葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集
葡萄屋 ワイン 試飲会
葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集 試飲会 レポートを見る

「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
10/27 クラシカル・ビストロフレンチと原点回帰のフランスワイン10種の会 参加者募集中!

※神楽坂の隠れ家の名店~ラビチュード~
ワイン会
※フランスのスペシャルワインをご用意します!(画像はイメージです)
ワイン会
※「田舎風お肉のパテ と 鴨と豚肉のリエット(画像はイメージ)
ワイン会
※リヨン風 お魚のクネル 甲殻類のクリームソースで
ワイン会
※牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 極上ボルドーワイン使用
ワイン会
※ラビチュード・鈴木祐介シェフ
こんにちは、葡萄屋の宮崎です。
ワインのある生活は、お楽しみいただいておりますでしょうか。

今回お届けするワインは、ワイン大国、フランス。
現在日本の市場では、東欧ワインや日本のワインが注目されておりますがその中でも多くのワイナリーが、フランスのボルドーやブルゴーニュという、歴史と実績のある地方へ直接出向き、修行したり研修を行ったりして、自国の醸造が行われています。
つまり、フランスワインは、ワイン醸造のお手本となりうる、厳しい品質の保持が、年々発展を遂げて行われているのです。

数々のワイン愛好家やアメリカのワイン評論家の間では、原点に返って、フランスワインの繊細で品性のある、本来のワインの姿を見直し、評価をしています。
また、今や上級だけではなく、ヴァンドペイ(地方産ワイン)までもが良質のものを醸しているのでお財布にも優しく、ご家庭でもクオリティの高いテーブルアレンジができます。

今回、そのフランスワインとともにお食事をお楽しみいただくレストランは葡萄屋でも毎年大好評いただいている「ビストロ・ラビチュード」。
鈴木シェフは、シェ松尾ほか、フランス・日本で多くの研鑽を積まれているビックシェフ。

フランス本国の、現在のトレンドやテイストを取り入れながら、日々進歩をし続ける、隠れ家フレンチです。今回鈴木シェフには、誰もが耳にしたことのあるフランス本来の、クラッシックで伝統的なコース料理を豪快にふるまっていただきます。

このコース料理に合わせて味わっていただくのが、今回「原点回帰のフランスワイン」とテーマづけしてセレクトした10種のワインです。

ワイン会はスタートは、ピノノワール100%で造ったコクのある自然派のシャンパンから!つづいて、名門ジェラール・メッツがアルザスのお手本ともいうべきリースリングに、ビオディナミ農法で丁寧に造ったラングドックの自然派白ワインを、鈴木シェフの前菜と合わせてお召し上がり頂きます。

続いては、6か月熟成させたサヴォワ地区のサヴァニャン種!果実味に厚みがあり、素晴らしい出来。歴史あるこの地区に根差す在来種をお楽しみいただきます。

さらには、ブルゴーニュ地方の郷土料理のクネルと合わせていただくべく、ブルゴーニュの赤白を1本ずつご用意。白はミネラル感のあるキュヴェ、赤は葡萄屋でも大人気の名家ユドロ・バイエ。スタンダードクラスでも見事な味わいです。

そして最後に今回のメインディッシュ「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」と合わせていただくのが、南西地方の銘酒カオールの上級キュヴェと、ボルドーからはシャトー・ラネッサンの飲み頃ヴィンテージ1998年、そして最後はローヌのコート・ロティを堪能いただきます。

コート・ロティは、最高のテロワールを持つ「シャトー・ド・モンリス」の畑から造られた逸品。最高のフィネスで「原点回帰のフランスワイン」を締めていただきます。

鈴木シェフの特製コースと選び抜いた10種のフランスワインの饗宴。
皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

鈴木祐介シェフ・プロフィール

フランス・コレーズ地方を中心に2年間地方の料理と風土を勉強・楽しみ帰国。 渋谷松濤シェ マツオ本店、スクレサレ、神楽坂ロワズィール、銀座シノワを経て現在、ラビチュードのオーナーシェフに至る。

● ● ~今回の予定ワイン~

●ピオロ・キュヴェ・ド・レゼルヴ NV(シャンパーニュ・泡・辛口)
※ピノノワールの銘醸地としても知られるコート・デ・バール産。シャープさとコクのバランス良い味わいが魅力!

●ジェラール・メッツ リースリング ヴィエユ・ヴィーニュ 2017(アルザス・白・辛口)
※ジェラール・メッツ氏が造る、果実味と酸味のバランスに優れ、アルザスのお手本とも言うべきリースリング!

