Recipe.01アンダルシア風オレンジとタラのサラダ
タラのこのお料理の本場スペインでは「バカラオ」という干したらを使用しますが、日本ではなかなか手に入りません。そこで、日本では生ダラを使用しましょう!塩気とオレンジの甘みと酸味、オリーブの旨みがなんともたまらない逸品です!
【材料】
- ・オレンジ 2個
- ・生たら2切れ
- ・種抜きブラックオリーブ4~5粒
- ・固ゆで卵1個
- ・玉ねぎ1/4個
- ・オレンジをカットした時に残った皮を絞った果汁適量
- ・白ワインビネガー大さじ1~1.5
- ・塩・コショウ適量
- ・エキストラバージン・オリーブオイル適量
ドレッシング
【作り方】
- タラに塩をしっかり振り、キッチンペーパーに包み一晩冷蔵庫で寝かせる。
- オレンジは皮をむき、果実を取り出す。薄皮の部分は絞って果汁を取っておく。たらは軽く洗い水気を拭いて、魚焼きグリルで焼き、皮を取り除き一口大に身をほぐす。 玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらす。ゆで卵は4等分にくし切りにし、さらに半分に切る。オリーブは輪切りにする。
- ドレッシングの材料を合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
- 2の材料をドレッシングと合わせたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ!
Recipe.02チキンのガーリック焼き
こんな簡単で、こんなにおいしいの???そんなレシピの一つです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。時間がある時には一晩~2日ほど寝かせると味がしっかりしみ込んでおいしくなります!
【材料】
- ・鶏手羽中(又は、手羽元)10本
- ・にんにく(すりおろし)2かけ
- ・塩・黒コショウ適量
- ・オリーブオイル大さじ1
- ・レモン1/4個
【作り方】
- ビニール袋に鶏肉、すりおろしにんにく、やや多めの塩・こしょう、オリーブオイルを入れ、袋の外側から手で揉み込む。
- 30分ほど置いて、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
- レモンを添えて、召し上がれ。
このレシピに良く合うおすすめワイン
ドラゴン グラン・レゼルヴァ白/辛口
甘く丸みのあるタンニンが印象的。果実味と酸味、渋みのバランスに優れ、様々な要素が混ざりあった複雑さのあるアロマが広がります。余韻には、果実の甘みとほんのりとしたオーク樽由来の苦味が感じられ、長く持続。綺麗な熟成感を楽しめる、驚きのコスパワインです。
甘く丸みのあるタンニンが印象的。果実味と酸味、渋みのバランスに優れ、様々な要素が混ざりあった複雑さのあるアロマが広がります。余韻には、果実の甘みとほんのりとしたオーク樽由来の苦味が感じられ、長く持続。綺麗な熟成感を楽しめる、驚きのコスパワインです。