Sommelier’s Recipe

Spanish

ワインに合う スペイン料理レシピ

  • Recipe.01アンダルシア風オレンジとタラのサラダ

    アンダルシア風オレンジとタラのサラダ

    タラのこのお料理の本場スペインでは「バカラオ」という干したらを使用しますが、日本ではなかなか手に入りません。そこで、日本では生ダラを使用しましょう!塩気とオレンジの甘みと酸味、オリーブの旨みがなんともたまらない逸品です!

    【材料】

    • ・オレンジ 2個
    • ・生たら2切れ
    • ・種抜きブラックオリーブ4~5粒
    • ・固ゆで卵1個
    • ・玉ねぎ1/4個

      ドレッシング

    • ・オレンジをカットした時に残った皮を絞った果汁適量
    • ・白ワインビネガー大さじ1~1.5
    • ・塩・コショウ適量
    • ・エキストラバージン・オリーブオイル適量

    【作り方】

    • タラに塩をしっかり振り、キッチンペーパーに包み一晩冷蔵庫で寝かせる。
    • オレンジは皮をむき、果実を取り出す。薄皮の部分は絞って果汁を取っておく。たらは軽く洗い水気を拭いて、魚焼きグリルで焼き、皮を取り除き一口大に身をほぐす。 玉ねぎは薄切りにし、軽く水にさらす。ゆで卵は4等分にくし切りにし、さらに半分に切る。オリーブは輪切りにする。
    • ドレッシングの材料を合わせ、しっかり混ぜ合わせる。
    • 2の材料をドレッシングと合わせたら、冷蔵庫で冷やして召し上がれ!

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    ボデガス・エンゲラ フィンカ・エンゲラ・ブラン

    ボデガス・エンゲラ フィンカ・エンゲラ・ブラン白/辛口

    バレンシアの一部でしか栽培されていない希少な地品種ヴェルディルで造られたジューシーな白ワイン。みかんの皮のようなほろ苦いニュアンスも食欲をそそります。

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    バレンシアの一部でしか栽培されていない希少な地品種ヴェルディルで造られたジューシーな白ワイン。みかんの皮のようなほろ苦いニュアンスも食欲をそそります。

  • Recipe.02チキンのガーリック焼き

    チキンのガーリック焼き

    こんな簡単で、こんなにおいしいの???そんなレシピの一つです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。時間がある時には一晩~2日ほど寝かせると味がしっかりしみ込んでおいしくなります!

    【材料】

    • ・鶏手羽中(又は、手羽元)10本
    • ・にんにく(すりおろし)2かけ
    • ・塩・黒コショウ適量
    • ・オリーブオイル大さじ1
    • ・レモン1/4個

    【作り方】

    • ビニール袋に鶏肉、すりおろしにんにく、やや多めの塩・こしょう、オリーブオイルを入れ、袋の外側から手で揉み込む。
    • 30分ほど置いて、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
    • レモンを添えて、召し上がれ。

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    ドラゴン グラン・レゼルヴァ

    ドラゴン グラン・レゼルヴァ白/辛口

    甘く丸みのあるタンニンが印象的。果実味と酸味、渋みのバランスに優れ、様々な要素が混ざりあった複雑さのあるアロマが広がります。余韻には、果実の甘みとほんのりとしたオーク樽由来の苦味が感じられ、長く持続。綺麗な熟成感を楽しめる、驚きのコスパワインです。

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    甘く丸みのあるタンニンが印象的。果実味と酸味、渋みのバランスに優れ、様々な要素が混ざりあった複雑さのあるアロマが広がります。余韻には、果実の甘みとほんのりとしたオーク樽由来の苦味が感じられ、長く持続。綺麗な熟成感を楽しめる、驚きのコスパワインです。

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