カルロ・タンガネッリ

他の生産者や愛好家から、信用と信頼を得るブドウ栽培家!

家族と自然の生き物たちと造る自然派ワイン

■トレッビアーノ種に最良の土壌から育まれたブドウ

カルロ・タンガネッリは、イタリア・トスカーナ州アレッツォ県、キャンティとモンテプルチァーノに挟まれた、トスカーナ農業の伝統が豊かに息づく中世の街、カスティリオン・フィオレンティーノで事業を営む小さなワイナリーです。現オーナーのマルコ氏は、何よりもまず農業従事者であり、ブドウ栽培において最高のアドバイザーとして、他の生産者から熱い支持を獲得しています。

マルコ氏の父である創設者カルロ氏は、地元のブドウ、オリーブ、果樹園の品種を保存し、広めるために、40年以上前にワイナリーを設立。タンガネッリ家は常に主に自分たちと地元の人々のためにワインを造ってきました。この地は、古代ローマ時代からトレッビアーノ種を生産しているエリア。しかし、コルトーナのDOC認定により、シラーに転換する生産者が増え、トレッビアーノの生産者は激減。そんな中、なぜカルロ・タンガネッリはシラー種に転換しなかったのか。「古代ローマ時代からトレッビアーノを造っていることには理由があります。ガレストロと呼ばれる石灰岩と泥灰岩の混じった土壌はトレッビアーノに最高の土壌なのです。」5代目のマルコ・タンガネッリ氏は語ります。

そのため、カルロ・タンガネッリの所有するトレッビアーノの畑は、トスカーナで一番古いものと言われています。多くのブドウの木は樹齢110年近くで、区画全体が化学物質や農薬に触れたことはありません。

■ワイン造りを手伝う自然の仲間と、愛が詰まったラベル秘話

カルロ・タンガネッリでは、畑に鳥の巣を設置し、様々な鳥を寄せ付けています。鳥たちは、害虫を食べてくれる葡萄を守る大切な仲間として深く関わっています。葡萄を守ってくれる鳥たちをモチーフとした、ヒヨコやアヒル、クジャクなどカワイイラベルが大人気です。

実は、アヒルラベルで人気の「アナトラーゾ」は、マルコ氏のお嬢さんが4歳の頃、ワインの香りをかがせたところ、「アナトラーゾの香りがする!」。家の庭にいるアヒル(アナトラ)が水浴びするような場所の香りがすると言い、アヒルの絵を描きました。あまりにも上手な絵だったため、それをモチーフに今のラベルが誕生。そして次に出来たワインは、アナトラーゾの子供だからと、「アナトリーノ」と彼女が名付けました。後に生まれた息子がその次に生まれたワインの色を見て、ヒヨコの色みたいと言ったことからトスカーナの方言でひよこの「ピピリ」と名付けたそう。ワインの誕生と共に子供達の成長が楽しめる家族の愛が詰まったワインラベル誕生秘話です。 

■ワイン造りに大切なことは「情熱」「魂」「歴史」

トレッビアーノの美味しさを最大限抽出するために、収穫は10月中旬以降に皮が強く厚くなった完熟の状態で行い、マセラシオンすることで皮のタンニンと旨味、深い味わいが楽しめるトレッビアーノが完成。マセラシオンすることは、昔から行われている伝統的な造り方です。発酵は葡萄に付いた自然酵母のみで行ない、酸化防止剤は必要があれば、プレス後もしくは、その年によりボトル詰め時に極少量使用します。

カルロ・タンガネッリでは、ワインはもちろんのことビオロジックの畑でオリーブや蜂蜜造りをしています。野菜やハーブのエキナシア、パッシフローラも栽培しており、フランスの化粧品メーカーと契約しています。

「この地で生まれ、この地で育った私にとって、この地でワインを造ることは幸せなことです。剪定はすべて私一人で行っています。毎朝起きて農作業をすることが楽しくてしょうがないのです。」ワイン造りに大切なことは「情熱」「魂」「歴史」であるとマルコ氏は語ります。

  • Carlo Tanganelli Bianco Anatrinoカルロ・タンガネッリ アナトリーノ

    可愛いエチケット、丸みのある酸と優しい果実味が魅力のビオワイン。徐々に変化する味わいと香りを楽しんで!

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ100%
    生産年
    2019年

    希望小売価格(税込):¥3,080

    販売価格(税込):¥2,772

    数量

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ100%
    生産年
    2019年
  • Carlo Tanganelli Rosso"cibreo"カルロ・タンガネッリ チブレオ

    果実の甘みとフレッシュな味わいが魅力のオーガニック。時間経過と共に現れる複雑で凝縮感ある旨みが持ち味!

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    サンジョヴェーゼ80%、メルロー15%、マルヴァジア5%
    生産年
    2018年

    希望小売価格(税込):¥2,750

    販売価格(税込):¥2,475

    数量

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    サンジョヴェーゼ80%、メルロー15%、マルヴァジア5%
    生産年
    2018年
  • Carlo Tanganelli Bianco Pipiriiカルロ・タンガネッリ ピピリ

    ハーブの香りと自然酵母由来のピチピチした口当たりが爽やか。蜜のような甘いアロマと旨味ある味わいが魅力。

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ80%、サンコロンバーナ15%、アンソニカ5%
    生産年
    2019年

    希望小売価格(税込):¥2,970

    販売価格(税込):¥2,600

    数量

    生産地
    イタリア / トスカーナ州
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    トレッビアーノ80%、サンコロンバーナ15%、アンソニカ5%
    生産年
    2019年

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