クヴェヴリ・ワイン・セラー


「極めてクリーン」な味わいで世界最高峰資格マスター・オブ・ワイン達を唸らせた、ジョージアが誇るワイン職人一家!

■ジョージアで3世代に渡る生粋のワイン職人一家

8000年前から伝わるジョージアの伝統的なワイン製法と、現在技術との融合からワインを造りだす醸造家イヴァネ・ナレクリシヴィリ氏によって、2015年に創設。比較的新しいワイナリーです。ナレクリシヴィリ家は、ソビエト統治時代から3世代に亘りワイン造りに携わってきた生粋のワイン職人一家です。クヴェヴリ・ワイン・セラーズの前身である家族経営のワイナリーを運営すると同時に、ナレクリシヴィリ氏自身は醸造家として複数のジョージアワイナリーで経験を積み、成功を収めてきた努力家で苦労人。そして満を持して挑んだ、自らのワインブランド「クヴェヴリ・ワイン・セラーズ」を設立しました。

ナレクリシヴィリ氏は伝統的なワイン造りだけでなく近代醸造も学んだ、ジョージアを代表する醸造家です。ジョージアの伝統製法「クヴェヴリ仕込みのワイン」を踏襲しながらも、イタリアのエノシス・ドクター・ドナート・ラナッティ研究所で近代的な醸造技術を習得。新旧両方の視点を兼ね備えた知識と経験から、伝統的なジョージアの『クヴェヴリ醸造』によるオレンジワイン(=アンバーワイン)を、正確かつ健全に、そして驚くまでにクリーンで上質なワインに仕上げています。

■オレンジワインの概念を覆す程の「極めてクリーン」な味わいを生み出すための努力

「クヴェヴリ・ワイン・セラーズ」のワインはどのワインも密度が高く、素晴らしい重厚感とミネラル感、濃密な果実味を備えます。更にクヴェヴリ醸造がもたらす魅惑的な要素が最高の形で現れ、驚くほど上質なアロマとテクスチャーが見事にハーモニーを生む圧巻の世界観を持ちます。ブドウは自然農法(認証無し)で栽培され、使用する調合剤は全て生物学的に安全でクリーンと認められた BioAgro(ジョージアの会社)の物だけを使用します。

畑では全て手作業で大切にブドウを育て、しっかりとブドウが熟すまで成長を見守ります。クヴェヴリ・ワイン・セラーズでは天然酵母を使ってクヴェヴリ醸造を行いますが、これは白ブドウをチャチャと呼ばれるブドウの固形物(果皮・果肉・茎や種子等)と一緒に浸漬させ、伝統的な素焼きの壺で醗酵させる醸造方法です。成熟度の高いブドウを使用することは、クヴェヴリ醸造で上質なワインを造る上で必須であるとクヴェヴリ・ワイン・セラーズでは考えています。手間のかかる醸造でも一切の努力を怠ることはありませんが、畑での作業を大変重要視するワイナリーのフィロソフィーです。

■世界最高峰資格マスター・オブ・ワイン達を唸らせたムツヴァネ

2017年6月には、初ヴィンテージの2016年産ムツヴァネが、その年に行われたエキスポ・ジョージアのワインの祭典「ジョージア・インターナショナル・ワイン・アワード」において最優秀ジョージアワイン賞を受賞。その年の栄冠に輝きました。審査員長のティム・アトキンMW(マスター・オブ・ワイン)氏や審査委員として参加していた大橋健一MW氏も、完全にノーマークであったといいます。

そしてこの年の「ジョージア・インターナショナル・ワイン・アワード」では数多くの賞を受賞。何度も表彰状を受け取りに壇上に呼ばれるナレクリシヴィリ氏には多くの拍手が寄せられ、会場は喝采に包まれていました。


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