Sommelier’s Recipe

Persian

ワインに合う ペルシャ料理レシピ

  • Recipe.01ソラマメのペースト(サンダリソルタン)

    ソラマメのペースト(サンダリソルタン)

    ソラマメで作る春のフムス(豆のペーストの料理)です。彩りの良さが食欲をそそります。ピタパンやバゲットとご一緒にどうぞ。

    【材料

    • ・そら豆 100g(外皮をむいておく)
    • ・オリーブオイル(仕上げ用)大さじ1
    • ・レモン汁(仕上げ用)小さじ1/2
    • ・粗挽き黒コショウ(仕上げ用)少々

    ○スパイス

    • ・ターメリック1つまみ
    • ・カイエンヌペッパー適量
    • ・塩2つまみ
    •     
    • ・粗挽き黒コショウ少々
    •    
    • ・にんにくのすりおろし少々
    •     
    • ・オリーブオイル大さじ1/2
    •                     

    【作り方】

    • 鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ加えそら豆を柔らかくなるまで3~4分ゆでる。冷水に取り皮を剥き、すり鉢ですりつぶす。
    • 鍋に水30ccと1のそら豆と○のスパイスを入れ、ペースト状になるまで煮詰める。
    • 別の小鍋で仕上げ用のオリーブオイルを熱々に熱する
    • 2を皿に盛り、仕上げ用のレモン汁と黒コショウ、3のオリーブオイルを回しかけて出来上がり

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    チャンカヤ

    チャンカヤ白赤/辛口

    トルコの銘醸地アナトリア産のお手頃白!土着品種ナリンジェ、エミル、スルタナが絶妙なハーモニーを奏でています。良く冷やしてフレッシュな酸をお楽しみください。

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    トルコの銘醸地アナトリア産のお手頃白!土着品種ナリンジェ、エミル、スルタナが完璧なハーモニーを奏でています。良く冷やしてフレッシュな酸をお楽しみください。

  • Recipe.02ダル コレシュ(ペルシャ風レンズ豆のカレー)

    ダル コレシュ(ペルシャ風レンズ豆のカレー)

    ヨーロッパでも人気のペルシャ風カレー。カイエンヌペッパーはお好みで調整してください。軽く冷やした赤ワインとご一緒に!スパイスで食欲もアップします♪

    【材料】

    • ・レンズ豆100g
    • ・トマトの水煮缶1~2かけ
    • ・にんにくのみじん切り1/4個
    • ・クミンシード小さじ1/2
    • ・粒マスタード小さじ1/2
    • ・ターメリック小さじ1/2
    •                       
    • ・カイエンヌペッパー小さじ1/2
    •     
    • ・塩小さじ1/2程度
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    • ・オリーブオイル大さじ2
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    【作り方】

    • レンズ豆はさっと洗っておく。鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクのみじん切り、クミンシード、粒マスタードを入れ弱火にかける
    • 香りが立ってきたら、カイエンヌペッパー、ターメリックを加えさっと炒め、トマトの水煮缶を加える
    • トマトと油が分離してきたら、水200CCとレンズ豆を加える。豆が手でつぶれるくらいになるまで、時々かき混ぜながら中火で煮込む。水分が足りなければ適宜加える。
    • 塩で味を調え、食べる直前にオリーブオイル大さじ1をかけて出来上がり
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    シャトー・クサラ レゼルブ・デュ・クヴァン

    シャトー・クサラ レゼルブ・デュ・クヴァン赤/辛口

    黒系果実のジューシーな味わいは肉料理との相性抜群。樽熟成によるバニラ感と厚みのあるボディもたまらない!シラーのスパイシーなニュアンスとよく合います。軽く冷やすと口当たりが少し軽くなります。

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    黒系果実のジューシーな味わいは肉料理との相性抜群。樽熟成によるバニラ感と厚みのあるボディもたまらない!シラーのスパイシーなニュアンスとよく合います。軽く冷やすと口当たりが少し軽くなります。

  • Recipe.03チョプ・シシ トルコ風焼き鳥

    チョプ・シシ トルコ風焼き鳥

    日本の焼き鳥?!と間違うほどそっくりな鳥料理です。スパイシーな味わいをお楽しみください。

    【材料】5~6串分

    • ・鶏もも肉1枚
    • ・玉ねぎ小1/2個
    • ・にんにく1かけ
    • ・オリーブオイル大さじ1
    • ・塩小さじ1/2
    • ・胡椒適量
    • ・ドライミント、カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)適量

    【作り方】

    • 玉ねぎ、ニンニクをミキサーでペースト状にする。鶏モモ肉は一口大に切り分ける
    • ボウルに1のペーストと塩、胡椒、オリーブオイルを入れ、鶏モモ肉に良く揉みこむ。ラップをして冷蔵庫で15~20分ほど漬け込む。
    • 肉を取り出し、野菜を取り除く。肉に塩・こしょうをし、10分ほど置く。
    • 鶏肉を取り出し、串に刺す。魚焼きグリルでこんがりと焼く。焼きあがったら皿に盛り、ミントとカイエンヌペッパーを振って出来上がり。

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    シルーフ・トゥルアブディン

    シルーフ・トゥルアブディン赤/辛口

    赤果実の野性味溢れるアロマと大ぶりな果実味。トルコ東部の先住民が土着品種で手掛ける、珍しいワイン。程よい酸味が鶏肉とよく合います。

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    赤果実の野性味溢れるアロマと大ぶりな果実味。トルコ東部の先住民が土着品種で手掛ける、珍しいワイン。程よい酸味が鶏肉とよく合います。

  • Recipe.04フムス(ひよこ豆のペースト)

    フムス(ひよこ豆のペースト)

    中東料理の大定番。ピタパンにはさんで野菜やハムと一緒にサンドウィッチ風でも美味しい。お肉やお魚のソースとしても重宝します。

    【材料】

    • ・ひよこ豆の水煮1缶(400g強入り)
    • ・練りごま(白)大さじ3
    • ・レモン汁小さじ1
    • ・クミンパウダー小さじ1/2
    • ・クミンシード少々
    • ・EXオリーブオイル大さじ1~2
    • ・カイエンヌペッパー適量
    • ・塩・胡椒適量

    【作り方】

    • ひよこ豆の水気を切り、フードプロセッサーにかける。
    • ペースト状になったら、練りごま、レモン汁、クミンを入れ一混ぜ。味を見て、塩・黒コショウ・カイエンヌペッパーを入れる。
    • 様子を見ながらオリーブオイルを少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。全体が滑らかになったら出来上がり。

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    ヤルデン・シラー

    ヤルデン・シラー赤/辛口

    果実やスパイスなどの幾層にも重なる複雑な香りと滑らかなタンニン。重厚感と上品さを兼ね備えたシラー。

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    果実やスパイスなどの幾層にも重なる複雑な香りと滑らかなタンニン。重厚感と上品さを兼ね備えたシラー。

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