ドメーヌ・レ・ココット
■「"ギリギリ"まで完熟させたぶどう」から、滋味が湧上ってくるワインを造りたい
■収穫アルバイトからヴィニュロンへ
ぶどう栽培家ではない家庭に生まれたエレーヌ・クダン。彼女が後に女性醸造家を志すきっかけとなったのは、学生時代にアルバイトとして収穫に参加したことでした。
「毎年参加しているうちに、大自然の素晴らしさ、収穫人たちの笑顔、そして指揮を執る醸造家の情熱に心を動かされ、将来はワイン造りに関わる仕事がしたいと思うようになりました」。
高校卒業後は醸造学校に進学して栽培と醸造を学び、2002年にジュヴレ・シャンベルタン村の「ドメーヌ・ピエール・ダモワ」に就職。
4代目ピエール・ダモワの右腕として大いに活躍することになります。
「ちょうどこの年醸造設備が一新され、全房発酵の導入など一連の改革が行われました。その後のドメーヌの躍進と歩みを共にする中で、多くのことを学びを得ることができました。また、いつか自分の手でワインを造ってみたいという夢を持つようになりました」。
■16年からビオロジック栽培。遅摘ブドウを全房発酵させて醸造
そしてピエール・ダモワで9年の経験を積んだ後の2011年、ブルゴーニュのオート・コート・ド・ニュイのアルスナン村に小さな畑を購入できる幸運に恵まれ、自身のドメーヌ「ドメーヌ・レ・ココット」を設立して夢を叶えます。(「ココット」は赤ちゃん言葉のニワトリ「こっこ」のことで、子供の頃からの彼女のニックネームだそうです)。
その後もオート・コート・ド・ニュイやオート・コート・ド・ボーヌを中心に少しずつ畑を買い足しながら、現在では所有する畑が合計4.5ヘクタールに広がりました。
尚エレーヌは、師であるピエール・ダモワへの恩義をいつまでも忘れず、今でも空いた時間帯にパートタイムでドメーヌのお手伝いをしています。
「ピュアで繊細な口当たりでありながら、ぶどうの滋味が深いところから湧き上がってくるようなワインを造りたいです。そのため2016年よりすべての畑でビオロジック栽培を実践しています。またダモワと同じ手法として、"ギリギリ"まで完熟を待ち、その遅摘みしたぶどうを全房発酵させています。全房発酵ができるということはぶどうが茎まで理想的に完熟していることの証であり、香りはより華やかに、味わいはより軽やかになります」。
尚、アルスナン村にはエレーヌにとって、ビオロジック栽培の大先輩でもあるオリヴィエ・ジュアンがいます。
志を同じくする仲間として、よく情報交換をしながらお互いに学び合い、高め合っているそうです。
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Domaine Les Cocottes Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits Les Champs de Perdrix Rouge 2019ドメーヌ・レ・ココット ブルゴーニュ オート・コート・ド・ニュイ レ・シャン・ド・ペルドリ ルージュ 2019
「完熟したブドウの甘さ」に感激!少しアマローネ的な甘さに、程よく強くて旨味のあるタンニンが魅力!
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / オート・コート・ド・ニュイ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2019年
商品コード: fow1345
希望小売価格(税込):¥7,040
販売価格(税込):¥6,336
申し訳ございませんが、
只今品切れ中です。- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / オート・コート・ド・ニュイ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2019年
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Domaine Les Cocottes Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune Les Equeillons Rouge 2019ドメーヌ・レ・ココット ブルゴーニュ オート・コート・ド・ボーヌ レ・ゼクイヨン ルージュ 2019
樹齢50年の古樹のミネラルの後ろに「完熟したブドウの甘さ」がある感じ。滋味溢れる果実味。
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / オート・コート・ド・ボーヌ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2019年
商品コード: fow1346
希望小売価格(税込):¥6,600
販売価格(税込):¥5,940
申し訳ございませんが、
只今品切れ中です。- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ / オート・コート・ド・ボーヌ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2019年