【葡萄屋ワイン講座】ブルーチーズと ワインの相性について
ブルーチーズと ワインの相性について知りたい
皆さん、こんにちは。葡萄屋ソムリエです。ワインと切っても切れない食材「チーズ」!
今日は私の大好物、青カビを繁殖させて熟成させる「ブルーチーズ」に合うワインをご紹介します。
「青カビチーズは苦手」とおっしゃる方も多いですが、タイプも様々!
チーズプロフェッショナルの資格を持つ私と一緒に、ワインを美味しくしてくれるブルーチーズの世界を探検しましょう♪
1.世界三大ブルーチーズとは
ブルーチーズは主に牛、ヒツジなどの乳から作られます。この原材料である「乳」の種類、成分、青カビを混ぜ込むタイミング、塩の加え方によって味わいが変わります。
様々なブルーチーズがありますが、世界三大ブルーチーズと言われるのが、
【ロックフォール(仏)、ゴルゴンゾーラ(伊)、スティルトン(英)】です。


2.世界三大ブルーチーズはどんなワインにあう?
ブルーチーズは基本的に甘口のワイン、アルコール度の高いワイン、フルボディの赤ワインに合うと言われています。また、チーズとワインで同じ産地のワインを選ぶのもお勧めです。

3.ロックフォールに合うワイン♪
早速、フランスを代表する「ロックフォール」に合うワインをご紹介します!ロックフォールの産地は、南仏部・オーヴェルニュ地方。
よって赤ワインは、同じ南仏の南西地方のカオール産で選ぶ!
マルベック100%の濃厚な果実感としっかりタンニンが魅力です。塩気があるブルーチーズはドライフルーツと相性抜群♪
特にタンニンが強い赤ワインには、ブルーチーズに『ドライイチジク』を合わせると美味!
クルミやカシューナッツを添えると、香ばしさもプラスで更に美味しくなります!
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甘口ワインはボルドー・ソーテルヌ産!
Ch.ギローのセカンドワイン『プティ・ギロー』。セカンドとはいえ、造り方に関しては、ファーストワインの『シャトー・ギロー』と全て同じ。
熟れた果実の甘みに溢れ、程よい酸もあり、飲み心地抜群です。
蜂蜜をプラスすることで、ロックフォールの塩気もマイルドになります♪
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4.ゴルゴンゾーラに合うワイン♪
次は、イタリアブルーチーズと言えばの「ゴルゴンゾーラ」に合うワインはこれ!赤ワインは北イタリアワインの王様!
奥深く芳醇なアロマと濃密な果実味のエレガントなバローロ!ニンニクを弱火で炒めた後、生クリームを一度沸かしブルーチーズをちぎったものを弱火で溶かします。茹でたペンネをさっと和えると、最高のマリアージュ『ペンネ・ゴルゴンゾーラ(penne al gorgonzola)』の出来上がりです♪
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甘口ワインはヴェネト州の『レチョート』!
レチョートはイタリアの伝統的な甘口ワインの製造方法の一つ。『レチョート』はヴェネト州の方言で「耳」のこと。
ブドウの房でも枝につながるすぐの部分は一番甘いと言われています。
レチョートには日なたで良く熟した葡萄の、「耳の部分」を使用しています。
じっくりと干すことで、凝縮感のある味わいになります。
甘いだけではない複雑感があるのが特徴です。
ゴルゴンゾーラには青リンゴや洋梨が良く合います。
市販のチーズのピザ(トマトソースはNG)にゴルゴンゾーラと季節のフルーツを薄切りにしたものをのせて、トースターで焼くと美味です。
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5.スティルトンに合うワイン♪
イギリスチーズを代表する「スティルトン」!ロックフォールやゴルゴンゾーラとは青カビの入り方が異なります。
『大理石のような青カビ』と表現されることもあります。
ピリリと刺激的な味わいで、レーズンやナッツを添えて、濃い目の赤ワインや酒精強化ワインお楽しみください。
赤ワインは熟成したボルドーが良く合います。
2015年のボルドーは歴史的グレートビンテージと言われています。良い年のボルドーは果実味、タンニンがしっかりとあるため、
若いうちはやや固めの印象。
8年の熟成を経て飲み頃感が出てきました。
スティルトンの塩気にレーズンなどドライフルーツの甘味をプラスすると
ボルドーのしっかりとしたタンニンがまろやかに感じられるから不思議です。
ねっとりとしたスティルトンの口当たりとタンニンが絡んだ瞬間!!…至福です。
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ポートやマディラを合わせて大人な食後を楽しみませんか?
私のおすすめはドライフルーツのお腹にスティルトンを詰めてしまう食べ方。特にデーツやプルーンがお勧め。
噛んだ瞬間はドライフルーツの甘みを感じますが、その後にピリッとした刺激が…
そこに、マディラやポートをゴクリ!
甘い、辛い、甘い、そして、マリアージュ!!
