Sommelier’s Recipe

Italian

ワインに合う イタリア料理レシピ

  • Recipe.01フンギペーストのパスタ

    フンギペーストのパスタ

    イタリアでも秋になるとポルチーニをはじめとして、様々なきのこが出回ります。きのこたっぷりのこのペーストは香り高く、クリーミーです。ペーストを魚やお肉に添えて、ソース代わりにしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。きのこは出来るだけ多くの種類を使ってくださいね。

    【材料】2人分

    • ・しいたけ 4個
    • ・まいたけ しめじ各1パック
    • ・にんにく1かけ(つぶす)
    • ・鷹の爪1/2本
    • ・生クリーム200cc
    • ・塩 こしょう オリーブオイル適量
    • ・粒黒胡椒小さじ1
    • ・はちみつ大さじ2
    • ・ローリエ1枚
    • ・塩、こしょう適量
    • ・◎仕上げ用 無塩バター大さじ1
    • ・◎仕上げ用 パルミジャーノ(粉)大さじ2

    【作り方】

    • きのこ類は石突を落とし、手で細かくちぎる。
    • フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒める。
    • 2にきのこ類を入れ、中火でしんなりするまで炒め、塩をする。
    • 3からにんにく、鷹の爪を取り除き、フードプロセッサーにかける。
    • フライパンに4のペーストと生クリームを弱火で温め、塩・こしょうで味を調える。

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    コンティ・ゼッカ ドンナ・マルツィア マルヴァジーア・ビアンカ

    コンティ・ゼッカ ドンナ・マルツィア マルヴァジーア・ビアンカ白/辛口

    魚介料理とベストマッチ!南イタリアらしいトロピカルアロマと喉越し良いドライ仕立てのフレッシュな味わい。

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    魚介料理とベストマッチ!南イタリアらしいトロピカルアロマと喉越し良いドライ仕立てのフレッシュな味わい。

  • Recipe.02濃厚ウニのクリームソースパスタ

    濃厚ウニのクリームソースパスタ

    ほんの少しのトマトがウニの風味をひきたてる!贅沢なパスタです。ウニを加えたら、なるべく火は早めに消すこと!ウニの風味が飛んでしまいます。

    【材料】2人分

    • ・ウニ 塩漬け(生うに)1瓶(100g)
    • ・生クリーム200㏄
    • ・白ワイン50㏄
    • ・無塩バター5g
    • ・トマトジュース大さじ2~3
    • ・にんにくのみじん切り小さじ1/4
    • ・オリーブオイル大さじ2
    • ・スパゲッティーニ160g
    • ・塩 こしょう適量

    【作り方】

    • たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。(1ℓに対して10g)パスタを茹で始める。
    • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマトジュースを加え混ぜる。白ワインを加え、フライパンをゆすりながら水分を飛ばすように煮詰める。
    • 2に生クリームを加え、2/3量になるまで煮詰める。
    • ウニを加え、さっと混ぜたら、茹で上がったパスタ、バターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    テヌータ・ディ・ノッツォーレ レ・ブルニケ

    テヌータ・ディ・ノッツォーレ レ・ブルニケ白/辛口

    しっかりとした酸とまろやかな口当たり。濃厚で甘い香りに溢れ、マロンケーキを連想させる香ばしさが華やかな印象です。

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    しっかりとした酸とまろやかな口当たり。濃厚で甘い香りに溢れ、マロンケーキを連想させる香ばしさが華やかな印象です。

  • Recipe.03牛肉のタリアータ

    牛肉のタリアータ

    バルサミコをきかせたイタリアンならではの肉料理です!肉を焼き始めたら、後はスピード勝負です。赤ワインビネガー、バルサミコ酢などは、あらかじめ分量を用意して、手早く調理しましょう!

    【材料】

    • ・牛肉焼肉用250g
    • ・赤ワインビネガー大さじ1~2
    • ・バルサミコ酢大さじ4
    • ・EXオリーブオイル大さじ3~4
    • ・塩、黒胡椒、サラダ油適量

    【作り方】

    • 肉の両面にしっかり目に塩、こしょうをする。
    • サラダ油を強火で温め、肉を焼く。あまり触らず、片面にしっかり焼き目をつける。余計な油をふき取る。
    • 肉を返したら、赤ワインビネガーを加え、水分を飛ばしながら肉に味をなじませ、取り出す。
    • 3のフライパンにバルサミコ酢を入れ、中火で軽く煮詰める。塩・胡椒で味をととのえ、EXオリーブオイルを加える。弱火でソースがとろりとするように、小刻みにフライパンをゆすりオイルとビネガーをしっかり混ぜ合わせる。付け合わせと共に肉を盛りつけ、ソースをかけて出来上がり。

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    マルティルデ オルトレポ・パヴェーゼ バルベーラ

    マルティルデ オルトレポ・パヴェーゼ バルベーラ赤/辛口

    「飲んでも頭が痛くならないワイン」をモットーにし自然な味わいを大切に!どこまでも優しい飲み心地のバルベーラ。猫のエチケットが印象的。飲みごたえのある果実感と程よくしなやかな酸がビネガーとよく合います。時間をかけてじっくりどうぞ。

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    「飲んでも頭が痛くならないワイン」をモットーにし自然な味わいを大切に!どこまでも優しい飲み心地のバルベーラ。猫のエチケットが印象的。飲みごたえのある果実感と程よくしなやかな酸がビネガーとよく合います。時間をかけてじっくりどうぞ。