BIODYNAMIE / Biologique

ビオロジックとビオディナミの違いって何だろう?




こんにちは。葡萄屋ソムリエ・五月です。突然ですが・・・
自然派ワインの世界でよく耳にする『ビオディナミ』『ビオロジック』という言葉。この意味をご存じですか?

実をいうと、この2つの意味と違いを本当に理解しているか?と聞かれると、100%正確に説明できるか正直自信がありませんでした。
自然派ワインのご紹介をする以上きちんと調べてみよう!とあらためて確認し、この特集記事にまとめました。

ですので、この意味が分からないよ!という方も、一緒にお勉強していただけると嬉しいです♪
日本の法律では、下記のように有機栽培を規定しています。

「有機農業の推進に関する法律」の第二条で、「有機農業」とは、下記のように規定されています。

「化学的に合成された肥料及び農薬を使用しないこと並びに遺伝子組換え技術を利用しないことを基本として、農業生産に由来する環境への負荷 をできる限り低減した農業生産の方法を用いて行われる農業」

また、法律上「有機ワイン」と表示することができるのは、

有機栽培はもちろん、収穫~醸造、瓶詰、出荷の全てのラインで有機栽培されているものとは隔離され、しかも、公的な認証を受けたワイナリーのみ

とされています。日本に輸入されたワインの裏ラベルに「有機農産物加工酒類」などと表示されているものがこれにあたります。
ただ、この規定は日本語の表記だけに適用される為、EUなどの有機農法の認証マークがラベルに記載されていたとしても、「有機農産物加工酒類」の表示がないこともあります

また、実質、有機で栽培していたとしても、公的認証を取得していない場合には「有機農産物加工酒類」の表示はできません
公的な認証を得るためには認定料が必要で、小さなワイナリーはこの経費を捻出するのが難しいこと、また、栽培~出荷までのラインを有機でやっているという証明は非常に困難なため、「有機農産物加工酒類」の認定をあきらめることも多いようです。

認証がない=有機栽培ではない ということではありません

  • Mas De Janiny Le Temps des Gitans Blanc【ビオロジック/人気ワイン】マス・ド・ジャニーニ ル・タン・デ・ジタン ブラン

    南仏で人気の高い旨安の自然派ワイン!キリッとした酸とバランスの良い果実感が魅力。よく冷やしてどうぞ。

    生産地
    フランス / ラングドック・ルーション / IGP ペイ・ドック
    造り手
    マス・ド・ジャニーニ【Mas de Janiny】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン60%、ヴェルメンティーノ20%、グルナッシュ・ブラン20%
    生産年
    2022年

    商品コード: fow0459

    希望小売価格(税込):¥2,090

    販売価格(税込):¥1,881

    数量

    生産地
    フランス / ラングドック・ルーション / IGP ペイ・ドック
    造り手
    マス・ド・ジャニーニ【Mas de Janiny】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン60%、ヴェルメンティーノ20%、グルナッシュ・ブラン20%
    生産年
    2022年
  • Teliani Valley Kisi Qvevri【ビオロジック/ジョージア自然派/人気ワイン】テリアニ・ヴァレー キシ クヴェヴリ

    ジョージアの品種の中でも甘みのある香りが特徴のキシ。とろけるような白桃の香りと程よい渋みと優しい果実味のオレンジワイン。

    生産地
    ジョージア(グルジア) / カヘチ地方(東部)
    造り手
    テリアニ・ヴァレー【Teliani Valley】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    キシ100%
    生産年
    2021年

    商品コード: geo0096

    希望小売価格(税込):¥3,476

    販売価格(税込):¥3,042

    数量

    生産地
    ジョージア(グルジア) / カヘチ地方(東部)
    造り手
    テリアニ・ヴァレー【Teliani Valley】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    キシ100%
    生産年
    2021年
  • Loxarel Amaltea Burut Nature Rezerva Organic【ビオロジック/人気ワイン】ルシャレル アマルテア ブリュット・ナチュレ・レゼルバ オーガニック

    地元バルセロナでも大人気の自然派スパークリング!ふくよかな果実味とスカッとした後味に思わず笑みがこぼれます♪

    生産地
    スペイン / 地中海地方(カタルーニャ州) / ペネデス
    造り手
    ルシャレル【Loxarel】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20%
    生産年
    2021年

