Recipe.01フンギペーストのパスタ
イタリアでも秋になるとポルチーニをはじめとして、様々なきのこが出回ります。きのこたっぷりのこのペーストは香り高く、クリーミーです。ペーストを魚やお肉に添えて、ソース代わりにしていただいても美味しくお召し上がりいただけます。きのこは出来るだけ多くの種類を使ってくださいね。
【材料】2人分
- ・しいたけ 4個
- ・まいたけ しめじ各1パック
- ・にんにく1かけ(つぶす)
- ・鷹の爪1/2本
- ・生クリーム200cc
- ・塩 こしょう オリーブオイル適量
- ・粒黒胡椒小さじ1
- ・はちみつ大さじ2
- ・ローリエ1枚
- ・塩、こしょう適量
- ・◎仕上げ用 無塩バター大さじ1
- ・◎仕上げ用 パルミジャーノ(粉)大さじ2
【作り方】
- きのこ類は石突を落とし、手で細かくちぎる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でにんにくの香りがするまで炒める。
- 2にきのこ類を入れ、中火でしんなりするまで炒め、塩をする。
- 3からにんにく、鷹の爪を取り除き、フードプロセッサーにかける。
- フライパンに4のペーストと生クリームを弱火で温め、塩・こしょうで味を調える。
Recipe.02濃厚ウニのクリームソースパスタ
ほんの少しのトマトがウニの風味をひきたてる!贅沢なパスタです。ウニを加えたら、なるべく火は早めに消すこと!ウニの風味が飛んでしまいます。
【材料】2人分
- ・ウニ 塩漬け(生うに)1瓶(100g)
- ・生クリーム200㏄
- ・白ワイン50㏄
- ・無塩バター5g
- ・トマトジュース大さじ2~3
- ・にんにくのみじん切り小さじ1/4
- ・オリーブオイル大さじ2
- ・スパゲッティーニ160g
- ・塩 こしょう適量
【作り方】
- たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。(1ℓに対して10g)パスタを茹で始める。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったらトマトジュースを加え混ぜる。白ワインを加え、フライパンをゆすりながら水分を飛ばすように煮詰める。
- 2に生クリームを加え、2/3量になるまで煮詰める。
- ウニを加え、さっと混ぜたら、茹で上がったパスタ、バターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
Recipe.03牛肉のタリアータ
バルサミコをきかせたイタリアンならではの肉料理です!肉を焼き始めたら、後はスピード勝負です。赤ワインビネガー、バルサミコ酢などは、あらかじめ分量を用意して、手早く調理しましょう!
【材料】
- ・牛肉焼肉用250g
- ・赤ワインビネガー大さじ1~2
- ・バルサミコ酢大さじ4
- ・EXオリーブオイル大さじ3~4
- ・塩、黒胡椒、サラダ油適量
【作り方】
- 肉の両面にしっかり目に塩、こしょうをする。
- サラダ油を強火で温め、肉を焼く。あまり触らず、片面にしっかり焼き目をつける。余計な油をふき取る。
- 肉を返したら、赤ワインビネガーを加え、水分を飛ばしながら肉に味をなじませ、取り出す。
- 3のフライパンにバルサミコ酢を入れ、中火で軽く煮詰める。塩・胡椒で味をととのえ、EXオリーブオイルを加える。弱火でソースがとろりとするように、小刻みにフライパンをゆすりオイルとビネガーをしっかり混ぜ合わせる。付け合わせと共に肉を盛りつけ、ソースをかけて出来上がり。
このレシピに良く合うおすすめワイン
マルティルデ オルトレポ・パヴェーゼ バルベーラ
赤/辛口「飲んでも頭が痛くならないワイン」をモットーにし自然な味わいを大切に!どこまでも優しい飲み心地のバルベーラ。猫のエチケットが印象的。飲みごたえのある果実感と程よくしなやかな酸がビネガーとよく合います。時間をかけてじっくりどうぞ。
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