葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集
葡萄屋 ワイン 試飲会
葡萄屋 ワイン 試飲会 参加者募集 試飲会 レポートを見る

「世界のワイン 葡萄屋」では、世界の選りすぐりのワインを多彩なテーマで試飲していただくワインイベントを行っています。
同じブドウ品種でのワイン飲み比べ、世界各国のフルボディのワインの試飲会、希少なワインのテイスティング、お料理とのマリアージュの会などなど・・・。
お好きなワイン会のテーマが見つかったら、一度あなたも葡萄屋のワインの試飲会に一度参加してみませんか。

 
6/23 地ブドウとヨーロッパを巡るワインの旅 オステルリー鈴木シェフの特製白アスパラ料理とともに 参加者募集中!
ワインの一例
※ワインはイメージです
ワイン試飲会 料理の一例
※ホワイトアスパラガスと自家製スモークサーモンのテリーヌ(イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※ナヴァアランダニョー(仔羊と野菜の煮込み料理/イメージ)
ワイン試飲会 料理の一例
※お店はこちらのエントランスから地下1階へどうぞ
こんにちは、葡萄屋の草壁です。今年もホワイトアスパラの季節がやってきました!今年も葡萄屋では、「ホワイトアスパラ料理とワイン」をテーマにワイン会を開催致します。

ワイン会の会場は赤坂で古き良きフランス料理を作り続ける「オステルリースズキ」。

フランス、ソリューの「ラコートドール」水の料理人と呼ばれた巨匠ベルナールロワゾーの下でシェフドポワソン(魚料理の料理長)を務めた鈴木亨シェフに自慢の腕を振るっていただきます。

「甘さ」だけではなく、この季節ならではの「苦味」が絶妙に感じられるホワイトアスパラガスを軸とした、鈴木シェフこだわりのフルコースランチを、存分に味わっていただきます。

この料理と合わせるのが、ヨーロッパ各地の地ブドウで生産されたワイン。
それも高貴品種とされる地ブドウ100%で出来たワインを厳選してお楽しみいただきます。

定番のフランスは、ヴィオニエ種とピノ・ノワール種を使用したローヌとブルゴーニュ産をご用意しますが、このワイン会の楽しみは、その他欧州産地の地ブドウワインです。

最近注目の生産地ジョージアからはルカツィテリ種100%、ウクライナからは同国の希少な品種テルティークルーク100%、アルメニアからはヴォスケハット100%などのワインをご用意する予定です。

どのワインも、そのブドウならではの特徴や味わいがあることはもちろんのこと、それぞれの土地や醸造方法などの個性が反映された素晴らしいワインです。

ホワイトアスパラとの相性を踏まえて厳選した10種の地ブドウを飲み比べながら、ヨーロッパを巡っていただければと思います。

皆様のご参加をお待ちしています!

● ● ~今回のスペシャルメニュー~

・オードブル
ホワイトアスパラガスと自家製スモークサーモンのテリーヌ

・お魚料理
スズキのパイ包み焼き ショロンソース ~ホワイトアスパラガス添え~

・お肉料理
ナヴァアランダニョー(仔羊と野菜の煮込み料理)

・食べ頃フロマージュ

※料理の内容は変更になることがございます

● ● 今回の予定のワイン

●アロイス・ヘレラー グリューナー・ヴェルトリーナー・アルテ・レーベン カンプタール(オーストリア産・白)
※グリューナーフェルトリナー100%。カンプタールの南東にあるエンガブルンのピュアで透明感のあるワインを造り出す生産者のグリーナー・フェルトリナー。伸びやかな溌剌とした酸味が特徴的な、ワンランク上の上質感を感じる出来栄えとなっています。

●シャーボ・ワイナリー テルティー・クルーク グランド・レゼルヴ (ウクライナ産・白)
※テルティー・クルーク100%。ウクライナのトップワイナリーのひとつシャーボの白のトップ・キュヴェ!軽快な酸味と微かに苦味をアクセントとして感じ、完熟したグレープフルーツのような果実感はまさに上品な出来栄えです。

●アルマス・ヴォスケハット・リザーヴ(アルメニア産・白)
※アルメニアの高貴品種ヴォスケハット100%使用。エレガントな果実アロマと樽風味にミネラルが綺麗に演出。

●ガバラス サントリーニ(ギリシャ産・白)
※サントリーニ島の高貴な固有品種、アシリティコ種100%で造られるミネラリィーな白ワイン!サントリーニ島の伝統的製法に重きを置くクラシック派ジョージ・ガバラス氏の造りだすこのワインは、数々の賞を受賞したワインです!!