    商品コード: spa0270

    希望小売価格(税込):¥3,080

    販売価格(税込):¥2,772

    数量

    生産地
    スペイン / 地中海地方(カタルーニャ州) / ペネデス
    造り手
    ルシャレル【Loxarel】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    チャレッロ45%、マカベオ35%、パレリャーダ20%
    生産年
    2021年
  • Borovitza Collection Cabernet Sauvignon【ビオロジック/人気ワイン】ボロヴィッツァ コレクション カベルネ・ソーヴィニヨン(SO2無添加)

    酸化防止剤無添加のブルガリア自然派赤ワイン。新鮮なアロマとすいすい飲める心地よい味わいの透明感ある仕上がりが魅力。

    生産地
    ブルガリア / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン100%
    生産年
    2018年

    商品コード: bul0060

    希望小売価格(税込):¥2,475

    販売価格(税込):¥2,228

    数量

    生産地
    ブルガリア / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン100%
    生産年
    2018年
  • Mas De Janiny Le Temps des Gitans Rose【ビオロジック/人気ワイン】マス・ド・ジャニーニ ル・タン・デ・ジタン ロゼ

    甘酸っぱいざくろのアロマと濃縮した果汁の旨味が特徴。冷やしてがぶ飲みしたくなるような、軽快なテイスト。

    生産地
    フランス / ラングドック・ルーション
    造り手
    マス・ド・ジャニーニ【Mas de Janiny】
    タイプ
    ロゼワイン / 辛口
    品種
    サンソー45%、カリニャン25%、シラー25%、ミュスカ5%
    生産年
    2022年

    商品コード: fow0461

    希望小売価格(税込):¥2,090

    販売価格(税込):¥1,881

    数量

    生産地
    フランス / ラングドック・ルーション
    造り手
    マス・ド・ジャニーニ【Mas de Janiny】
    タイプ
    ロゼワイン / 辛口
    品種
    サンソー45%、カリニャン25%、シラー25%、ミュスカ5%
    生産年
    2022年
  • Borovitza Limited Series Gamza Rose【ビオロジック/人気ワイン】ボロヴィッツァ リミテッド・シリーズ ギャムザ ロゼ(SO2無添加)

    ビオロジックで育った土着品種「ギャムザ」で造るロゼ。オレンジリキュールの妖艶な香りと雑味のない果実味が良い!

    生産地
    ブルガリア / トラキヤ地方 / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    ロゼワイン / 辛口
    品種
    ギャムザ100%
    生産年
    2022年

    商品コード: bul0058

    希望小売価格(税込):¥2,915

    販売価格(税込):¥2,624

    数量

    生産地
    ブルガリア / トラキヤ地方 / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    ロゼワイン / 辛口
    品種
    ギャムザ100%
    生産年
    2022年
  • Borovitza Collection Gamza【ビオロジック/人気ワイン】ボロヴィッツァ コレクション ギャムザ

    東欧のピノ・ノワールと謳われる土着品種ギャムザ100%!もぎたての苺のアロマ、ピュアな葡萄の旨味が染み入る透明感際立つ1本。

    生産地
    ブルガリア / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ギャムザ100%
    生産年
    2018年

    商品コード: bul0057

    希望小売価格(税込):¥2,585

    販売価格(税込):¥2,327

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    生産地
    ブルガリア / ドナウ・プレーン
    造り手
    ボロヴィッツァ【Borovitza】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ギャムザ100%
    生産年
    2018年
  • La Ginestra Tutto Anphora Bianco【ビオロジック/人気ワイン】ラ・ジネストラ トゥット・アンフォラ・ビアンコ

    アンフォラでじっくり熟成させた飲みごたえ抜群の自然派オレンジ。生ハムやサラミにピッタリ!

    生産地
    イタリア / トスカーナ
    造り手
    ラ・ジネストラ【La Ginestra】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ100%
    生産年
    2021年

    商品コード: ita0694

    希望小売価格(税込):¥4,400

    販売価格(税込):¥3,960

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    生産地
    イタリア / トスカーナ
    造り手
    ラ・ジネストラ【La Ginestra】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ100%
    生産年
    2021年
  • Fabulas Fara Montepulciano d'Abruzzo【ビオロジック/人気ワイン】ファビュラス ファッラ モンテプルチアーノ・ダブルッツォ

    ストーリー仕立てのエチケットも魅力の優しいモンプル!酸と渋みが穏やかで、和食とも好相性。飲み疲れしない赤ワインをお探しの方にピッタリ!

