甘口ワインとは?
甘口ワインは黒葡萄、白葡萄から造られる「残糖度の高い」ワインです。
「デザートワイン」とも呼ばれ、日本でも食後にスイーツやチーズと合わせる等、気軽に楽しまれています。
生産国によって「甘口」の定義は異なりますが、EUが規定する辛口ワインの残糖度は「1L当たり4g以下」としており、つまり甘口ワインは4g以上ということ。
甘口ワインの魅力は、
①完熟フルーツのように甘く渋みや酸味を感じにくい。
②アルコール度数が辛口ワインに比べ低くワイン初心者でも飲みやすい!
③一般的な辛口ワインに比べ抜栓後、数日置いても味わいが変化しにくい。
などなど…
辛口志向の現在のワイン市場でも、根強い人気を誇っています。
甘口ワインの造り方
ワイン醸造の過程で、葡萄の糖分を発酵させることによりアルコールが生成されます。 つまり、多くの糖分を発酵させればアルコール度数が高い辛口のワインが造られ、糖分を残せばフルーティで甘やかなアルコール度数の低いワインが造られます。
温暖な気候や日照量が多く葡萄が成熟しやすい生産地でアルコール度数が高いワインが造られるのは、栽培される葡萄の糖度が上がりやすい為です。
しかし、全てのワインが葡萄の糖度でアルコール度数を高めているわけではありません。 世界中の国のワイン法でルールは異なりますが、不作の年に葡萄の糖度が足らない場合のみアルコール度数を高めるため、補糖(ブドウ糖、しょ糖、果糖などを添加)を許可している国もあります。
また、醸造の過程でブランデーなどを加えた「酒精強化ワイン(ポート、マデイラ)」、葡萄の樹に実った果実が凍り、水分が凍結し糖分が凝縮された葡萄から造る「アイスワイン」などもあり、甘口ワインと一口に言っても様々です。
貴腐ワインとは
甘口ワインの中でも特に高級品として、偉人や貴族から愛されてきた貴腐ワイン。非常に凝縮された、糖度の高い葡萄に変化した「貴腐ブドウ」というから造られます。
通常の葡萄から貴腐ブドウとなるには、ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)というカビの一種が葡萄の果皮に付着し、果皮の組織を破壊。そこから葡萄本来の水分が蒸発していき、外観はまるでレーズンのように乾いた姿に変貌します。
しかし、この菌は不完全な葡萄に付着すると灰色カビ病(フランス語でプリチュール・グリーズ)にかかり、ワインには使えない葡萄となってしまうので、貴腐ブドウの全てから貴腐ワインが造られるわけではありません。
貴腐ワインは、あらゆる生育過程・環境が整った場合のみ得られる特別な葡萄を使用をしているため、希少価値が高くその価値相応の価格がつくのです。
では、貴腐ワインの中でも、ワインを飲む方なら一度は聞いたことがある「世界三大貴腐ワイン」についてご紹介いたします。
三大貴腐ワイン
◆ソーテルヌ(フランス)極めて長期熟成を可能とする、世界最高峰の貴腐ワイン。
フランス・ボルドーの南東、ガロンヌ川左岸に位置する産地で造られます。
葡萄が熟する秋に、森の中を流れる水温の低いシロン川が大きなガロン川と合流する際に、2つの河川の水温の違いから霧が発生し、ソーテルヌ一帯の畑を覆います。
そして、日中に太陽からの光を受けて畑が暖められるという好条件が揃うと「ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)」が発生し葡萄に付着。この菌の働きにより、葡萄の果皮に穴があき、果汁に含まれる水分が蒸発することで濃縮された果汁へと変化します。
ソーテルヌではセミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・グリ、ミュスカデル種の使用を許可。しかしながら、果皮の薄い品種がより貴腐化しやすいため、比較的セミヨンを使用する造り手がほとんどです。
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Petit Guiraud Halfプティ・ギロー ハーフ
甘口ワインの最高峰ソーテルヌ1級をお手軽に味わえる!シャトー・ギローが造るハーフサイズの貴腐ワイン。
- 生産地
- フランス / ボルドー / ソーテルヌ
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%
- 生産年
- 2020年
商品コード: bor0108
