食後のチーズもお忘れなく!

食後のチーズもお忘れなく!

チーズとワインのマリアージュはテッパンですが、チーズの匂いでワインの香りがしなくなっちゃったなどの経験はありませんか?
ワインとチーズは同じ産地同士、塩味が強いワインには甘いワインを合わせるのが基本。まずは基本を知りましょう!

1 ロワールと言えば、シェーヴル!

シェーヴルには酸味のある赤ワインを!
シェーヴルの中でも黒炭をまぶし、中に一本藁が通った珍しい見た目で知られるサント・モール・ド・トゥーレーヌ。
若い内には酸味が強く、熟成が進むとぽくぽくとした味わいに変化します。この熟成の進んだサント・モールによく合うのが同じ産地のシノン。
カベルネ・フランの程よい酸とのマリアージュは絶妙です。
  • Chinon Rouge Les Pensees de Pallusシノン レ・パンセ・ド・パリュ

    エレガントな酸味とスパイシーな風味があり、カベルネ・フランの銘醸地シノンの魅力を存分に楽しめる1本!

    生産地
    フランス / ロワール / トゥーレーヌ地区
    造り手
    ドメーヌ・ド・パリュ【Domaine de Pallus】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・フラン100%
    生産年
    2016年

    商品コード: fow0328

    希望小売価格(税込):¥4,620

    販売価格(税込):¥4,158

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ロワール / トゥーレーヌ地区
    造り手
    ドメーヌ・ド・パリュ【Domaine de Pallus】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・フラン100%
    生産年
    2016年

2 シャンパーニュに合う白カビチーズ

クリーミーな舌触りの『シャウルス』
『シャウルス』はカマンベールやブリーとは違い厚みのあるのが特徴。
この厚みのため、長い時間をかけて水分を抜いていきます。このおかげで、クリーミーで舌ざわり滑らかなチーズが出来上がります。
シャンパーニュの泡がシャウルスの乳成分をほろほろと溶かします。口中幸せいっぱいです!
レーズンやイチジクを添えると、これだけで立派な前菜になりますね。

3 青カビチーズと甘口ワインは至極の組み合わせ

食後を飾るのにふさわしい!ロックフォールには、はちみつをかけてどうぞ!
塩分が強い青カビチーズの中でも世界三大青カビに入るのが『ロックフォール』
「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」ともいわれるフランス最古のチーズの一つでもあります。
現在でも、ロックフォール・シュル・スールゾン村の洞窟で熟成されたものしか『ロックフォール』を名乗ることができないのです。
はちみつをかけたり、甘みの強いドライフルーツを添えていただくのが◎。貴腐ワインや濃厚な赤ワインとよく合います。

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