葡萄屋の自然派定義
自然派ワインとは?
こんにちは。葡萄屋の草壁です。昨今のオーガニックブームで、年々注目度の上がる自然派ワイン。慣れない人は”自然派”と言われるワインを飲んで、なんじゃこりゃ~~というワインに出会った経験はありませんか?私はあります。
というか、正直に言うと、今でも自然派の赤ワインの中に苦手なものがあります。ただ、慣れてくると、じわっと広がる旨味や身体にすっと染み渡るような果実感が病みつきになります。
この特集では「世界のワイン葡萄屋」の自然派ワイン定義をお伝えするとともに、おすすめの自然派ワインをご紹介したいと思います。
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自然派ワインって何だろう?
自然派ワインって何?そう聞かれた時に、世界で統一された基準を説明できる人はいません。なぜなら、”明確な基準がない”のです。
何が自然で、何が自然でないかの判断は人それぞれで違うため、基準が設けられないのだそうです。その為、「自然派ワイン」の基準は生産者、ワインの輸入元会社、私たちのような小売販売店がそれぞれ、自分たちで基準を設け紹介しているのが現状なのです。
世界のワイン葡萄屋の自然派ワイン定義
・ビオロジック/ビオディナミなど、有機農法で栽培していること ・栽培、醸造の過程で極力、人間の介入をしないこと |
え?それだけ?オーガニックと何が違うの?と思われる方もいらっしゃるでしょう。
確かに、天然酵母を使用していなくてはいけない、SO2を使用してはいけない、など、さらに厳しく規定しているお店もあります。
ただ、生産者が使用している酵母の種類、添加しているSO2量などを公表していない場合もあります。どんなに丁寧に作っていても、公表していないからと言って自然派に分類しないのはもったいない、そんなワインもたくさんありまして・・・
ざっくりとはしておりますが、きちんと試飲し、生産者の理念や生産方法を確認しておりますので信頼して頂き、お試し頂けましたら嬉しいです。
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自然派ワインをお楽しみいただく際のご注意とお願い
ワインは、葡萄に付着している酵母が糖分を分解し、アルコールを造りだすことで出来上がります。自然派ワインにはこの酵母が元気に生きているものが多く存在します。この酵母が働きすぎると、還元臭や吹きこぼれなど、ワインに悪影響を及ぼします。
自然派ワインをお楽しみいただくため、以下のことをお願いします。
•冷暗所で保管ください酵母を穏やかな状態に保つためには、ワインを20度以下で保管ください。直射日光の当たらない場所での保管をお願いします。
※夏季にはクール便での配送を必須にしております。ご理解をお願いいたします。
•ワインは動揺します
ワインはとてもデリケートです。振動によって、味わいが変わることも実証されています。配送でゆらゆらと動いたワインは少し動揺しています。
2~3日冷暗所で、ゆっくりさせてあげてください。
•いつもと違うからといって諦めないで下さい
自然派のワインを抜栓した際に、いつもと違う香りがすることがあります。
この時には、コルクをそっと戻して1~2日様子を見てあげてください。驚くほど変貌することがあります。自然派のワインは1か月後でも美味しく飲めることがあります。
開けたてから本来の味わいや香りがしなくても、長い目で優しく見てあげてください。
•普通のワイン買ったつもりなのに、炭酸がある~!
ワインの酵母が再発酵すると、炭酸ガスが発生します。この現象をわざと使って、ワインの保存に利用する生産者もいます。
発泡が気になる場合には、軽くボトルを振るとガスが抜けることがありますので、お試しを。
•自然派ワイン=酸化防止剤“0”ではありません。
ワインを醸造する上で欠かせない酵母は発酵の途中で、SO2を吐き出します。その多くは、熟成の最中に酸素と結びつき消えてしまいます。
自然に作り出されたものでも、添加したものでも、世界の法律(もちろん日本でも)亜硫酸塩添加と記載する必要があります。
また、葡萄の酸化を防ぐため、非常に少量添加することもあります。自然派ワインでは努力を重ね、極力添加は控えていますが葡萄や発酵の状態によりごく少量を添加することもあります。
自然派ワイン=亜硫酸塩(酸化防止剤)“0”ではありませんのでご注意を!
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初心者でも美味しく飲める自然派ワインはこれ!
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Frantz Saumon Sauvignon Blancフランツ・ソーモン ソーヴィニヨン・ブラン
ユーカリやミント、シトラスの爽やか風味とトロピカル果実アロマが奏でる、旨味十分の自然派ソーヴィニヨン・ブラン!
- 生産地
- フランス / ロワール / モンルイ・シュール・ロワール
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
- 品種
- ソーヴィニヨン・ブラン100%
- 生産年
- 2022年
商品コード: fow0536
希望小売価格(税込):¥3,300
販売価格(税込):¥2,970
- 生産地
- フランス / ロワール / モンルイ・シュール・ロワール
- タイプ
- 白ワイン / 辛口
- 品種
- ソーヴィニヨン・ブラン100%
- 生産年
- 2022年
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Mas De Janiny Le Temps des Gitans Rose【ビオロジック/人気ワイン】マス・ド・ジャニーニ ル・タン・デ・ジタン ロゼ
甘酸っぱいざくろのアロマと濃縮した果汁の旨味が特徴。冷やしてがぶ飲みしたくなるような、軽快なテイスト。
- 生産地
- フランス / ラングドック・ルーション
- タイプ
- ロゼワイン / 辛口
- 品種
- サンソー45%、カリニャン25%、シラー25%、ミュスカ5%
- 生産年
- 2022年
商品コード: fow0461
希望小売価格(税込):¥2,090
販売価格(税込):¥1,881
- 生産地
- フランス / ラングドック・ルーション
- タイプ
- ロゼワイン / 辛口
- 品種
- サンソー45%、カリニャン25%、シラー25%、ミュスカ5%
- 生産年
- 2022年
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Descrambe Ch.Renaissanceデスクランブ AC ボルドー・シュペリュール シャトー・ルネッサンス
自然派ボルドーの味わいを見事に実感させてくれる生産者!骨格が柔らかく丸みのある口当たりが特長。
- 生産地
- フランス / ボルドー
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
- 生産年
- 2019年
商品コード: bor0091
希望小売価格(税込):¥2,860
販売価格(税込):¥2,574
- 生産地
- フランス / ボルドー
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- メルロー80%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%
- 生産年
- 2019年
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Ciu Ciu Bacchusチウ・チウ バッカス
豊かな果実感で人気のチウ・チウのスタンダードライン!有機葡萄由来の優しいタンニンは親しみやすさ◎
商品コード: ita0263
希望小売価格(税込):¥1,980
販売価格(税込):¥1,782