2020年世界の新酒 予約&販売特集ページ



季節は秋。葡萄が実り、各地で収穫祭が催されます。
そして、ワインラヴァ―には欠かせない、一年で一番の大イベント「ボージョレ・ヌーヴォー」が11/19(木)解禁!

今年収穫したばかりの葡萄から造られるヌーヴォー=新酒は、まさにその年の葡萄の“出来具合”を知るために生産者にとっても非常に大切なものです。

一年間、絶え間ない努力と愛情を注ぎこんだ出来立てホヤホヤの葡萄を9月ごろ収穫し、培ってきた醸造技術でみずみずしくエネルギーに満ちたワインに仕立てていくのです。

今年の「世界のワイン葡萄屋」は、例年とは一味違います!!!
毎年完売御礼のボージョレ・ヌーヴォー「マドンヌ」の他に、葡萄屋が厳選したイタリア、ドイツなどの「世界の新酒」をご紹介いたします。
解禁日、販売開始日もすべて異なる数量限定のものばかり!
是非この機会に、各国の出来立てのワインを味わってみてください♪

☟要チェック!新酒発売開始カレンダーはこちら 


◆ボージョレ・ヌーヴォー(フランス)

ボージョレ・ヌーヴォーとは、フランスのブルゴーニュ地方にあるボージョレ地区で造られる新酒です。
「ヌーヴォー」とはフランス語で「新しいもの」と言い、「ボージョレ・ヌーヴォー=ボージョレ地区の新酒」と意味しています。そして使用する葡萄は法律で規定されており、使用できるブドウは黒葡萄のガメイ種のみ。

時々白ワインのヌーヴォーも見かけるけど?というお声もありますが、それはブルゴーニュ・マコン地区(ボージョレ地区よりも北)のもので、白葡萄シャルドネから造られています(したがってボージョレ・ヌーヴォーではありません)。

ボージョレ・ヌーヴォーの魅力といえば、鮮やかな色調とフレッシュ&フルーティーな味わい。通常の赤ワインは、出荷するまでに少しの間熟成させ、葡萄の色素を抽出させたり酸味や渋みを和らげさせる等を行いますが、ボージョレ・ヌーヴォーは「葡萄本来のフレッシュさ」を味わうため、葡萄を収穫してから約1ヶ月ほどで完成させます。

〇解禁日 

ヌーヴォー解禁日は、各国の現地時間の毎年11月第3木曜日午前0時と定められています。 以前の解禁日は11月11日でしたが、その後11月15日に改められ、その後さらに現在の日時に定められました。日付を確定しなくなった理由は、その日が各国の休日にあたるとワイン運搬業者がお休みになり販売日にばらつきが出てしまうのを避ける為。

もう一つ、ヌーヴォー生産者の各々が、自身のヌーヴォーを我先にと出荷し、それによりワインとして未熟な粗悪品が多く流出し品質低下に陥ったことが原因。ヌーヴォーの品質を守るためフランス政府が規制をかけ解禁日が設けられました。

〇2020年の葡萄の味わいはいかに!

マドンヌの生産者様から、現地のリアルな状況を伺えました!
是非、この記事を読んで解禁日までの間お楽しみにお待ちください。

【2020年7月4日 現地情報】
現時点でブドウの健康状態と予想される収穫高はともに良好で、収穫の開始は9月の第2週頃になる見込みです。 (ブドウの生育が比較的早い年でも、マドンヌではよく熟れたブドウを確保するため、可能な限り収穫を遅くしています。) ブドウの大きさは非常に小さく、小さな果粒を数多くつけており、凝縮感のあるワインが作られるという良い兆候を示しています。 この年のワインのクオリティは非常に良いものになるという強い確信があり、過去のボージョレの中でも「珠玉のヴィンテージとして歴史に刻まれる」と話題になった、2018年ヴィンテージのワインによく似たスタイルになると期待されます。(生産者様コメント抜粋)  

  • Beaujolais Villages Nouveau Domaine de la Madone【ご予約特価22%OFF】マドンヌ ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー 2020

    【特価予約受付中・解禁日にお届け予定!】ワインスペクテーター誌でヌーボー史上最高の88点を獲得した実績を持つ、1ランク上の一押しボージョレー!

