放的な香り!
商品コード: fow1141
希望小売価格(税込):¥6,380
販売価格(税込):¥5,742
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Domaine de l’Enclos Chablis 1er Cru Montmains 2021ドメーヌ・ド・ランクロ シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2021
パット・ルーを追う自然派シャブリNO.2生産者。その人気は今やパット・ルーを超えるほど!
商品コード: fow1365
希望小売価格(税込):¥8,690
販売価格(税込):¥7,821