Recipe.01カマンベールチーズのカナッペ・パプリカ風味(Obatzter)
ドイツ・バイエルン地方の代表的なおつまみ。カマンベールチーズとしゃきはきの玉ねぎが食欲をそそります
【材料】
- ・カマンベールチーズ 1個
- ・玉ねぎ1/4個
- ・ヨーグルト又はサワークリーム大さじ2~3
- ・固ゆで卵1個
- ・パプリアパウダー 大さじ1
- ・白ワインビネガー大さじ1~1.5
- ・塩・コショウ適量
- ・エキストラバージン・オリーブオイル適量
【作り方】
- カマンベールチーズは室温に戻す。玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらし、水分をよく切る。
- フードプロセッサーにカマンベールチーズ、ゆで卵、ヨーグルト、パプリカパウダーを入れ細かくする。オリーブオイルを少しずつ加えては、フードプロセッサーをonにし、滑らかにしていく。
- 2をボウルに移し、玉ねぎのみじん切りを加え、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
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ユルツィガー ヴェルツガルテン シュペートレーゼ トロッケン白/辛口
モーゼル産リースリングの典型的な白桃の香り、雑味のないクリーンで完璧な繊細さとミネラルが魅力。すっきりとしつつも奥行きのある果実味が優しく広がります。
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Recipe.02リンダーローダーデン
ドイツのクリスマス料理です。心も身体もあたたまる一品です。付け合せにはマッシュポテトやザワークラフト、赤キャベツの酢漬けがよく合います。 固形フォン・ド・ヴォーがない時はコンソメでもOK。その時はバターを少し増やすとコクが出ます。
【材料】2~3人分
- ・牛もも肉薄切り8~10枚
- ・玉ねぎ1/4個
- ・無塩バター10g
- ・小キュウリのピクルス8~10本
- ・ベーコンの塊4~5㎝
- ・固形フォン・ド・ヴォー1個
- ・赤ワイン50㏄
- ・粒マスタード適量
- ・塩・胡椒適量
- ・パプリカパウダー少々
- ・サラダ油適量
- ・サワークリーム適量
【作り方】
- 牛肉の両面に塩・こしょう、パプリカパウダーをふる。玉ねぎはスライス、ベーコンは1cmの厚さに切り、棒状に切り分ける。
- 牛肉の片面に粒マスタードをたっぷり塗る。上に、ピクルス、ベーコン、玉ねぎをのせ海苔巻きの要領で巻く。型崩れが気になる方はタコ糸でしばる。
- フライパンを強火で温め、サラダ油を引く。牛肉の巻き終りを下にして、全体に焼き目をつける。
- 焼き目が付いたら赤ワインを加え、アルコールを飛ばしながら全体量が1/3くらいになるまで煮詰める。
- 牛肉がかぶるくらいの水を加え、固形フォン・ド・ヴォーを入れ煮立てる。あくを取ったら、弱火にして40分~1時間煮る。
- 仕上げに塩・こしょうで味を整えバターを加え、とろりとしたらできあがり。サワークリームを添えて召し上がれ!
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ダルティング醸造所 カベルネ・クビン Q.b.A.trocken白/辛口
カベルネ・ソーヴィニョンとレンベルガーの交配品種で造られた、カベルネ・クビン100%。ファルツ地域を代表する造り手による、肉付きの良い飲みごたえ抜群の赤ワイン。
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