希望小売価格(税込):¥3,520
セール特価(税込):¥2,819
- 生産地
- フランス / ボルドー / ソーテルヌ
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%
- 生産年
- 2020年
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Chateau Guiraudシャトー・ギロー
杏子のような甘い酸と蜜の香り。ソーテルヌ1級の最高峰ギローが、飲み手を魅了し続ける究極の極甘口。
- 生産地
- フランス / ボルドー / ソーテルヌ
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%
- 生産年
- 2016年
商品コード: bor0130
希望小売価格(税込):¥11,770
販売価格(税込):¥9,416
- 生産地
- フランス / ボルドー / ソーテルヌ
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- セミヨン65%、ソーヴィニヨン・ブラン35%
- 生産年
- 2016年
「トロッケン(乾いた)」「ベーレン(葡萄の粒)」「アウスレーゼ(選んで収穫)」と意味し、沢山の葡萄の中から貴腐ブドウを選りすぐって収穫し醸造される、ドイツの最高級甘口ワイン。
最低アルコール度数は5.5%。ソーテルヌ、トカイと同じく貴腐ブドウから造られますが、さらに「収穫時の果汁濃度」が規定値を超えていないとトロッケン・ベーレン・アウスレーゼと名乗れないという厳しい格付け(プレディカーツヴァイン)が存在します。
その理由は、ドイツは非常に冷涼な産地で、完熟した糖度の高い葡萄を栽培することが困難なため、糖度を重点に置いた格付けを採用しているのです。
主にワイン生産地の北部モーゼル、ライン地方で造られ、主要品種はリースリング、オルテガ種。
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Kracher Trockenbeeren Ausleseクラッハー トロッケンベーレンアウスレーゼ
オーストリアの名門ワイナリー「クラッハー」の自信作。世界3大貴腐ワインを4分の1サイズで楽しむ!
商品コード: ous0022
希望小売価格(税込):¥3,190
販売価格(税込):¥2,871
申し訳ございませんが、
只今品切れ中です。
フランスの王、ルイ14世が「王のワインにしてワインの王」と称したと言う逸話はあまりにも有名。
ハンガリーの首都、ブダペストの東北方面に位置し、北端はスロヴァキアの国境と接する産地です。ゼンプレーン山脈の麓にあるため、一年を通しての寒暖差が非常に激しいのが特徴。葡萄がしっかりと育つ秋、日中に高くなった気温が夜になると急激に下がり、その寒暖差で畑が冷え立ち昇る霧により「ボトリティス・シネレア菌(貴腐菌)」が発生し葡萄に付着し貴腐ブドウが生まれます。
主にフルミント種主体、ハールシュレヴェリュ、シャールガムシュコターイ種がブレンドされ造られています。
※2012年からワイン法が変わり、ハンガリーに隣接する国スロヴァキアで造られた貴腐ワインも「トカイ」と名乗ることが認められました。
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Tokaji Aszu 5 puttonyos Patriciusトカイ アスー 5プットニョス パトリシウス
ルイ14世が「王様のワイン」と讃えた世界三大貴腐ワイン『トカイ・アスー』。濃密で上品な甘みにうっとり!
- 生産地
- ハンガリー / トカイ・ヘジアリャ地方
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- フルミント76%、シャルガ・ムシュコタイ 11%、ゼータ9%、ハールシュレヴェリュ4%
- 生産年
- 2018年
商品コード: hun0004
希望小売価格(税込):¥6,545
販売価格(税込):¥5,891
申し訳ございませんが、
只今品切れ中です。- 生産地
- ハンガリー / トカイ・ヘジアリャ地方
- タイプ
- 白ワイン / 極甘口
- 品種
- フルミント76%、シャルガ・ムシュコタイ 11%、ゼータ9%、ハールシュレヴェリュ4%
- 生産年
- 2018年