Recipe.01タコのサラダ
タコは日本では古来から親しまれてきた食材ですが、地中海沿岸の地域以外のヨーロッパや中東ではほとんど食べられていません。クロアチアはイタリアの対岸に位置し、海鮮を良く食します。たこももちろん!さっぱりしていて、前菜にぴったりですよ♪
【材料】
- ・茹でタコ 200g
- ・赤ワイン大さじ1
- ★玉ねぎのみじん切り1/4個分
- ★ニンニク1かけ
- ★レモン汁1/2個分
- ★白ワインビネガー大さじ1
- ★EXバージンオリーブオイル大さじ2
- ★塩、こしょう適量
【作り方】
- タコは薄くそぎ切りに、にんにくはつぶしておく。
- タコに白ワインを良く揉み込み、15分程度置く。
- 保存袋に2と★を入れ、袋の外側から軽く揉み、1時間程度冷蔵庫で寝かせる。レタスなどと皿に盛り付けて出来上がり。