ジェラール・デュプレシ


ラヴノーやドーヴィサと同じ路線の樽で仕込むシャブリの造り手

■ラヴノーとドーヴィサのスタイルとは

早飲みタイプの白ワイン、というイメージが強いシャブリですが、実はブルゴーニュ3大白ワインのムルソーや、ピュリニー・モンラッシェシャサーニュ・モンラッシェなどと同様に、いわゆる「グラン・ヴァン」なシャブリが存在します。
フランソワ・ラヴノー」と「ヴァンサン・ドーヴィサ」の造るシャブリがそれで、伝統の樽での醸造を守り続けるシャブリ最高峰の生産者です。
両者の造りやワインのスタイルはよく似ていますが、この二つのシャブリ最高の生産者と同じく、樽で仕込み、長期熟成を可能とする、古典的スタイルのシャブリ造りの路線を歩むのが、『ジェラール・デュプレシ』です。

ラヴノー、ドーヴィサのスタイルがどのような感じなのかを簡単に例えると、「ほんのり1滴お醤油をたらしコクをだす」、といった感じです。
高品質でミネラリーなシャブリに、ほんの僅かな樽の香ばしい風味を与えて、味わいに深みを出します。
樽香が気になる、なんてことは全くなく、シャブリの石灰質のミネラルの輪郭が綺麗に浮かび上がってくる、魔法のような樽加減なのです。

■ビオロジック認証にこだわる理由

ラヴノー、ドーヴィサと似た樽仕込みスタイルのジェラール・デュプレシですが、現在は、先代ジェラールの息子のリリアンがドメーヌ経営を受け継ぎ、さまざまな変化が見えています。
オーガニック栽培の生産者が少ないシャブリの中で、2007年からビオロジック栽培に移行し、2010年には認証を取得するまでになりました。

シャブリの年間降水量は約700mmと、世界のワイン産地の中では極端に多くもなく、少なくもないといったところです。それでも雹害や霜害、雷雨などが多いこともあり、べと病などカビ系の病害のリスクが高く、有機栽培を実践することが難しい産地とされています。多くの生産者に農法について訊ねると「リュット・レゾネ(減農薬農法)」だと答えます。そんな中、なぜあえてリスキーな、農薬を使用しないビオ・ロジック栽培を実践しているのでしょうか。

「ビオ・ロジックでもリュット・レゾネでも、私は元々高い次元で畑仕事に取り組んでいるので、どちらであっても仕事の内容に大きな違いはないと感じています。しかし、リュット・レゾネでは消費者に何も訴えかけることがでません。それに昔、祖父の時代にはそもそも農薬など便利なものは無く、無農薬でやっていたんだし、原点回帰するだけのことだと思っています。将来のことを考えると、農薬は使わないに越したことはないしね。不作のリスクを取ってでも、私には次世代へ健全な畑を受け渡す使命があるからです。」とリリアンはビオ・ロジック栽培にこだわる理由を語ります。

所有する畑は、約8haの比較的小規模なドメーヌですが、ACシャブリのほか、5つの1級畑(フルショーム、モンテ・ド・トネール、モンマン、ヴァイヨン、ヴォージロー)と1つの特級畑(レ・クロ)をもちます。シャブリ最高の特級畑と言われる「レ・クロ」を筆頭に「モンテ・ド・トネル」等の優れた畑を持っている充実のラインナップです。

■ステンレスタンク→小樽→ステンレスタンクと変則的な熟成方法

1級畑と特級畑の熟成方法は、最初にステンレスタンクで6ヶ月熟成させ、その後小樽でまた6ヶ月熟成、そして再びステンレスタンクに戻し6ヶ月熟成させる、変則的な熟成方法をとります。
「樽での熟成期間が長いと熟成が進みすぎてしまう、樽の中で酸素がワインに透過する期間をある程度短くしたほうが、硬質なミネラルのシャブリのスタイルには合っている。」との先代ジェラールからの伝統手法です。この熟成方法で長期熟成に耐えるシャブリを生み出し、ドメーヌのセラーには古いバックヴィンテージのシャブリが販売用としてストックされています。

父ジェラールの時代はACシャブリもこの醸造法でしたが、本来若飲みのACシャブリにはフレッシュさも残したい、と考えたリリアンは樽は使わずに、ステンレスタンクで発酵後、そのまま14ヶ月間ステンレスタンクの中で熟成させることにしました。

ラヴノーやドーヴィサと似た路線の、とても手が込んでいるシャブリながらだいぶお値打ち。
瓶詰め後もある程度熟成させてくれるので、ドメーヌからの出荷がやや遅めなのが特徴。買ってから自分で寝かせる手間が省けるのもうれしい点です。
  • Gerard Duplessis Chablis 1er Cru Montmainsジェラール・デュプレシ シャブリ プルミエ・クリュ モンマン

    トロピカルフルーツの真ん中を貫くシャープなミネラル。ミネラルの輪郭を綺麗に浮き上がらせる樽の利かせ方が素晴らしく絶妙!

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / シャブリ
    造り手
    ジェラール・デュプレシ【Gerard Duplessis】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年

    商品コード: fow1217

    希望小売価格(税込):¥6,160

    販売価格(税込):¥5,544

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / シャブリ
    造り手
    ジェラール・デュプレシ【Gerard Duplessis】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年
  • Gerard Duplessis Chablis 1er Cru Fourchaumeジェラール・デュプレシ シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム

    ドーヴィサ、ラヴノー路線の樽使い。一滴の醤油を垂らすような、ミネラルの輪郭を綺麗に浮き上がらせる絶妙な樽加減がお値打ち!

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / シャブリ
    造り手
    ジェラール・デュプレシ【Gerard Duplessis】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年

    商品コード: fow1216

    希望小売価格(税込):¥6,380

    販売価格(税込):¥5,742

    申し訳ございませんが、
    只今品切れ中です。

    生産地
    フランス / ブルゴーニュ / シャブリ
    造り手
    ジェラール・デュプレシ【Gerard Duplessis】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2018年

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