Recipe.01牛肉のワイン煮 チャホフビリ
グルジアの郷土料理。お米由来のトロンとしたやさしいソースが美味。煮込む際のお塩はあくまで下味程度で。最後に味を調える際調整できますので控えめにしましょう。
【材料】
- ・牛もも塊肉 200g
- ・米大さじ2/3
- ・玉ねぎ1/2個
- ・トマトジュース 小1缶(160g程度)
- ・水100cc
- ・白ワイン100cc
- ・白ワインビネガー大さじ1/2
- ・にんにくのすりおろし小1かけ分
- ・バター10g
- ・塩・胡椒適量
- ・サラダ油大さじ1
- ・イタリアンパセリなど適量
【作り方】
- 米にお湯をかけ、さっと洗う。玉ねぎは薄切りにする。牛肉は1口大に切り、塩・こしょう、にんにくのすりおろし半量をよく揉みこんでおく。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1くらい)を温め、1の牛肉を入れ焼き目を付け取り出す。
- 2の鍋にバターを溶かし、玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒める。1の米を加えさっと炒める。2の牛肉を戻し、白ワイン、白ワインビネガーを加える。煮立ったら、トマトジュース、水、塩少々を加え、弱火で20分ほど煮込む。
- 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンを加え中火で軽く炒める。3の手羽元、トマト缶、ローリエ、バジルの葉を加えて軽く塩・胡椒し、強火にかける。
- 沸騰したら、中火にし煮込んでいく。汁気が少なくなってきたら、塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを加えさっと一混ぜする。
- とろみがついて、汁気がなくなってきたら、イタリアンパセリのみじん切り少々、残りのにんにくを加え、火を止める。塩、胡椒で味を調えて出来上がり。
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ジョージア辛口赤ワインの最高クラス「サペラヴィ種」!長く続く、樽香と芳醇な果実の余韻…。凝縮した黒ベリーの力強さを堪能できます。
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Recipe.02きのこのサワークリーム和え グリブィ・フ・スミターノム・ソーウシ
サワークリームを使ったグルジアの料理。きのことサワークリームの爽やかさがよく合います。サワークリームにニンニクのすりおろしを少し加えるとまた違った味わいに!軽く焼き目を付けても美味しいです。白ワインやオレンジワインとどうぞ。
【材料】
- ・お好みのきのこ150~200g
- ・玉ねぎ中1/2個
- ・レモン汁大さじ1/2
- ・サワークリーム45ml
- ・マヨネーズ大さじ2
- ・ハーブ(ディル、イタリアンパセリ、あさつき等)みじん切りにしたもの適量
- ・塩、こしょう、サラダ油適量
【作り方】
- シメジやまいたけは小房に分け、しいたけ、マッシュルーム等厚みがあるものは薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- サワークリームとマヨネーズを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。きのこを加え、強火で炒め、塩・こしょうで味を調える。火を止めて、レモン汁を加えて、ハーブの半量を混ぜ合わせる。
- 器に盛り、2をかけ、残りのハーブで飾る。
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