    生産地
    イタリア / アブルッツォ州
    造り手
    ファビュラス【Fabulas】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    モンテプルチアーノ85%、その他15%
    生産年
    2019年

    商品コード: ita0604

    希望小売価格(税込):¥2,860

    販売価格(税込):¥2,574

    数量

    生産地
    イタリア / アブルッツォ州
    造り手
    ファビュラス【Fabulas】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    モンテプルチアーノ85%、その他15%
    生産年
    2019年
  • Old Boy Hey Boy! Frizzante Bianco【ビオロジック/人気ワイン】オールド・ボーイ ヘイ・ボーイ! フリッツァンテ・ビアンコ(SO2無添加)

    土着品種「ドゥレッラ」の個性炸裂!SO2一切不使用、自然派スパークリング!リンゴのシャキッと感、白桃のまろやかさが旨い。

    生産地
    イタリア / ヴェネト州
    造り手
    オールド・ボーイ【Old Boy】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・白
    品種
    ドゥレッラ100%
    生産年
    2022年

    商品コード: ita0645

    希望小売価格(税込):¥4,840

    販売価格(税込):¥4,356

    数量

    生産地
    イタリア / ヴェネト州
    造り手
    オールド・ボーイ【Old Boy】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・白
    品種
    ドゥレッラ100%
    生産年
    2022年


有機栽培は、いわゆるオーガニックを指します。スーパーでもよく目にしますよね?!認証団体などによっても規定は異なりますが、非常にざっくりいうと

化学肥料や農薬、除草剤などを使わず、農産物を生産する方法

です。あくまで、葡萄の生産によるところで、添加物などの使用の有無、量などの規定は各団体によっても異なります。
また、使用する肥料も有機肥料だったら、いくらでも使っていいよ~という団体もあれば、制限されている団体もあります。

ここで、出てくるのがビオロジックです。

ワインを代表するヨーロッパ(EU加盟国のみ)の各国に影響するEU法では、「有機農業による葡萄から造ったワイン」は「Vin Biologique」と表示することが許可されていました。そう!ビオロジックですね。

要するに、有機農業による農作物から造ること=ビオロジック です。

じゃぁ、オーガニックは?オーガニックは英語で、ビオロジックはフランス語なんですね~

EU法では、あくまで生産方法のみの規定だったため、醸造方法やワインに添加できる物質と量は決められていませんでした。
このため、醸造過程で、添加物をたっぷり入れたワインなど粗悪品が出回ってしまいました。これが問題となり、2012年3月8日付のEU規則により添加物に関する規定が定められ、醸造方法やワインに添加できる物質と量が定義され、2012年収穫分からこの定義が適用されるようになりました。

規定された内容の一部に、亜硫酸塩の添加量があります。現行では、下記の量が認められています。

赤ワインは160mg/l、白ワインとロゼは200mg/l、甘口ワインは400mg/lまで

甘口ワインの添加量が多く認められているのは、糖分が多いため、再発酵や雑菌の繁殖が普通のワインより危惧されるからです。

オーガニックを認定する団体で有名なものにAB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ、ECOCERTなどがあります。
各団体によっても、添加できる量や肥料などは異なります。認証を得るまでには数年の間、団体の規定を守って栽培、醸造することが必要となります。

有機栽培は栽培に関するもの。添加物は加盟する団体や生産者によっても使って良いとされる物質や量は異なる

>>世界のワイン葡萄屋 取り扱いのオーガニックワインはこちら

ビオロジックをまとめると、有機栽培で育てた葡萄を使用し、醸造過程で添加する物質や量を規定のルール内で造られたワインが、ビオロジックのワインということができます。

また、ビオロジック認証を得ている生産者には下記のような生産者がいます。


ビオディナミはドイツやオーストリアで活躍した人智学者ルドルフ・シュタイナーが提唱した理論に基づいて生まれた農法で、英語だと「Biodynamics(バイオダイナミクス)」と読みます。農事歴を活用し、植物が持つ生命力を自然界のエネルギーで活性化し、安定した農業を目指そうというものです。月や惑星の動きと植物の成長を調和させることを重要視しており、一般的にビオカレンダーと呼ばれる農事歴で栽培スケジュールを立てていきます。

と聞くと、なんだかすごそうですが、要はワインでいうと葡萄の木に肥料をじゃんじゃん与えて人間がに育ててあげるのではなく、葡萄の木のやりたいようにやらせてあげて、土壌そのものが持つ栄養と葡萄の木が本来持つ力を最高に発揮させてあげたら、いいんじゃないの?そのためには、人間は畑仕事を一生懸命やって、葡萄の木を助けてあげるだけでいいんじゃない?そうやって出来た、生命力たっぷりの葡萄には色んな力があるので、その力でもってワインの醸造をしたらいいよね。という感じでしょうか?

