Recipe.01クスクス 手羽元のトマト煮込み
北部アフリカやフランスでよく食されているクスクス。レンジで簡単に戻せるのがうれしい。クスクスが水分を吸うので、煮詰めすぎないように注意!フレッシュなバジルの葉がない場合には、ドライバジルでも。コリアンダーやタイム、カイエンヌペッパーなどお好みのハーブを足してみても美味しいです。野菜たっぷりのソースと混ぜて召し上がれ。
【材料】
- ・鶏手羽元 6本
- ・人参1本
- ・じゃがいも小3個
- ・玉ねぎ 小1個
- ・ピーマン1個
- ・ブロッコリー1/3~1/2房
- ・トマトの水煮缶1缶
- ・ローリエ1枚
- ・バジルの葉4~6枚
- ・にんにくのみじん切り1かけ分
- ・唐辛子1~2本
- ・塩・胡椒適量
- ・オリーブオイル大さじ1~2
クスクス
- ・クスクス150g
- ・熱湯150㏄
- ・オリーブオイル大さじ1
- ・塩少々
【作り方】
- 玉ねぎはうす切り、にんじん・じゃがいもやや大きめの乱切り、ピーマンは2㎝角に切る。ブロッコリーは子房に分け固めに塩茹でする。唐辛子は種を抜き、半分に切る。手羽元はしっかり目に塩・胡椒をし、揉みこんでおく
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りと唐辛子を弱火で炒める。香りが立ってきたら、玉ねぎを加えしんなりするまでさらに炒める。
- 別のフライパンを熱し、小さじ1程度のオリーブオイルを入れ(分量外)、強めの中火で手羽元をこんがりと焼く。
- 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、ジャガイモ、ニンジン、ピーマンを加え中火で軽く炒める。3の手羽元、トマト缶、ローリエ、バジルの葉を加えて軽く塩・胡椒し、強火にかける。
- 沸騰したら、中火にし煮込んでいく。汁気が少なくなってきたら、塩・胡椒で味を調え、ブロッコリーを加えさっと一混ぜする。
- クスクスを用意する。クスクスと同量の熱湯を加え、しっかりと混ぜる。熱い内にオリーブオイル・塩を加え、固まりがなくなるまで混ぜる。ラップをふんわりかけて、電子レンジ500Wで3分チンする。
- クスクスが熱い内に、ソースをかけて召し上がれ!
Recipe.02ブリック・チュニジア風・卵入りの揚げ物
チュニジアでおやつ代わりに食されているブリック。トローリと出てくる半熟卵がたまりません!かぶりついてお召し上がりください。具材はシーフードでもOK。具材を入れすぎると破裂しますのでご注意を!包んだらすぐに上げるのがポイントです。
【材料】
- ・春巻きの皮(大きめが良い)4枚
- ・卵4個
- ・豚ひき肉100g
- ・じゃがいも肉中1個
- ・玉ねぎ1/4個
- ・人参5㎝程
- ・ピーマン1/2個
- ・塩、こしょう、小麦粉適量
- ・ナツメグ少々
- ・揚げ油適量
【作り方】
- 人参、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにする。小麦粉は水(分量外)で溶いておく。
- じゃがいもは皮ごと水で濡らし、ラップで包んで柔らかくなるまでレンジでチン。皮をむく。
- フライパンに豚ひき肉を入れ、ぽろぽろになるまで炒める。1の野菜を加え炒める。やや多めの塩・胡椒、ナツメグでしっかり目に味をつける。火からおろしたら、2のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
- 油を熱し始める。春巻きの皮の上に3の具材で土手を作り真ん中に卵を割り落とす。皮のふちに水溶き小麦粉を塗り、ぴったりくっつける。
- 高温の油でさっと上げて出来上がり。熱々を頂きましょう!