Recipe.01タラモサラダ
ギリシャやトルコで良く食べられるサラダ。タラモとは魚卵をしています。日本ではマヨネーズで和えることが多いですが、本場ではオリーブオイルとレモン汁で和えるため意外にさっぱり。オリーブを添えたり、パンにのせたりして前菜にどうぞ。
【材料】
- ・たらこ(明太子) 1腹
- ・じゃがいも小2~3個
- ・レモン汁1/2個分
- ・オリーブオイル大さじ2~3
- ・玉ねぎのすりおろし大さじ1
- ・白ワインビネガー大さじ1
- ・塩・コショウ適量
【作り方】
- じゃがいもは皮ごと蒸す。蒸し上がったら皮をむき、マッシュする。熱いうちに、オリーブオイルを少しづつ混ぜ合わせ、滑らかにする。
- たらこは皮を取り、レモン汁、酢、玉ねぎのすりおろしを混ぜ合わせる。
- 1と2を混ぜ合わせ、塩・コショウで味を調えて出来上がり。よく冷やして召し上がれ!
このレシピに良く合うおすすめワイン
ジェンティリーニ ロボラ ケファロニア ワイルド パス白/辛口
ギリシャ西部ケファロニア島の伝統土着品種、ロボラ100%から造る非常に珍しい辛口白。葡萄はすべて有機栽培で造られています。国内でも希少品種であるロボラは、別名「石のワイン」とも呼ばれ、独特のミネラル感が特徴。レモンを絞ったような味わいは魚介類と相性抜群です。
ギリシャ西部ケファロニア島の伝統土着品種、ロボラ100%から造る非常に珍しい辛口白。葡萄はすべて有機栽培で造られています。国内でも希少品種であるロボラは、別名「石のワイン」とも呼ばれ、独特のミネラル感が特徴。レモンを絞ったような味わいは魚介類と相性抜群です。
Recipe.02じゃがいものさっぱりムサカ
ギリシアで食べたなつかしの味です。なすが苦手なもので、ズッキーニで代用しています。もちろん、茄子で作っていただいてかまいませんよ!ミートソースとホワイトソースは市販のもので簡単に。使用前にお好みの味にととのえておくのがポイントです。
【材料】18cm×13cmの耐熱皿1枚分
- ・じゃがいも小2個
- ・ズッキーニ(またはナス)小ぶりなもの2本
- ・トマト大1個
- ・ミートソース缶1缶
- ・ホワイトソース缶1/2缶
- ・ピザ用チーズ適量
- ・塩 胡椒 オリーブオイル適量
【作り方】
- ズッキーニは5㎜程度の厚さに縦長に切り分け、塩を振り5分ほど置く。じゃがいもは堅めにゆでるかレンジで火を通し、5㎜の厚さに切り分ける。トマトも5㎜厚にカットし、種を取っておく。
- ズッキーニは水分をキッチンペーパーなどでふき取りオリーブオイルをまぶす。魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いておく。
- 耐熱皿にオリーブオイルを塗る。ズッキーニ→ミートソース→じゃがいも→ミートソース→トマト→ミートシース→ズッキーニ→ホワイトソース→チーズの順で重ねる。
- 170度に温めたオーブンで15分ほど焼く。焦げ目がついたら出来上がり。