葡萄の実にはその土地の土壌や空気に住む自然の酵母が付いています。その酵母で醸造することで、その土地のテロワールを表現しようという意図も含まれています。

ビオディナミの生産者には自然派の生産者も多く、醸造も自然に任せていることが多いため亜硫酸塩の添加は少ないことが多いのも特徴です。肥料においても、牛の角や腸にタンポポや牛糞などを詰めたものを土に埋めたりする『プレパラシオン』を利用したりします。

ビオディナミの認証機関ではDemeter(デメテール)が有名です。デメテールは認定が非常に厳しいことでも知られています。

化学的なものを使わないのは、ビオロジックもビオディナミも同じ。より自然に任せた生産を行う生産者に多い生産方法がビオディナミ

>>世界のワイン葡萄屋 取り扱いのすべての自然派ワインはこちら

ビオディナミもビオロジック同様、認証を取得するにはお金がかかるため、ビオディナミ農法で栽培していても、認証を取得していない生産者は多いです。
  • Alpamanta Estate Breva Sauvignon Blanc【ビオディナミ/人気ワイン】アルパマンタ エステイト ブレバ・ソーヴィニヨン・ブラン

    旨味成分ぎっしり!アルゼンチンのソーヴィニヨン・ブランから造られた、超自然派濃厚オレンジワイン。

    生産地
    アルゼンチン / メンドーサ
    造り手
    アルパマンタ エステイト・ワインズ【Alpamanta Estate Wines】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン100%
    生産年
    2021年

    商品コード: arg0036

    希望小売価格(税込):¥4,620

    販売価格(税込):¥4,158

    数量

    生産地
    アルゼンチン / メンドーサ
    造り手
    アルパマンタ エステイト・ワインズ【Alpamanta Estate Wines】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン100%
    生産年
    2021年
  • Seresin Estate Sauvignon Blanc【ビオディナミ/人気ワイン】セレシン・エステイト ソーヴィニヨン・ブラン

    トロピカルフルーツの華やかなアロマと硬質なミネラル広がる、銘醸地マールボロのソーヴィニヨン・ブラン!

    生産地
    ニュージーランド / マールボロ
    造り手
    セレシン・エステイト【Seresin Estate】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
    生産年
    2022年

    商品コード: new0048

    希望小売価格(税込):¥3,520

    販売価格(税込):¥3,168

    数量

    生産地
    ニュージーランド / マールボロ
    造り手
    セレシン・エステイト【Seresin Estate】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    ソーヴィニヨン・ブラン90%、セミヨン10%
    生産年
    2022年
  • Sant'Or Santameriana【ビオディナミ/人気ワイン】サントール サンタメリアナ

    絶滅の危機に瀕した希少品種『サンタメリアナ』を見事復活させ造った、アロマティック&フレッシュな生き生きとした印象の白ワイン。

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    サンタメリアナ 100%
    生産年
    2022年

    商品コード: gre0076

    希望小売価格(税込):¥3,520

    販売価格(税込):¥3,168

    数量

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    サンタメリアナ 100%
    生産年
    2022年
  • Dom des Bois Lucas Cot【ビオディナミ/人気ワイン】ドメーヌ・デ・ボワ・ルカ コー

    日本の自然派ワインを牽引する『新井順子氏』が造る可憐で上品な1本!リラックスして飲みたい甘やかなチェリーが香る赤ワイン。

    生産地
    フランス / ロワール
    造り手
    ドメーヌ・デ・ボワ【Dom des Bois】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    コー100%
    生産年
    2018年

    商品コード: fow1040

    希望小売価格(税込):¥3,850

    販売価格(税込):¥3,465

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    生産地
    フランス / ロワール
    造り手
    ドメーヌ・デ・ボワ【Dom des Bois】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    コー100%
    生産年
    2018年
  • Guerila Retro【ビオディナミ/人気ワイン】ゲリラ レトロ

    ジューシーな旨味と喉奥に浸透する爽やかな酸。スロベニアの地品種主体で造られる自然派オレンジワイン!