食後でもついつい手が伸びてしまう、危険なおつまみ。
飲み過ぎにはご注意ください。
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6.癖の少ないブルーチーズ、保管方法、食べ方をお教えします。
白カビと合体?マイルドな味わいの『カマンブルー』
ブルーチーズは苦手、という方も多いかと思いますが、選び方、食べ方を工夫するととっても美味しくお楽しみいただけます。例えば、外側に白カビが生えたブルーチーズ。
『カマンブルー』と呼ばれています。
その名の通り、カマンベールの様なもっちりしたボディとマイルドな青カビ感。
非常に食べやすいのでぜひお試しを!
ブルーチーズは水分が苦手です。
ブルーチーズを食べ残してしまった後、水分でジュクジュクになっていた、な~んて悲しい事件のご体験はありませんか?
ブルーチーズの美味しい元『青カビ』は水分が多くなると、黄緑色に変色してしまいます。
もし、水分が出ていたら、キッチンペーパーで水分をふき取りましょう。
ラップに直接包まず、チーズ専用の保存シート、もしくは、オーブンシートに包んでから、保存容器やラップで包むのがお勧めです。
たまに、「ラップを開いて水分を拭く→オーブンシートを取り換える」を心がけて頂けると長持ちします。
青カビは繁殖力が強いので、保存容器に入れて他の食品への繁殖を防ぐことをお忘れなく!
残ったブルーチーズはお料理に使おう!
ブルーチーズはお料理にも使えます。例えば、先ほどご紹介したパスタやピザ!
市販のクリームソースに加えるだけで、リストランテの味わいに変身!
ピザも薄切りのフルーツに青カビチーズをのせて焼くだけでびっくりするほど美味しくなります。
このフルーツ+青カビチーズのピザには『蜂蜜』が必須!しょっぱい、甘いのエンドレスをお楽しみください。
一番簡単なのはサラダ!
お好みのお野菜の上に、砕いたブルーチーズをのせるだけ。
リンゴやクルミなどのナッツがあれば、お洒落なカフェのよう!
また、市販のフレンチやシーザードレッシング、マヨネーズと青カビチーズを混ぜるだけで、オリジナルドレッシングに変身。
サラダはもちろん、お野菜のディップとして、お魚のフライの付け合わせとしても重宝します。
ポイントは乳製品とリンゴや洋梨、イチジクなどの果物、ナッツ。
このポイントさえ押さえて頂ければ、ブルーチーズとワインとの更なるマリアージュも夢ではありません(大げさ…笑)。

7.ブルーチーズにおすすめのワインはこちら!
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Trulli Lucale Primitivo Puglia Appassimentoトゥルッリ ルカーレ プリミティーヴォ プーリア アパッシメント
これぞレーズンチョコ!まろやかで濃密濃厚な樽熟赤ワイン。ワンランク上のプリミティーヴォは一度飲んだら病みつき間違いなし!
- 生産地
- イタリア / プーリア州 / サレント地方
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- プリミティーヴォ100%
- 生産年
- 2021年
商品コード: ita0561
希望小売価格(税込):¥2,420
販売価格(税込):¥2,178
- 生産地
- イタリア / プーリア州 / サレント地方
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- プリミティーヴォ100%
- 生産年
- 2021年
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Casale Vecchio Montepulciano d'Abruzzoカサーレ・ヴェッキオ モンテプルチャーノダブルッツォ
圧倒的なボリューム感と濃い果実味は強烈!「神の雫」で16,000円のワインに負けない!と絶賛の濃厚赤。
商品コード: ita0025
希望小売価格(税込):¥2,750
販売価格(税込):¥2,475
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Vigneti del Salento 663 Tre Iconeヴィエニティ・デル・サレント トレ・イコーネ NV
南イタリア3州の土着品種をブレンドした驚きのメイキング!個性が見事に溶け合い深い味わいを堪能出来る逸品!
