Sommelier’s Recipe

African

ワインに合う アフリカ料理レシピ

  • Recipe.01クスクス 手羽元のトマト煮込み

    クスクス 手羽元のトマト煮込み

    北部アフリカやフランスでよく食されているクスクス。レンジで簡単に戻せるのがうれしい。クスクスが水分を吸うので、煮詰めすぎないように注意!フレッシュなバジルの葉がない場合には、ドライバジルでも。コリアンダーやタイム、カイエンヌペッパーなどお好みのハーブを足してみても美味しいです。野菜たっぷりのソースと混ぜて召し上がれ。

    【材料】

    • ・鶏手羽元 6本
    • ・人参1本
    • ・じゃがいも小3個
    • ・玉ねぎ 小1個
    • ・ピーマン1個
    • ・ブロッコリー1/3~1/2房
    • ・トマトの水煮缶1缶
    • ・ローリエ1枚
    • ・バジルの葉4~6枚
    • ・にんにくのみじん切り1かけ分
    • ・唐辛子1~2本
    • ・塩・胡椒適量
    • ・オリーブオイル大さじ1~2

    クスクス

    • ・クスクス150g
    • ・熱湯150㏄
    • ・オリーブオイル大さじ1
    • ・塩少々

    【作り方】

    • 玉ねぎはうす切り、にんじん・じゃがいもやや大きめの乱切り、ピーマンは2㎝角に切る。ブロッコリーは子房に分け固めに塩茹でする。唐辛子は種を抜き、半分に切る。手羽元はしっかり目に塩・胡椒をし、揉みこんでおく
    • 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りと唐辛子を弱火で炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまでさらに炒める。
    • 別のフライパンを熱し、小さじ1程度のオリーブオイルを入れ(分量外)、強めの中火で手羽元をこんがりと焼く。
    • 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンを加え中火で軽く炒める。3の手羽元、トマト缶、ローリエ、バジルの葉を加えて軽く塩・胡椒し、強火にかける。
    • 沸騰したら、中火にし煮込んでいく。汁気が少なくなってきたら、塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを加えさっと一混ぜする。
    • クスクスを用意する。クスクスと同量の熱湯を加え、しっかりと混ぜる。熱い内にオリーブオイル・塩を加え、固まりがなくなるまで混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで3分チンする。
    • クスクスが熱い内に、ソースをかけて召し上がれ!

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    コトー・ド・トレムセン ルージュ

    コトー・ド・トレムセン ルージュ赤/辛口

    10種程度の葡萄をブレンドすることで、渋み・タンニン・酸のバランスが綺麗に調和されたコスパ◎の味わい。程よい酸味がトマトとの相性抜群です。

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    10種程度の葡萄をブレンドすることで、渋み・タンニン・酸のバランスが綺麗に調和されたコスパ◎の味わい。程よい酸味がトマトとの相性抜群です。

  • Recipe.02ブリック・チュニジア風・卵入りの揚げ物

    ブリック・チュニジア風・卵入りの揚げ物

    チュニジアでおやつ代わりに食されているブリック。トローリと出てくる半熟卵がたまりません!かぶりついてお召し上がりください。具材はシーフードでもOK。具材を入れすぎると破裂しますのでご注意を!包んだらすぐに上げるのがポイントです。

    【材料】

    • ・春巻きの皮(大きめが良い)4枚
    • ・卵4個
    • ・豚ひき肉100g
    • ・じゃがいも肉中1個
    • ・玉ねぎ1/4個
    • ・人参5㎝程
    • ・ピーマン1/2個
    • ・塩、こしょう、小麦粉適量
    • ・ナツメグ少々
    • ・揚げ油適量

    【作り方】

    • 人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。小麦粉は水(分量外)で溶いておく。
    • じゃがいもは皮ごと水で濡らし、ラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチン。皮をむく。
    • フライパンに豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。1の野菜を加え炒める。やや多めの塩・胡椒、ナツメグでしっかり目に味をつける。火からおろしたら、2のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
    • 油を熱し始める。春巻きの皮の上に3の具材で土手を作り真ん中に卵を割り落とす。皮のふちに水溶き小麦粉を塗り、ぴったりくっつける。
    • 高温の油でさっと上げて出来上がり。熱々を頂きましょう!

    このレシピに良く合うおすすめワイン

    CH デ・ゼサール・ブラン

    グリ・ダマ・メットロゼ/辛口

    チュニジアにバカンスに訪れるヨーロピアンのほとんどが口にすると言われる、セージやタイプなどのハーブの香りが印象的な辛口ロゼ。香辛料を使った料理との相性が良く、グイグイ飲めちゃいます!

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