    生産地
    スロベニア
    造り手
    ゲリラ【Guerila】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    レブラ、ゼレン、ピネラ、マルヴァジア
    生産年
    2019年

    商品コード: slv0017

    希望小売価格(税込):¥4,290

    セール特価(税込):¥3,436

    在庫:残り1個

    数量

    生産地
    スロベニア
    造り手
    ゲリラ【Guerila】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    レブラ、ゼレン、ピネラ、マルヴァジア
    生産年
    2019年
  • Sant'Or Krasis【ビオディナミ/人気ワイン】サントール クラシス

    黒系果実のアロマと美しい酸味が楽しめる固有品種『マヴロダフニ』の辛口・ヴィーガン対応自然派赤ワイン!

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    マヴロダフニ 100%
    生産年
    2020年

    商品コード: gre0077

    希望小売価格(税込):¥3,740

    販売価格(税込):¥3,366

    在庫:残り1個

    数量

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    マヴロダフニ 100%
    生産年
    2020年
  • Ploder Rosenberg Grauburgunder【ビオディナミ/人気ワイン】プローダー・ローゼンベルク グラウブルグンダー

    グレープフルーツのほろ苦さと目が詰まった果実味が特徴のグラウブルグンダー。冷やしすぎず、大ぶりのグラスでどうぞ。

    生産地
    オーストリア / シュタイヤ―マルク州
    造り手
    プローダー・ローゼンベルク【Ploder Rosenberg】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    グラウブルグンダー(ピノ・グリ)100%
    生産年
    2018年

    商品コード: ous0149

    希望小売価格(税込):¥3,740

    販売価格(税込):¥3,366

    在庫:残り2個

    数量

    生産地
    オーストリア / シュタイヤ―マルク州
    造り手
    プローダー・ローゼンベルク【Ploder Rosenberg】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    グラウブルグンダー(ピノ・グリ)100%
    生産年
    2018年
  • Amos Baneres Sin Cava Xarel-lo【ビオディナミ/人気ワイン】アモス・バニェレス シン カヴァ チャレッロ

    『SIN』=「それ以外ない」!醸造・栽培には余計なものは加えず、単一品種で造るハイクオリティ自然派カヴァ!

    生産地
    スペイン / 地中海地方(カタルーニャ州)
    造り手
    アモス・バニェレス【Amos Baneres】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    チャレッロ100%
    生産年
    2021年

    商品コード: spa0283

    希望小売価格(税込):¥2,750

    販売価格(税込):¥2,475

    数量

    生産地
    スペイン / 地中海地方(カタルーニャ州)
    造り手
    アモス・バニェレス【Amos Baneres】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    チャレッロ100%
    生産年
    2021年
  • Sant'Or Roditis Amphora Aging Skin Contact【ビオディナミ/人気ワイン】サントール ロディティス アンフォラ エイジング スキン・コンタクト

    白より少しコクのあるワインを飲みたい…そんな時にピッタリな柑橘系のアロマ豊かなヴィーガン・オレンジワイン!

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    ロディティス100%
    生産年
    2022年

    商品コード: gre0074

    希望小売価格(税込):¥3,135

    販売価格(税込):¥2,822

    数量

    生産地
    ギリシャ / ペロポネソス半島
    造り手
    サントール・ワイナリー【Sant'Or Winery】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    ロディティス100%
    生産年
    2022年
  • Leon Heitzmann(Clement Klur) Cremant d'Alsace Brut Cuvee Manekineko Sans Soufre NV【ビオディナミ/人気ワイン】レオン・ハイツマン(クレマン・クリュール) クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ・マネキネコ サンスフル NV(SO2無添加)

    全醸造工程において酸化防止剤は一切不使用!りんごの優しい甘みと柑橘系のシャキッとした酸味が魅力的。

    生産地
    フランス / アルザス
    造り手
    レオン・ハイツマン(クレマン・クリュール)【Leon Heitzmann(Clement Klur)】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    ピノ・ブラン60%、ピノ・オーセロワ40%

    商品コード: fow0772

    希望小売価格(税込):¥4,400

    販売価格(税込):¥3,960

    在庫:残り1個

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    生産地
    フランス / アルザス
    造り手
    レオン・ハイツマン(クレマン・クリュール)【Leon Heitzmann(Clement Klur)】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口
    品種
    ピノ・ブラン60%、ピノ・オーセロワ40%


有機栽培の方法の違いは、少しご理解いただけましたでしょうか?この次は、疑問が多い亜硫酸塩について考えてみたいと思います。お読みいただきまして、ありがとうございました!

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