ドメーヌ・オリヴィエ
■サントネイのテロワールを生かす生粋のヴィニュロン
■14歳畑仕事から磨きをかけてきた"感性"
ドメーヌ・オリヴィエは1960年代も終わりの頃、先代のエルヴェ・オリヴィエが祖父から畑を受け継いだことから始まりました。エルヴェ・オリヴィエは、まず、サントネイを中心に、畑の買い増しと開拓を進めます。
そして、サヴィニー・レ・ボーヌやポマール、ニュイ・サン・ジョルジュまでも所有することとなりました。
ブドウ栽培は、エルヴェを筆頭に、家族総出。
テロワールを反映させたサントネイ・ブランの評価が上がりました。
ドメーヌ・オリヴィエが手がけるサントネイ・ブランの区画は、もともと評判の高い土地でしたが一世紀以上も放置されて評価を落としていましたが、エルヴェの手によって開墾され、名声を取り戻しました。
2002年を最後にエルヴェ・オリヴィエは引退し、現在は息子のアントワーヌが妻のラシェルと共に経営を引き継ぎ、およそ10ヘクタールの畑を二人で切り盛りしています。
良質な物を作りたいと願うアントワーヌは量産よりも品質にこだわり、常に貪欲です。
14歳の頃より父エルヴェとともに畑で働き、ブドウを育てるためのあらゆる感性を磨いてきた、生粋のヴィニュロン・アントワーヌ・オリヴィエ。
この感性が、伝統的なブルゴーニュワインのスタイルと、サントネイというアペラシオンが持つ個性との高次元バランスを生み、"可憐さと優しい味わい"を実現しています。
■収穫量の制限とテロワールを最大限に生かすため、キュヴェ毎に醸造
栽培においては、除草剤は使用せず耕作によって土壌の活性化を図ります。またリュットレゾネ法(必要な時に必要な分だけ農薬を撒く)を用い、収穫量を厳密に制限しています。
健全で完熟したブドウを得るため収穫は手摘みで行い、テロワールの特徴を反映させるためには、これらの作業が大切だと考えています。
醸造においては、選果作業を入念に行い、発酵期間を長めにとります。
熟成に用いるのは、樫樽のみ。また、発酵は自然酵母のみで、培養酵母は一切使用しません。
アペラシオンごとの個性を尊重しテロワールを反映させたものとなるよう、ワインごとに発酵や熟成の管理を変え、画一的な手法の採用を避けています。
ドメーヌで造るワインはピノ・ノワールとシャルドネからだけですが、この二つのブドウ品種が持つ繊細さや上品さを引き出すために、それこそ本当にあらゆる努力と工夫を行っているのが、アントワーヌ・オリヴィエなのです。
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Domaine Olivier Bourgogne Blanc 2020ドメーヌ・オリヴィエ ブルゴーニュ ブラン 2020
流行に左右されないチャーミングでエレガントなブルゴーニュ。派手さはないけど実直で安心できる味わい。
商品コード: fow1359
希望小売価格(税込):¥4,070
販売価格(税込):¥3,663
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Domaine Olivier Bourgogne Rouge 2021ドメーヌ・オリヴィエ ブルゴーニュ ルージュ 2021
フレッシュなレッドベリーに野性味あふれる土っぽさ。オリヴィエのトレードマークともいうべきキュヴェ。
- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年
商品コード: fow1360
希望小売価格(税込):¥4,400
販売価格(税込):¥3,960
申し訳ございませんが、
只今品切れ中です。- 生産地
- フランス / ブルゴーニュ
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムフルボディ
- 品種
- ピノ・ノワール100%
- 生産年
- 2021年