アルヌー・ラショー


ルロワに傾倒し進化するシャルル・ラショー

■凝縮した果実の中にテロワールを描き出す

「アルヌー・ラショー」は2000年代には「ロベール・アルヌー」というヴォーヌ・ロマネ村のドメーヌ名でしたが前当主のパスカル・アルヌーの娘婿のシャルル・ラショーが跡継ぎとなり、2008年に現在の名前へと変わりました。
アルヌー・ラショーは樽の香り、風味を綺麗にピノ・ノワールに溶け込まして「これぞブルゴーニュ!」という最高のワインを造りだす生産者です。
現当主のシャルル・ラショーはブルゴーニュの頂点の造り手「ルロワ」と親交が深く彼女のワインを模範としているとのこと。

※「ルロワ」のワインですが今彼女の造る「ミジュニー」がDRCの「ロマネ・コンティ」を抜いてついに世界最高額のワインとなりました。正規代理店ルートの現行ヴィンテージで500万円位です。。。「ルロワ」のワインのすごいところは「完璧にテロワールが描き出された恐ろしほどに凝縮したワイン」を造りあげる所。また何か気になる部分が全くない、例えをあげるとアルコール臭や酸化防止剤の気になる刺激臭がわずかにする(超有名生産者のワインでも気になることがよくある)など。

アルヌー・ラショーのワインを飲んで感じたことは「ルロワ」に似ている!!です。スケールこそ違えほぼ完璧な完成度。高い密度で凝縮したしっとり甘い果実味、全房発酵由来の砂鉄の様なサラサラ心地よく苦いタンニン、リッチな酸味。。。また、ルロワもアルヌー・ラショーもSO2(酸化防止剤)をほぼ添加せず醸造するので果実味そのものがすごく柔らかく本当に美味しいのです!ラショーも高価なワインですかゴクゴク飲んでしまいあっという間に1本飲んでしまいます、、、次回はマグナムボトルで飲みたいなぁ、と思うほど。

■アルヌー・ラショーの特徴

●全房発酵である。
●SO2(酸化防止剤)を添加しない。
●絶妙な樽加減、あくまでも葡萄の素材の味を際だたせるひとつまみの塩的な使い方。
●農薬等ほぼ使用しない。
●ルロワと同じ栽培方法。例えば枝の先端を長く伸ばし太陽に良くあてる。(葡萄の樹の背が高くなり手間がかかりお金もかかる)など。
●低収量である(収穫量を下げると果実が凝縮し葡萄本来の植物としての免疫力が上がりSO2(酸化防止剤)を添加せずに醸造できるようになり、また土地の個性を明確に描きだす。)

■全房発酵での醸造

アルヌー・ラショーのワインは全房発酵で醸造します。全房発酵とは葡萄の梗も一緒に発酵させる手法。そうすることにより梗の苦味(コク)がワインに与えらます。ワインが若いうちはサラサラ心地よい苦味を感じ、熟成すると深みとコクのある味わいに変貌します。しかし栽培時に梗までしっかり熟させないとワインに青臭さが出てしまったり難しい面もあります。全房発酵を行う代表的な生産者はルロワ、DRCが有名です。

対して葡萄の粒を梗から外し(除梗)発酵させる方法を完全除梗と言います。すごい昔は普通に全房のまま発酵槽に葡萄を放り込んででワイン造りを行っていたようです。アンリ・ジャイエが丁寧に除梗し葡萄の粒だけで発酵を行ったことから完全除梗派の人が増え始めました。完全除梗でワインを醸造するとピノ・ノワールの透き通った綺麗な果実味が描き出されます。
コクが出る全房発酵に対しピュアな果実味の完全除梗と言ったところでしょうか。


■フランソワ・フレール社の樽

樽のメーカーは「フランソワ・フレール」社のもの使います。この樽メーカーはルロワ、DRC、アンリ・ジャイエなどブルゴーニュの名だたる一線級の生産者に選ばれてきたメーカー。ブルゴーニュ地方のサン・ロマン村にあり、この村のどのワイン生産者よりまず先に名前があがるほど!樽の焼き加減や木材の種類、また自分で木材を持ち込んで樽にしてもらう、など様々な細かい要望にも応えてくれるブルゴーニュの生産者にはなくてはならない唯一無二の存在。ブルゴーニュワインのあの素晴らしい味わいの歴史を根底から支え続けてきた樽メーカーであるのです。この素晴らしい樽をどう生かすかは生産者の腕次第。卓越した醸造技術があってこそこの樽の良さが生きてくるのです。

先代の義父パスカル・アルヌーから全てを任され受け継ぎ、父の造るワインをリスペクトしつつ様々な新しい手法を取り入れ、現在の高い評価を築き上げたシャルル・ラショー。とても素敵な代替わりだったと言えるのではないでしょうか。

下の写真は左が若き現当主シャルル・ラショー、右が先代のパスカル・アルヌーです。

  • Arnoux Lachaux Nuits-Saint-Georges 1er Cru Clos des Corvees Pagetsアルヌー・ラショー ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ クロ・デ・コルヴェ・パジェ

    樹齢40年超の葡萄の、濃い旨味が舌に残る逸品。葡萄の茎を含めた全房発酵を行い、新樽率を抑えテロワールの個性を惹き出す醸造法。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ニュイ・サン・ジョルジュ
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2014年

    商品コード: fow0930

    希望小売価格(税込):¥15,950

    販売価格(税込):¥14,355

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ニュイ・サン・ジョルジュ
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2014年
  • Arnoux Lachaux Clos de Vougeot Grand Cruアルヌー・ラショー クロ・ド・ヴージョ グラン・クリュ

    ヴォーヌ・ロマネの老舗生産者。特級畑クロ・ド・ヴージョの傾斜上部、小区画「マレ・オー」の樹齢65年の古樹葡萄を使用した逸品。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ヴージョ
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2015年

    商品コード: fow0921

    希望小売価格(税込):¥41,800

    販売価格(税込):¥37,620

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    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ヴージョ
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2015年
  • Arnoux Lachaux Latricieres-Chambertin Grand Cruアルヌー・ラショー ラトリシエール・シャンベルタン グラン・クリュ

    ジュヴレ・シャンベルタン村の特級畑が生み出す溢れるミネラル感!アロマティックで優雅なグラン・クリュ。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2013年

    商品コード: fow0626

    希望小売価格(税込):¥41,250

    販売価格(税込):¥37,125

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    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / ジュヴレ・シャンベルタン
    造り手
    アルヌー・ラショー【Arnoux Lachaux】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - フルボディ
    品種
    ピノ・ノワール100%
    生産年
    2013年

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