ドメーヌ・アルマン・ジョフロワ
■引き締まった酸と秀逸なバランス、ブルゴーニュラヴァーが愛するクラシックなジュヴレを造る
■ジュブレ・シャンベルタンの地で5世代受け継がれてきた伝統
ジュヴレ・シャンベルタンの地で代々家族経営で営まれてきたドメーヌです。19世紀終わり頃、2.5haの畑からからドメーヌをスタートさせ、現在は5代目のフィリップ・アルマン氏が9haの畑からワインを造り出しています。
フィリップは2005年からドメーヌに参加。
「テロワールの表現のためには、近代的アプローチよりも伝統的な手法が適している。」
代々受け継がれてきた伝統的なブルゴーニュワイン造りを続けています。
所有する村名格以上の畑は全てジュヴレ・シャンベルタン村に存在するという、まさにジュヴレ・シャンベルタンに根ざした生産者です。
■自然に寄り添うブドウ栽培
農薬、除草剤、化学肥料、防虫剤など一切使用しないことで、ぶどうの樹の本来の力を高め、ジュヴレ・シャンベルタンのテロワールを活かし、ビオロジックで栽培をします。頻繁に畑を耕すことで根がしっかりと地中深くまで伸びるようにしています。
完熟したブドウを得るために、その年の天候に合わせグリーン・ハーベストや除葉を行うなど毎日畑で作業をしています。
収穫時は畑で選果し、その後ドメーヌに戻ってからも選果を行うという徹底ぶりで、しっかりと熟したブドウのみを醸造します。
■伝統的な手法が生み出すクラシックスタイル
テロワールの表現のためには伝統的な手法が適していると考えるフィリップは、極力人の手が介入しないワイン造りを行っています。テロワールを最大限に表現するために天然酵母のみで醗酵を行います。除梗は100%。
5日間の低温浸漬の後に醗酵、澱下げのためのタンパク質の添加やフィルタリングも行わずそのまま瓶詰めします。
村名クラスまではステンレス・タンクにて醗酵し、プルミエ・クリュ以上の上級キュヴェについては、急激な温度変化が起こらず、管理にも慣れているコンクリートの醗酵槽でより丁寧に醗酵を行います。
新樽の使用比率にもとても気を使っており、樽の香りが前面に出てしまわないように細心の注意を払っています。
亜硫酸の添加も極力少なく抑えており、ボトリング時に20mg/Lから25mg/L程度の極少量の添加に留めます。
随所にジュヴレ・シャンベルタンのテロワールを最大限に引き出そうとする意識がしっかりと感じられるワイン。
前当主ジェラール・アルマンの娘婿であるフィリップ・アルマンが、5世代受け継いできたワイン造りの伝統をボトルの中に見事に表現し続けています。
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Harmand Geoffroy Mazis-Chambertin Grand Cruアルマン・ジョフロワ マジ・シャンベルタン グラン・クリュ
妖艶にして芳醇。力強く堅牢な骨格を持ち、圧倒的なスケールを誇るドメーヌのフラグシップ。
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年
商品コード: fow1465
希望小売価格(税込):¥74,800
販売価格(税込):¥67,320
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年
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Harmand Geoffroy Gevrey-Chambertinアルマン・ジョフロワ ジュヴレ・シャンベルタン
ジュヴレ・シャンベルタンのテロワールを極めた名門生産者が手掛ける、力強さとフィネスを合わせ持つ赤。
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年
商品コード: fow0601
希望小売価格(税込):¥13,200
販売価格(税込):¥11,880
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年