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ボジョレー
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ガメイ100%
    生産年
    2020年

    希望小売価格(税込):¥3,190

    販売価格(税込):¥2,490

    在庫:残り29個

    数量

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ボジョレー
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ガメイ100%
    生産年
    2020年

◆ノヴェッロ(イタリア)

正式には「ヴィーノ(ワイン)・ノヴェッロ(新しい)」
ボージョレ・ヌーヴォーと同じく、その年に収穫された葡萄を使いから造られますが、フランスとは違い生産地区が限定されておらず、イタリア各州で造られることが特徴!また、使用可能な葡萄品種も生産者側で選んで良い為、まさに多種多様!この自由さがやはり、イタリアワインの魅力です。

醸造はボージョレ・ヌーヴォーと同じマセラシオン・カルボニック製法が主ですが、その技法は醸造過程の40%ほどで良く、あとは生産者各々が自由に求める味わいを生み出すために規定が設けられていません。そのため、一般的なワインのようにコクがありジューシーな味わいを生み出すことが可能!発売後、半年のみならず一年間ずっと美味しく楽しめる魅力的なノヴェッロ愛好家が増えています。

〇解禁日

ノヴェッロの解禁日は、ボージョレ・ヌーヴォーより少し早い10月30日です。 以前の解禁日は11月6日でしたが、2012年に新たに発行されたイタリアのワイン法によって現在の解禁日に定められました。より正確に言うと10月30日の0:01に解禁されるのですが、ノヴェッロとして売り出す申請を10月30日0:00まで受け付けており、万が一、被るとスタートがずれてしまうため1分設けられたというお話です。

  • Farnese Fantini vino Novello News 2020【ご予約受付中】ファルネーゼ・ファンティーニ ヴィーノ・ノヴェッロ・ニュース 2020

    伊・最優秀生産者に9回選出された「ファルネーゼ」が造るノヴェッロ=新酒!品種の個性、香り、味わい全てが調和した上質な1本!

    生産地
    イタリア / アブルッツォ州
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
    生産年
    2020年

    希望小売価格(税込):¥2,783

    販売価格(税込):¥2,505

    在庫:残り1個

    数量

    生産地
    イタリア / アブルッツォ州
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ
    生産年
    2020年

◆ホイリゲ(オーストリア)

ホイリゲとはオーストリアを代表するワインですが、ホイリゲの故郷といわれるウィーンの街で造られるホイリゲが本場と言われています。

“ホイリゲ”には2つの意味があり、1つはその年収穫してできた“新酒”のことで1年間新酒として飲まれます。もうひとつはそのホイリゲワインを出す“居酒屋”のことを指します。ホイリゲと呼ばれる居酒屋の歴史は今から220年以上前に遡ります。17世紀後半に起こった戦争でウィーン市内ではワインを醸造出来なくなった為、人々がウィーン郊外の農家に自家製ワインを買い出しに行くようになったのが始まり。

その後、オーストリアの女帝マリア・テレジアの息子である「皇帝ヨーゼフ2世」が、ウィーンの葡萄農家の衰退を避けるため「年間300日に限り自家製ワインを小売し、簡単な食事を供してよい」という特別許可を与え、自家製「ホイリゲ」と料理を自宅の庭等で提供する居酒屋を「ホイリゲ」と呼ぶようになったと言われています。そのホイリゲ文化が、2019年にユネスコの無形文化遺産に認定され話題となりました。

日本で有名なホイリゲは「ゲミシュターサッツ」と言われる、ひとつの葡萄畑に、複数の白葡萄品種を混植したのち、同時収穫し、一緒に混醸するウィーンの伝統的手法から生まれるフレッシュな白ワインです。近年では、赤葡萄品種を使用した、濃いチェリーとベリー系のアロマに果実味、柔らかく、滑らかなタンニンのフルーティーで生き生きとした味わいの辛口赤ワインが販売されています。

〇解禁日

聖マーティンの日(キリスト教の聖名祝日の一つ)である、11月11日です。オーストリア本国では、ボージョレ・ヌーヴォーのように解禁日だからといってお祭り感はなく、ウィーンの市庁舎で洗礼の儀を終えた後に「今年のワインへの感謝」を祈り、では乾杯!というように、カジュアルな雰囲気の中行われるそうです。

【2020年8月時点 現地情報】
「寒く乾燥した冬と春の後、発芽は非常に早く4月中旬に始まりました。5月は完璧ともいえる天候で、早い時期の開花になるだろうと予想してました。6月に入ると乾燥し暖かいお天気となりましたが、一転2週間雨が続き気温は低くなり、その為開花が遅れました。7月も涼しく雨量も十分ありました。これは2016年の時に似ています。 8月はこれまでのところ暖かく、かといって暑すぎることも無く完璧な天候となっています。2020ヴィンテージのホイリゲワインはフレッシュでフルーティー、生き生きとした酸の、典型的なオーストリアらしいキャラクターのワインになりそうです!」(生産者様コメント抜粋)


  • Zahel Bio Wiener Heuriger【ご予約受付中】ツァーヘル ビオ ウィーナー ホイリゲ 2020

    オーストリアの新酒「ホイリゲ」が12本限定入荷!瑞々しい果実味と滋味深さを味わえるオーガニック白。

    生産地
    オーストリア / ウィーン特別区
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ、リースリング、グリューナー・ヴェルトリーナー
    生産年
    2020年

    希望小売価格(税込):¥3,388

    販売価格(税込):¥3,040

    在庫:残り8個

    数量

    生産地
    オーストリア / ウィーン特別区
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ、リースリング、グリューナー・ヴェルトリーナー
    生産年
    2020年

