アンドレ・ボノム


■”マコネ”らしさより、コート・ドール最高峰白ワインを目指している

■マコン・ヴィレのクオリティを向上させた先駆者アンドレ・ボノム

ドメーヌ・アンドレ・ボノムはヴィレ・クレッセで1956年に、現当主オレリアンの祖父であるアンドレにより、わずか4haの畑から始まりました。

当時のマコネはカジュアルなワインの生産地で、高品質なワインの生産地とは認識されていませんでした。

ボノム家もドメーヌを設立する前は、ブドウをワイン組合に販売して生計を立てていました。

アンドレは早くから樽熟成や出荷前の熟成期間を長く取るなど、マコネ本来のフルーティーなスタイルに複雑味を持たせました。

マコネはテロワールの特徴として貴腐菌がつくことがあります。
しかしアンドレはあくまでも貴腐菌の甘いマコネではなく、ドライなマコネにこだわりました。

アンドレはコート・ドールのシャサーニュ・モンラッシェピュリニー・モンラッシェのような、世界最高峰の白ワインを目指し、マコネのワインの地位向上に尽力したのです。

2001年、マコネの品質による地位向上に尽力したアンドレ・ボノム氏に代わり、娘婿のエリック・パルテ氏が引き継ぎ、2008年からエリックの長男オレリアン・パルテ氏に引き継がれました。

オレリアンはブルゴーニュのディジョン大学で最新の知識とヴィノログの資格を所得します。
それをもとに新しい発想を積極的に試み、2007年頃から試験的なワインも造り始めます。
100%新樽のキュヴェや、種類の異なるオークを使用したキュヴェ等、クリマごとのそれぞれの個性を活かした醸造を始めたのです。

その出来の良さに父エリックはとても驚き、先代の祖父アンドレの血を引き継ぐ真の後継者だと確信し、早々に世代交代を決断したのでした。

近年、そのクリマごとのテロワールを的確に表現した新キュヴェの数々は、世界的に高い評価を受けています。


■「手摘みが絶対に必要」コート・ドールとは対照的に機械でのブドウの収穫が一般的な産地マコネ

「良いワインは良いブドウから造られる」。

高いレベルのワインを造るおいて最も重要なことですが、昨今のバイオ技術に頼ることなく、あくまでナチュラルな製法にこだわり、日々畑を耕し、より良いブドウを得るために最大限の努力を続けています。

1980年以降は化学肥料は使用しておらず、栽培はビオロジックで認証所得済みです、

ヴィレ・クレッセ村のドメーヌは30~35あり、そのうち収穫を100%手摘みで行うのはわずか3件であり、そのうちの1つが彼らです。

機械収穫で一房一房細かくチェックすることは難しく、実が潰れてしまうこともあります。

近年の温暖化で収穫時も暑いことが多く、実が潰れてしまうとそこから即酸化が始まってしまうリスクがあります。
それは品質に大きな影響を与えるため、手摘みは絶対に必要であると考えています。

オレリアンが求めるワインのカギとなるのは、酸と熟度のバランスです。
熟した質の良いブドウを得ることが重要です。

多くの生産者が、ブドウの酸度が落ちることを恐れて、糖度がしっかり上がらない12~12.5度あたりで収穫してしまうことも多い中、13~13.5度に上がるまでじっと待ちます。 

「酸はブドウの骨格ではあるけれど、熟した果実味からくるしっかりした糖分がないと良い熟成は出来ない」。

酸度と糖度のバランスの見極め、収穫タイミングをとても重要に考えています。 

醸造は天然の酵母での発酵。
それぞれのクリマのブドウの樹齢、区画や日当たり、位置により、その個性を反映させるようキュヴェごとにステンレスタンクと木樽を使い分けます。
熟成期間は様々です。

それ以外はあまり大きな変化を付けずに区画ごとの個性がはっきりと表現されるようにしています。

各畑ごとのテロワールの特性を活かした新キュヴェは、世界的にも大変好評で著名な評論家の評価も高く、オレリアンはその豊かな才能をいかんなく発揮させています。

ブルゴーニュのみならず、ワイン界の新しい時代の到来をはきりと予感させてくれる数少ない優秀な生産者です。
  • Andre Bonhomme Vire Clesse V.V. 2021アンドレ・ボノム ヴィレ・クレッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2021

    アンドレ・ボノムのスタンダード的な位置付けのワイン。深みのあるフローラルでフルーティな果実の香りとミネラルの香り。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2021年

    商品コード: fow1371

    希望小売価格(税込):¥6,050

    販売価格(税込):¥5,445

    在庫:残り4個

    数量

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2021年
  • Andre Bonhomme Vire Clesse Thurissey 2020アンドレ・ボノム ヴィレ・クレッセ チュリセ 2020

    樹齢90年の古樹。塩っぽい深みのあるミネラルの味わいと南国のイエローフルーツを感じる果実味。古樹の旨味が長い余韻へ。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2020年

    商品コード: fow1372

    希望小売価格(税込):¥9,900

    販売価格(税込):¥8,910

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2020年
  • Andre Bonhomme Macon Vire 1996アンドレ・ボノム マコン・ヴィレ 1996

    初代アンドレ・ボノムが手掛けていた頃の希少な蔵出しバックヴィンテージ!古酒ならではの独特の深味のある味わい。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    1996年

    商品コード: fow1373

    希望小売価格(税込):¥16,500

    販売価格(税込):¥14,850

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / マコン
    造り手
    アンドレ・ボノム【Andre Bonhomme】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    1996年

PICK UP

お知らせ

カートに追加しました。
カートへ進む

営業日カレンダー

2024/4
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
2024/5
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024/6
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30