●グラシェヴィーナ プレミアム(クロアチア産・白)
※グラシェヴィーナ100%。白桃、マンゴー、グレープフルーツのような味わいがいっぱいに広がります。肌理(キメ)の細かいとろりとした舌触りですが、重たさは全くありません。まさにフルーツのコンポートに柑橘系の果汁を絞ってこのワインに合わせると最高です。

●ドメーヌ・デ・ザントルフォー コリーヌ・ロダニエンヌ(コート・デュ・ローヌ産・白)
※ヴィオニエ100%。北ローヌの石灰質土壌でビオロジック栽培でブドウを造る生産者。自然環境を最大限に配慮し、除草剤や化学肥料は一切使用していません。雑味のない酸が程よく、アフターには塩や柑橘のほろ苦さが残り、すっきりとした味わいをもたらしています。ブドウの健康味が直に伝わってくるような、ナチュラルなワインです

●ベシーニ クヴェブリ スペシャルリザーブ(ジョージア産・オレンジ)
※ツカツィテリ種100%。ジョージア東部カヘティ州ツィナンダリに拠をもつベシーニ社が醸造。葡萄を皮のまま、容器の中で発酵させるという同国のトラディナショナルな方法で醸造された白ワイン。

●マルコヴィティス ナウサ (ギリシャ産・赤)
※クシノマヴロ100%。レッドプラムやベリーの甘い果実風味にややスモーキーなニュアンスも。余韻も長くまろやかな口当たり。

●シャトー・プルカリ ララネアグラ(モルドバ産・赤)
※ララ・ネアグラ100%。モルドバの土着品種ララ・ネアグラを100%使用。「モルドバのマルベック」と呼ばれることもあります。ビロードの様ななめらかなタンニンが酸味を包み込み柔らかで至福の瞬間を味わえます。

●ドメーヌ・マシャール・ド・グラモン サヴィニー・レ・ボーヌ赤(フランス・ブルゴーニュ産・赤)
※ピノ・ノワール100%。数多くの素晴らしい畑を所有する、銘醸ドメーヌ。柔らかい果実味と穏やかな酸味、丸いタンニン。熟成を経て、角のとれた骨格とじんわりとした旨みが楽しめるブルゴーニュ。自社で所有する4区画をブレンド。樹齢は31?55年。エレガントな口当たりで、まさに今が飲み頃です!

(イベント企画:きはらちあき/草壁克彦)

■ ■ ■ 開催概要■ ■ ■ これまでのワイン試飲会を見る
日 付:2018年6月23日(土)
時 間:12:00~14:30
場 所:オステルリースズキ
東京都港区赤坂5-4-17前田ビルB1F
アクセス:東京メトロ千代田線 赤坂駅7番出口 徒歩2分
地下鉄赤坂見附駅 徒歩10分
赤坂サカス 徒歩1分
六本木ヒルズ 「ちぃばす」にて10分
開催場所の地図はこちら


参加費:お一人様7,900円
定  員:大変申し訳ございませんが、先着30名様とさせていただきます。

内容:葡萄屋がセレクトしたヨーロッパの地ブドウ100%ワイン10種類をテイスティングいただきます。
お料理は、赤坂にあります「オステルリースズキ」にて、鈴木シェフこだわりの特製アスパラ料理をお召し上がり頂きます。お一人様から、お友達を誘っても楽しめるワイン会です。

試飲会のご参加には事前予約が必要となりますので、ご希望の方は、右上のボタン(→試飲会に申込む)をクリックしてメールに参加希望日とお名前とお申込みの人数、電話番号をご記入の上、お申し込みください。
ご予約は上記アドレスにメールを頂き、当方からの返信をお受け取りいただいた段階で確定となります。返信は2日以内にお送りしております。
返信が届かない場合、私どもにメールが届いていないことがありますので、その場合は誠にお手数ですが再度メールしてください。

※ワイン会のお代金は当日現金でお願いします
※ワイン会当日のキャンセルは参加費を全額負担いただきます



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「世界のワイン 葡萄屋」では、ワインの試飲会の運営を承ります。
葡萄屋の厳選したワインで試飲会の運営を致します。
企業様、各種団体様のご要望に応じて、
ワイン会を運営させていただきます。
日本全国どちらでも承ります。
ご希望の日時、ワイン、本数、想定人数などをご記入いただき、
右記メールアドレスまでご連絡ください。k.kusakabe@budouya.jp
Eメールをいただき次第、折り返し担当者から連絡をさせていただきます。

運営者:オフィス草壁/葡萄屋 045-511-3067
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