シチリアオーガニック生産者『サンタ・テレザ』



イタリアの最南端・シチリア州・南部『ヴィットリア』に1967年に創設されたワイナリー『サンタ・テレザ』。ワイナリーの名前はシチリアで最も愛された『聖テレサ』に由来し、ロゴにはシチリアの豊かな太陽光、そして、それがもたらす「金」を意味しています。

オーガニック生産にこだわり、コストパフォーマンスが良いワインを造り続ける『サンタ・テレザ』の魅力をお教えします。


この神から与えられたシチリアの気候の特徴を生かし、買いブドウによるブランド『プラート』、自社畑『サンタ・テレザ』をオーガニック栽培により生産しています。

プラートは2009年よりユーロ・リーフ、2015年よりヴィーガンフレンドリーの認証を取得してます。ラベルは再生紙、瓶は透明ガラスは70%以上、色付きのガラスは80%以上をリサイクルガラスを使用、梱包に使われる段ボールは100%リサイクル素材を使用しています。

サンタ・テレザでは2022年より『3E(Equalitas Management Standard)』という、非常に厳しいサステイナブル認証を得ています。これに加え、シチリアの生物多様性を守るため、畑には様々な土着の植物を栽培し、絶滅が危惧される品種の復活・保存する往路時ジェクトにも参加しています。

シチリアでは貴重な水資源にも注目。ワイナリーからの排水には植物による水浄化システムを構築。雨水を貯蔵し、水資源の無駄を省き、非常の場合に備えています。

『pure』なオーガニックワイン“プラート”



プラートは『pure』を意味し、何かを追加したり、取り除くことなく、大自然が生み出すものをそのまま瓶詰することを目指しています。

シチリアの太陽が生み出すフルーツの果実感と凝縮感、海風が生み出すフレッシュな酸と塩味が感じられます。エチケットに描かれている「てんとうむし」はヨーロッパでは幸せの象徴とされていますが、これに加え環境への尊敬の念も込められています。

プラートは買いブドウで醸造されています。この葡萄を栽培する農家とは長期で契約し、通常より高値で買い付けているため安心してオーガニック栽培に従事できるのです。

陰干しワイン“プラート アパッシメント”

アパッシメント(陰干し)は葡萄のみならず、すべての農作物に用いられる保存方法で、冬に備え野菜を蓄えることを目的としています。

干されることで、農作物は水分を失い、糖度や旨味が凝縮していきます。 プラートでは2つの方法で葡萄を干しています。

1,収穫後箱に入れ、機械で乾燥させる方法
2,葡萄が気に実った状態で、梗の部分を折り、樹につるされた状態で乾燥させる方法

この2種類の葡萄を醸造し、ブレンドしていきます。 これにより、完熟した果実の凝縮感、パワー、複雑感のある味わいと香りを造り出しています。濃密な果実感のフルボディがお好みの方にお勧めです。
  • Santa Tresa srl Purato Appassimento Organicプラート アパッシメント オーガニック

    レーズンのように濃厚な葡萄の甘みとダークチョコを想わせるコクが堪らない!シチリア産有機葡萄で造る、高コスパ極旨赤。

    生産地
    イタリア / シチリア州
    造り手
    フェウド・ディ・サンタ・テレザ【Feudo di Santa Tresa】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ネロ・ダーヴォラ主体。シラー、シチリアの土着品種をブレンド
    生産年
    2021年

    商品コード: ita0546

    希望小売価格(税込):¥1,760

    販売価格(税込):¥1,584

    数量

    生産地
    イタリア / シチリア州
    造り手
    フェウド・ディ・サンタ・テレザ【Feudo di Santa Tresa】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ネロ・ダーヴォラ主体。シラー、シチリアの土着品種をブレンド
    生産年
    2021年

サンタ・テレザの象徴“チェラスオーロ・ヴィットリア”



オーガニック栽培はもちろん、ラベルにも表現されている文化の多様性、そして赤土の土壌『テッラロッサ』がもたらす味わいの複雑感が、サンタ・テレザのワインの根幹を形成しています。

畑は『テラロッサ』と呼ばれる赤土の土壌から構成されています。
赤土、石灰岩、下層とそれぞれに異なる土壌が味わいに複雑感をもたらします。

サンタ・テレザを象徴する銘柄が『チェラスオーロ・ディ・ヴィットリア』

シチリアで唯一のD.O.C.G.で、栽培面積は52hl/ha とすべてのD.O.C.G.の中で最も収穫量が少ないものの一つです。

サンタ・テレザでは15%をアパッシメント(陰干し)したものを使用しています。ネロ・ダーヴォラは30hlのスロヴェニアンオーク樽で、フラッパートはステンレスタンクで発酵させています。この手間のおかげで、深い色合いとキャラメルのような香りをまとい、絶妙な飲み心地を演出しているのです。

この他にも、ピノやガメイのような薄い色合いでエレガントな味わいとシルキーなタンニンが特徴の『フラッパート』、酸化防止剤無添加の『インシエメ』などの赤ワインと、シリア土着のグリッロと国際品種ヴィオニエをブレンドさせた『リナイアンカ』(白ワイン)、シチリアでは珍しいスパークリングワイン『イル・グリッロ』『イル・フラッパート』がラインナップ。

ピュアな果実感が魅力で様々なお食事とマッチするコストパフォーマンスの良さが魅力です。

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