「世界のワイン 葡萄屋」が過去に行ってきたワイン会やワインの試飲会をレポート致します。 多くの皆様にご参加いただき、続けてきた葡萄屋のワインイベントの様子をぜひご覧ください。 これからも益々楽しいワイン会を企画してまいりますので、どうぞお楽しみに。参加ご希望の方は、お気軽にお問い合わせ下さい。

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8/6 Report

8/6 ギリシャ料理と世界10カ国のスパークリングワインの会 レポート

「世界のワイン 葡萄屋」店長の草壁です。

8月6日(土)は六本木のギリシャ・レストラン「スピローズ(SPYRO'S)」さんで、
「ギリシャ料理と世界10カ国のスパークリングワインの会」を開催しました。

試飲会

▲スピローズさんの店内です



試飲会

▲同じくスピローズさんの店内です



「世界10か国のスパークリングワインの会」も夏の恒例のイベントになりました。
美味しいスパークリングワインは、シャンパンだけではない!と、
スペインのカバ、イタリアのスプマンテなどの著名な銘柄に加え、
カリフォルニアやオーストラリア、南アフリカなどの小売価格3000円程度の実力派のスパークリングや、
1000円台で買えるお手軽で美味しいスパークリングワインを紹介しようという内容です。


今回は、ギリシアやインド、ポルトガルの良いスパークリングワインが入手できたので、
これらの泡を入れて、ロゼや赤のスパークリングワインと一緒にお楽しみいただきました。

試飲会

▲今回の10種のスパークリングワインです



また、今回のマリアージュは「ギリシャ料理」でした。
ギリシャは、名産のオリーブオイルはもちろんのこと、地中海の魚介類やトマトなど野菜が豊富です。
同じ地中海に位置するイタリアの料理とは違った、
世界の最高の産地といわれるオリーヴやハルミチーズ、米粒パスタのビーフシチューを使った料理と一緒に、
世界のスパークリングワインを楽しんでいただきました。

今回のワインは以下の10種類です。

1.グローヴ・ストリート スパークリング(カリフォルニア産)
2.カバデル・プリンシペ・ドライ(スペイン産)
3.バルディビエソ ブリュット(チリ産)
4.ボルリード ブリュット(ポルトガル産)
5.バロン・ド・ブルバン ブリュット・ブラン(フランス・プロヴァンス産)
6.シャルドネ サンティ・ブリュットスプマンテ(イタリア産)
7.ミオーロ ブリュット(ブラジル産)
8.スピロプロス オデ・パノス オーガニック・ブリュット(ギリシャ産)
9.ケード・クルビス ロゼ(チュニジア産)
10.J.C.ルルー シャンソン(南アフリカ産)

今回のギリシャ料理です。

試飲会

▲ピタパンとディップのセット



試飲会

▲カラマタ(ギリシャ南端部のカラマタ地方は、世界最高のオリーブの産地として知られています)



試飲会

▲サガナキ(キプロス島産ハルミチーズの鉄板焼き)



試飲会

▲ユベチ(米粒パスタのビーフシチュー)



こちらの料理を、青と白を基調にしたインテリアと、エーゲ海と美しいお店の空間のなかでお楽しみいただきました。

「今日のあなたのNO.1ワインは?」のアンケート結果は以下の通りでした。

1位:カバ デル・プリンシペ ドライ(スペイン産)
今回のワイン会で一番人気は、やはり定番のこちらスペインのカバ。
カバとはスペインにおいて、シャンパンと同じ瓶内二次発酵という方式で造られた本格派スパークリングワインのこと。
葡萄屋でもこのカバは数多く取り扱っていますが、一番リーズナブルで美味しいカバといわれると、
まっさきにオススメするのがこのカバです。
1本1500円以下で、これだけの内容は素晴らしい。
芳ばしいトーストの香りや、フレッシュな果実味、ほどよい甘みがあって、とても上品でシンプルに美味しいカバ。
ぜひ一度ご家庭で試してみてください。
このワインは葡萄屋で定番でおいてございます。
スペインのスパークリングワイン「カバ デル・プリンシペ ドライ」の売り場はこちら

2位:グローヴ・ストリート スパークリング(アメリカ・カリフォルニア産)
乾杯のときに使用したスパークリング。
ワインショップ 葡萄屋でも定番で人気のあるワインです。
ほのかな甘みと爽やかな酸、ふくよかな果実味が混然となって、素晴らしい味わいを生み出しています。
ニューワールドの泡ものらしく、香りや味わいがクリアでしっかりしていて、
キレと味が両方しっかりと味わえる1本です。
今回のワイン会でも大変人気でした。
カリフォルニアのスパークリングワイン「グローヴ・ストリート スパークリング」の売り場はこちら

3位:ボルリード・ブリュット(ポルトガル産)
ちょっと珍しい?ポルトガル産のスパークリングワインです。
こちらもスペインのカバと同様に、シャンパンと同じ瓶内二次発酵方式で造っているスパークリングワインで、
上質な泡と香りが持ち味。
ブレンドしてある葡萄品種が、マルヴァージア・レイ34%、ラボ・デ・オヴェーリャ33%、セルシアル33%と、
ポルトガルらしいのですが、変なクセは全くなく、文句なくスパークリングワインとして美味しいワインです。
柑橘系の香りを十分楽しめるフルーティーなワインです。 ポルトガルのスパークリングワイン「ボルリード・ブリュット」の売り場はこちら

でした。

今回もご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。

 
 
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