葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集
葡萄屋 ワイン 試飲会
葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集

「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
9/7(土)特選オセアニアワインとこだわりヘルシー食材を楽しむ会 参加者募集中!
ワイン試飲会 料理の一例
※前菜5品盛り合わせ(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※野菜料理(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※肉料理(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※フロマージュ(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※お店はこちらのエントランスからどうぞ
皆様こんにちは、葡萄屋のイベントプランナーの白濱です。

夏の暑さまだまだ厳しく、爽やかな美味しいワインが飲みたくなる季節ですね。
さて、今回はワインとお料理をヘルシー志向で企画してみました。

「新世界ワイン」というフレーズはすっかり耳にしなくなりましたね。しかし、オーガニックや自然派ワインなどが人気の昨今。今回はオーガニックを中心に、健康意識の高いオセアニアの食文化に目を向けてオーストラリアとニュージーランドのワインを葡萄屋より厳選してお届けいたします。

オーストラリアは広大な土地と広い海岸線など恵まれた環境からワインの生産量が多く、低価格でありながら品質の良いワインが生産される事で親しまれています。
そして豊かな大自然の中で営まれるるニュージーランドの農業は、農薬や化学肥料、遺伝子組換えに頼らず多くの生産者が実践しています。
食の安全や、エコ先進国として知られているオセアニアですが、ワイン人気が高くなってきたのはこの10年位で、この30年間で個人のワイン消費量が10倍になったほどのワイン先進国でもあります。恵まれた土壌で作られる高品質なワインや、スクリューキャップを導入し定着する事で親しみやすさも後押しし、世界的に認められるワインへとなりました。

そのようなオセアニアワインと合わせる今回のお料理は、野菜をメインにこだわり抜いた食材を使用したビストロ「MK Farmers&Grill」さんで特別ランチコースを提供していただきます。 木材を取り入れたナチュラルテイストのインテリアが特徴で、オフィス街に佇む癒しスポット的な存在の店構えは、とても温かみのあるお店です。
また、お野菜は長野県軽井沢の契約農家などから届くオーガニックで新鮮なおいしい野菜を使用し、こだわりの食材でお料理をご提供いたします。

ワインとお料理のマリアージュを楽しみながら、お友達やご家族を気軽にお誘いのうえ是非ワイン会にご参加してみませんか。 皆様のご予約お待ち申し上げます。

● ● ~今回のスペシャルメニュー~

・前菜5品盛り合わせ バーニャカウダ、MK風エスカベッシュ、低温調理の自家製ハム、契約農家から届いた野菜チップス、おつまみオリーブ

・野菜料理
グリル野菜・信州味噌のソース

・肉料理
欧州産ハラミステーキの炭火焼・ポルチーニのリゾット添え

・フロマージュ
フロマージュとレバーペースト・メルバトースト付き

● ● 今回の予定のオセアニアワイン

●トレンサム リヴァーリトリート NV ブリュット(オーストラリア/ニューサウスウェールズ州/マーレー・ダーリング産・泡)
※シャルドネ、ピノ・ノワール。レモンやシトラスの様なキリっとした味わい。適度な発泡とレモンやシトラス、そしてメロンや白桃の味わい。カジュアルに楽しめる辛口のスパークリングワインに仕上がっています。

●サザン・バンダリー ザ・スプリングス ソーヴィニヨン・ブラン(ニュージーランド/マールボロ産・中辛口・白)
※ソーヴィニヨン・ブラン100%。パイナップルや白桃、メロンの甘いトロピカルアロマに加え、青々しい草やハーブのニュアンスも織り交ざり、ソーヴィニヨン・ブランファンを刺激する極上の1本。ミネラル感豊富で、溌剌とした綺麗な酸がこのワインの特徴。
◎サスティナブル製法

●オールド・コーチ・ロード リースリング(ニュージーランド/ネルソン産・白)
※リースリング100%。濃密なりんごの蜜や、白桃を思わせるアロマ。若々しくレモンライムのような爽やかな香りと味わいに溢れています。穏やかなミネラルとキリッとした酸味が織り重なり、辛口でバランス良くまとまっています。残糖17g/lのあるミディアムドライのワインです。
◎サスティナブル製法

●ラングメイル スプリングフィーバー・シャルドネ(オーストラリア/南オーストラリア州/バロッサヴァレー産・白)
※シャルドネ100%。青りんごやグレープフルーツなどを想わせる、透明度の高い柑橘果実の香りがあります。爽やかな酸味があり、透き通るようなミネラル感も感じられ、若々しさに溢れるフレッシュな味わいのシャルドネに仕上がっています。