- 生産地
- イタリア / プーリア州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- モンテプルチアーノ、ネレッロ・マスカレーゼ、プリミティーヴォ
商品コード: ita0719
希望小売価格(税込):¥2,310
販売価格(税込):¥2,079
- 生産地
- イタリア / プーリア州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- モンテプルチアーノ、ネレッロ・マスカレーゼ、プリミティーヴォ
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Santero Dile Barbera D'Asti Oak Agedサンテロ ディーレ バルべ―ラ・ダスティ オーク樽熟成
厳選したバルべ―ラ100%を使用した極旨赤。樽熟成由来のコクがじんわり染み入るリッチかつ濃厚な味わい。
- 生産地
- イタリア / ピエモンテ州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
- 品種
- バルべ―ラ100%
- 生産年
- 2021年
商品コード: ita0476
希望小売価格(税込):¥2,365
販売価格(税込):¥2,129
- 生産地
- イタリア / ピエモンテ州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
- 品種
- バルべ―ラ100%
- 生産年
- 2021年
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Ch. des Eyssards Rouge Cuvee Prestigeシャトー・デ・ゼサール・ルージュ キュヴェ・プレスティージュ
除草剤、化学肥料不使用!果実の甘味と樽由来のバニラ香が見事にマッチしたリッチな味わいのメルロー主体赤。
- 生産地
- フランス / 南西地方
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
- 品種
- メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン10%
- 生産年
- 2018年
商品コード: fow0292
希望小売価格(税込):¥2,420
販売価格(税込):¥2,178
- 生産地
- フランス / 南西地方
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
- 品種
- メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン15%、カベルネ・フラン10%
- 生産年
- 2018年
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Amore eterno Vino Biologicoアモーレ・エテルノ オーガニック
「ロミオとジュリエット」の舞台「ヴェローナ」産。ふくよかな果実感が口中に広がり思わず笑顔になる一本。
- 生産地
- イタリア / ヴェネト州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、メルロー、シラー
商品コード: ita0346
希望小売価格(税込):¥2,420
販売価格(税込):¥2,178
- 生産地
- イタリア / ヴェネト州
- タイプ
- 赤ワイン / 辛口 - フルボディ
- 品種
- コルヴィーナ・ヴェロネーゼ、メルロー、シラー
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Santero Rosso Degli Angeli 375mlサンテロ 天使のロッソ ハーフ NV
ワインを飲むすべての人に幸せを届ける大人気「天使ラベル」シリーズ!ベリー系果実味がギュッと詰まったジューシーな味わい。
- 生産地
- イタリア / ピエモンテ州
- タイプ
- スパークリングワイン / 甘口 / 赤
- 品種
- マルヴァジア・ネーラ70%、ブラケット20%、フレイザ10%
商品コード: ita0576
希望小売価格(税込):¥1,485
販売価格(税込):¥1,337
- 生産地
- イタリア / ピエモンテ州
- タイプ
- スパークリングワイン / 甘口 / 赤
- 品種
- マルヴァジア・ネーラ70%、ブラケット20%、フレイザ10%
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G.Karela Mavrodafni of Patrasカレラ マヴロダフニ・オブ・パトラス O.P.E. ハーフ
ギリシャ最古と言われる黒葡萄品種マブロダフニ使用。2年間の樽熟成を経て造られる高品質の甘口ワイン!
商品コード: gre0012
販売価格(税込):¥1,210
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Bodegas Gutierrez Colosia Moscatel Colosiaボデガス・グティエレス・コロシア モスカテル コロシア
懐かしささえ感じる柔らかな香りに、濃密な甘さながら上品で爽やかな味わい。デザートワインに最適!
- 生産地
- スペイン / 南部地方(アンダルシア州) / ヘレス
- タイプ
- シェリー(酒精強化ワイン) / 甘口
- 品種
- モスカテル100%
商品コード: spa0035
希望小売価格(税込):¥3,410
販売価格(税込):¥3,040
- 生産地
- スペイン / 南部地方(アンダルシア州) / ヘレス
- タイプ
- シェリー(酒精強化ワイン) / 甘口
- 品種
- モスカテル100%
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Armenia Pomegranateアルメニア・ポメグラネート(ザクロワイン)
アルメニアの日常食ザクロとブドウ品種アレニで造った希少なデザートワイン。ソーダ割やロックと幅広く活躍。
- 生産地
- アルメニア / シュニク
- タイプ
- 赤ワイン / 甘口 - ミディアムボディ
- 品種
- ザクロ70%、アレニ30%
商品コード: alm0004
販売価格(税込):¥2,640
- 生産地
- アルメニア / シュニク
- タイプ
- 赤ワイン / 甘口 - ミディアムボディ
- 品種
- ザクロ70%、アレニ30%
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Rene Renou Bonnezeaux Cuvee Zenithルネ・ルヌー ボンヌゾー キュヴェ・ゼニット
ルネルヌーが造るロワール3大貴腐ワインの1つ「ボンヌゾー」。濃密&スパイシーな甘口の味わいは感動の域!
商品コード: fow0343
希望小売価格(税込):¥7,260
販売価格(税込):¥6,534
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Vinsanto Gavalasヴィンサント ガバラス
600年以上の歴史を持ち、サントリー二島の“神話の蜜”と呼ばれる贅沢な甘口ワイン“ヴィンサント”。
- 生産地
- ギリシャ / サントリーニ島
- タイプ
- 白ワイン / 甘口
- 品種
- アシルティコ85%、アイダニ10%、アシリ5%
- 生産年
- 2012年
商品コード: gre0025
希望小売価格(税込):¥10,780
販売価格(税込):¥9,900
- 生産地
- ギリシャ / サントリーニ島
- タイプ
- 白ワイン / 甘口
- 品種
- アシルティコ85%、アイダニ10%、アシリ5%
- 生産年
- 2012年