●ドメーヌ・ド・クレッサンス ミリアード・ブラン 2016(ラングドック・ルーション・白・辛口)
※ビオディナミ栽培を用いた4種の白葡萄をブレンド!シャルドネの力強さ、ソーヴィニヨンとシュナンの酸と、ヴィオニエの香りが きれいに溶け合う事で立体的かつふくよかな印象を与えてくれます。

●グラン コート・デュ・ジュラ・エクスプレッシヨン サヴァニャン・ブラン 2014(ジュラ・サヴォワ・白・辛口)
※補酒しながら6ヶ月間じっくり熟成!サヴァニャン種の特徴が表現された果実味と厚みのある素晴らしい味わい。

●レスキュール コート・ド・ボーヌ ラ・グランシャトレーヌ 2013(ブルゴーニュ・白・辛口)
※骨格のしっかりとしたミネラルと酸がヴォリュームを後押しします。余韻にはほのかに栗のニュアンスが感じられます。

●ユドロ・バイエ ブルゴーニュ・ルージュ 2016(ブルゴーニュ・赤・辛口)
※気品溢れるレッドチェリーやラズベリーのアロマがエレガントに香ります。ナチュラルですが味わい深い仕上がりになっており、優しく繊細な飲み口。果実と酸を綺麗に彩り、美しい一体感を体現しています。

●クロ・シニャドール パトリモニオ ア・モンドゥリア・ディ・シニャドール 赤 2015(コルシカ島・赤・辛口)
※ニースの南の地中海の島コルスのニエルッキオ(サンジョベーゼ)100%の赤ワイン。なめらかなタンニンと程よい酸味がとても上手にバランスとれており、スパイシーなアロマが魅力的なワインです。

●ディフュジョン シャトー・オー・モンプレジール プレスティージュ・カオール 2012(南西地方・赤・辛口)
※カオールを代表する造り手であるディフェジョンの上級キュヴェ。柔らかく厚みのあるタンニンがこのワインの中心的存在感を形成。また、丁寧に造られ収穫されたブドウにより、長期熟成の可能性を秘めたポテンシャルの高さを感じさせます。

●シャトー・ラネッサン 1998(ボルドー地方・赤・辛口)
※クリュ・ブルジョワ級ながら、その力はメドック格付け5級に匹敵するとロバート・パーカー氏も大絶賛している、大人気のシャトー・ラネッサン!

●クリストフ・セマスカ コート・ロティ シャトー・ド・モンリス 2015(ラングドック・ルーション / ミネルヴォワ・赤・辛口)
※コート・ロティの中でも特に優れたエリアとして知られる「コート・ブリュンヌ」の中に位置、最高のテロワールを持つ「シャトー・ド・モンリス」。フィロキセラと世界大戦によって荒廃しましたが、現オーナーのセマスカが見事に再建。カシスやスパイスのアロマ、凝縮していてエレガントな味わい。

●● ~今回の特製メニュー(予定)~ ●●

・鴨のコンソメスープ 秋の味覚
 田舎風お肉のパテ と 鴨と豚肉のリエット

・リヨン風 お魚のクネル 甲殻類のクリームソースで

・牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 極上ボルドーワイン使用

皆様のご参加のお申込みお待ちしています!

(イベント企画:宮崎久美子/草壁克彦)

■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■ これまでのワイン試飲会を見る
開催日:2018年10月27日(土)
時 間:12:00~14:30 ※今回は少し時間が早くなっておりますのでご注意ください
場 所:神楽坂ラビチュード(L'HABITUDE)
東京都 東京都新宿区南山伏3-5ウィンコート神楽坂
アクセス:都営大江戸線牛込神楽坂駅 徒歩7分
      牛込柳町駅 徒歩7分
      地下鉄東西線神楽坂駅 2番 徒歩10分
開催場所の地図はこちら
参加費:お一人様8,900円
定  員:大変申し訳ございませんが、先着30名様とさせていただきます。

内容:お料理は、神楽坂「L’HABITUDE」にて上記特製フランス料理のコースをお召し上がりいただきます。
お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。

ワイン会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、下記メールアドレスにお名前とお申込みの人数、参加希望日、電話番号をご記入の上、お申し込みください。

ワイン会への申し込みは下記のメールアドレスへお願いします
kihara@budouya.jp
担当:きはらちあき

ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます
※携帯アドレスでは、こちらからお送りしたメールを受信できないケースがあります




「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。

運営者:オフィス草壁/葡萄屋 045-511-3067
  世界のワイン 葡萄屋のHPはこちら ▲ページトップに戻る