●ミルトン・ヴィンヤーズ クレイジー・バイ・ネイチャー コスモ・ホワイト(ニュージーランド/ギズボーン産・白)
※シャルドネ50%、ヴィオニエ28%、マルサンヌ22%。ビオディナミで栽培され熟したアプリコットや白桃、スイカズラ、蜂蜜のような華やかなアロマが広がり、口に含むと「旨味」を伴った豊かな果実味と酸味が感じられ、ミネラル感で全体を引き締めます。海風が果実に程よい酸味をもたらした、フレッシュな味わい。
◎ビオディナミ

●ローガン クレメンタイン ピノ・グリ(オーストラリア/ニューサウスウェールズ州産・白)
※ピノ・グリ100%。白桃やアプリコット、オレンジピールや野イチゴ、更にはジャスミンやローズヒップなど幾層にも重なった甘酸っぱい複雑なアロマ。ナッツの香ばしさとジンジャーのピりっとした風味があり、滑らかに溶け込んだ程よいタンニンが全体を引き締めています。
◎サスティナブル製法

●アラミス・ヴィンヤーズ フェザー・イン・キャップ(オーストラリア/南オーストラリア州/マクラーレンヴェイル産・赤)
※メルロー100%。熟した果実の凝縮味を存分に感じる事ができる、ジューシーな赤ワイン。ブラックチェリーや黒いベリーの濃い風味と、丸みのあるスムーズな口当たり。力強いアタックと厚みのある飲み口。このリッチでエレガントな味わいは、まさに万人に愛されるメルローです。

●モモ・ピノノワール(ニュージーランド/マールボロ産・赤)
※ピノ・ノワール100%。ブラックベリーやプラムのフレーヴァーが大地や皮製品のニュアンスと層を作り複雑味を持たせる。細やかなタンニン、バランスの良いボリューム。ミネラル感溢れるフィニッシュ。マールボロ初の自然派ワインを生み出した、ハリーポッターの監督マイケル・セレシンのワイン。
◎ビオディナミ

●デントン・シェッド ピノ・ノワール(オーストラリア/ビクトリア州/ヤラヴァレー産・赤)
※ピノ・ノワール100%。ブラックチェリーを思わせる凝縮感のある果実味に、ほんのりとオレンジのようなニュアンス。広大な大地やマッシュルームの風味も持ち合わせ、非常に深みのあるテクスチャー。しっかりとしたタンニンを持ち、果実感とエレガントさが両立したワインです。
◎ビオディナミ

●ベルフォード・プロデュース ボバー ヤラ・ヴァレー シラー(オーストラリア/ビクトリア州/ヤラヴァレー産・赤)
※シラーズ100%。舌触りは非常になめらか。溌剌とした新鮮な酸味があり、クリーンな飲み心地とたっぷりとしたミネラル感が旨味を引き立たせています。醸造過程では清澄・濾過をしておらず、温度管理さえもしない徹底ぶり。人工的な酵母を一切使わずに自然に近い状態で発酵。ピュアでチャーミングな味わい。
◎自然派ワイン

(イベント企画:白濱春絵/草壁克彦)

■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■
日 付:2019年9月7日(土)
時 間:12:00~14:30
場 所:東京・水天宮・人形町「MK Farmars&Gullil」
東京都中央区日本橋蛎殻町2-14-4
アクセス:東京メトロ半蔵門線 「水天宮前」駅 5番出口より徒歩3分
都営浅草線、東京メトロ日比谷線 「人形町」駅より徒歩8分
都営地下鉄新宿線 「浜町」駅より徒歩10分

開催場所の地図はこちら

参加費:お一人様8,500円
定  員:大変申し訳ございませんが、先着30名様とさせていただきます。

ワイン会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、下記メールアドレスにお名前とお申込みの人数、参加希望日、電話番号をご記入の上、お申し込みください。

ワイン会への申し込みは下記のメールアドレスへお願いします
shirahama@budouya.jp
本ワイン会の受付担当:白濱春絵

ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます
※携帯アドレスでは、こちらからお送りしたメールを受信できないケースがあります




「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。

運営者:株式会社フィオーロ/葡萄屋 045-834-8638
  世界のワイン 葡萄屋のHPはこちら ▲ページトップに戻る