◆デア・ノイエ(ドイツ) 

デア・ノイエ(Der Neue)とはドイツ国内で「収穫された年に販売するワイン」とされるドイツの新酒です。白・ロゼ・赤ワインとタイプは様々で、味わいも辛口~やや甘口と色んなスタイルが造られています。生産地域も限定されておらず、醸造家の目指す味わい次第で自由なスタイルが生み出されます。

実りが早く収穫がしやすいミュラー・トゥルガウ種から造る白ワインが主流ですが、黒葡萄ドルンフェルダー種から造られる赤ワインもあり、どちらも「フレッシュ&フルーティー」かつアルコール度数も低め。非常に飲み心地が良いため、気軽にワインを楽しみたい方におすすめです。

〇解禁日

ドイツ国内では、毎年11月の第2水曜日の午前12時に解禁になります。しかし、これはボージョレ・ヌーヴォーと違いドイツ法的に決められたものではありません。大体、日本に輸入されるのが10月末あたりで、日本では特別に11月1日に解禁が許可されておりドイツ国内より早く新酒が楽しめるのが特徴です。

【2020年9月時点 現地情報】
今年のブドウの収穫は温暖な気候のために非常に収穫は例年より早く、結果はとても印象的でした!
完璧な気象条件のおかげでブドウは熟し、私たちはアロマのポテンシャルを最大限に引き出すことができました。もちろん糖度とそれにより得られるアルコール度数も考えながら注意する必要があり、この2週間でほぼすべてのブドウ品種を収穫。
今年のワインの出来についての総括はまだ言うことが出来ません。しかし、私たちはすでに完璧なモストから若いワインについて話すことができます。完熟するとワインは香りに溢れ、深みと濃縮感が増します。これは干ばつのために今年の収穫量が少なかったことも原因のひとつです。
今年のDer Neueの出来は色が非常に濃く、非常に濃縮感があり、香りも溢れています。
今年のヴィンテージが出来が良いことをを表しています。(生産者様コメント抜粋)

  • Ernst Bretz Primerus Dornfelder trocken 2020【10月末出荷開始】エルンスト・ブレッツ プリムール ドルンフェルダー トロッケン 2020(デア・ノイエ)

    多数の受賞歴を誇る独の実力派生産者「エルンスト・ブレッツ」が造るデア・ノイエ=新酒!搾りたて葡萄の複雑味、コクが魅力。

    生産地
    ドイツ / ラインヘッセン / ベヒトルスハイム
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ドルンフェルダー100%
    生産年
    2020年

    希望小売価格(税込):¥2,860

    販売価格(税込):¥2,574

    在庫:残り10個

    数量

    生産地
    ドイツ / ラインヘッセン / ベヒトルスハイム
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ドルンフェルダー100%
    生産年
    2020年

◆ココ・ファーム・ワイナリー のぼっこ(日本)

我が国日本でも新酒は造られ、解禁日は11月3日と思われている方もいらっしゃるかもしれません。しかし、それは山梨県産の新酒だけ!ワイン用ブドウの日本固有品種でもある「甲州」と「マスカット・ベリーA」で造る新酒にのみ、山梨県ワイン醸造組合により2008年から解禁日が設定されています。

今回ご紹介の「ココ・ファーム・ワイナリー のぼっこ 2020」は10月15日解禁です!秋、ワイナリーのどのワインより毎年一番最初にリリースされるヌーヴォー(新酒)がこの「のぼっこ」。発酵タンクからお手元のグラスまでとても近く、気取らずに飲めて、笑顔になれるようなワインです。

セパージュ(葡萄品種)は、日本の山葡萄から澤登晴雄氏によって開発された小公子種。醸造場では葡萄を房ごと絞り、低温で野生酵母により醗酵させ、その後さらに温度を落としました。よりピュアにつくるため酸化防止剤(亜硫酸塩)を加えず、ワインを冷やすことによってフレッシュな果実味や綺麗な酸、醗酵中にできた二酸化炭素の泡を残しているため、ぴちぴちとした微発砲が楽しめます。葡萄本来のジューシーさを残すため無清澄・無濾過でビン詰め。

酸化防止剤不使用ですので、なるべくお早めにお召し上がりください。

※泡が吹き出しますので、開栓時くれぐれもご注意ください。ビンを洗い、よく冷やして、受け皿を用意し、王冠を静かにお開けください。

  • Coco Farm & Winery Novocco【販売開始】ココ・ファーム・ワイナリー のぼっこ 2020

    酸化防止剤無添加!日本の奥ゆかしさがワインに表現された新酒!搾りたて山葡萄「小公子」の旨味が詰まった微発砲赤ワイン。

    生産地
    日本 / 栃木県
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ / 微発泡
    品種
    小公子100%
    生産年
    2020年

    販売価格(税込):¥2,500

    在庫:残り7個

    数量

    生産地
    日本 / 栃木県
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ / 微発泡
    品種
    小公子100%
    生産年
    2020年

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