オーガニックワイン豆知識

ワインはもちろん、食品を選ぶ上で『オーガニック(有機栽培)であること』を重要視している方が増えてきました。自然と共存していくうえで、自然に優しい生産方法は今後、さらに必要不可欠になっていくのかもしれません。

オーガニックワイン、ビオワインと呼ばれるワインは有機農法と呼ばれる生産方法で造られた葡萄を使用していることが大前提となります。これとは別に、自然派ワイン、いわゆるナチュールと呼ばれるワインもありますが、ナチュールとオーガニックは全く違います。

今回は、オーガニックワインについて、お客様からよく頂く質問にお答えしながら、オーガニックワインについてみていきたいと思います。

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Q1:オーガニックワインって、何?



1、そもそも、オーガニックワインって何でしょう?

日本語では有機栽培を指します。オーガニック(organic)は英語で、この言葉は『源』などの意味を持つ言葉に由来します。

日本では1992年に農林水産省が作成した〈有機農産物等に係る青果物等特別表示ガイドライン〉で、3年以上化学合成の農薬、肥料を使用していない土壌で栽培された農産物を〈有機農産物〉とされています。

1999年には国際食品規格(コーデックス)委員会により〈有機〉の国際規格が定められ、これを受けて、農林水産省はJAS法を改正。ガイドラインのうち〈有機農産物〉表示に限定して、第三者の認定機関から認証された農産物だけに表示ができる制度を設けました(2000年6月施行)。

世界的にも、ユーロリーフやエコサートなどの認証機関でそれぞれの基準を設け、認証を出しています。しかし、この認証を得るためには、認証団体へ認定料を支払う必要があります。小さな農家にとってはこの認定料が非常に重く、負担となるため、認証団体の規定よりも厳しい基準で栽培しているにも関わらず認証を取得していない生産者も多数います。

「世界のワイン葡萄屋」では、ワインの各輸入会社とオーガニック情報についての緊密な情報共有を行い、オーガニックの区別を行っています。認証がワインのエチケットなどに表示がないものも多数ありますので、ご承知おきください。

2、どんなものをオーガニック栽培と言うのでしょう?

オーガニックの認証団体によっても異なりますが、多くは下記の条件を満たしたものを”オーガニック”と呼びます。

①無農薬であること
②化学肥料を与えない
③遺伝子組み換えなどを行っていない植物であること

この条件を何年か続け、各種のテストをパスした畑や生産者には認証を名乗ることが認められます。

オーガニックで栽培している生産者でも、隣接している畑では農薬を使用しているという場合には、この影響を受けないようにすることも認証の条件となっています。

だからと言って、オーガニックの畑が病害虫の被害を受けないということはありません。そのため、自然由来の堆肥やハーブなどを使用して病害虫の駆除を行っています。ワインにおいては、銅を主原料としたボルドー液を利用することが認められています。

自然由来であれば、堆肥の量に制限のない認証団体もあります。ここが、”ナチュール”とは違う点の一つです。

3、化学薬品や化学肥料の何が悪いの?

化学肥料や農薬も一定量であれば、人体への影響は少ないと言われています。

葡萄は何十年も地に根を張り、土壌の深いところの栄養分を吸い上げることで”テロワール”と呼ばれる、その土地独特の味わいを醸し出します。

化学肥料は地表の近いところに散布されます。すると、ブドウの樹は、地表近くで十分に必要量の栄養分を得ることができるため、頑張って深いところまで根を這ろうとしなくなります。すると、初めは多くの実をつけていた樹も、数年で実を付けなくなるのです。根や樹自体が強くなる必要がないので、病気にも弱くなります。そうすると、病気を予防するために農薬をまく必要が出てきます。農薬で死に絶えた虫たちは土壌を耕す大事な存在でしたが、この虫たちがいなくなったことで、土壌は固くなり、さらに、機は実を付けなくなります。すると、また肥料を与えるのです。

この悪循環が数十年前のフランスで起きたのです。この悪循環こそが、化学農薬や化学肥料の問題だと思います。

これに危機感を覚えた生産者が始めたのが、オーガニック栽培やナチュールと呼ばれるワイン造りなのです。

Q2:オーガニックワインと保存料の関係は?


1、オーガニックなのに保存料や添加物が入ってるの?

答えは、YESです。

ワインの添加物として代表的なものは亜硫酸塩。SO2とも表記されます。亜硫酸塩自体は、自然界に存在する物質で、ワインの歴史には欠かせない物質です。古くはワインの入った容器の上で硫黄に火をつけ、ふたをして発生させていました。現在では、粉末状や錠剤などが多く使用されています。

亜硫酸塩の主な効用は・・・
①酸化を防ぐ
②微生物の活動を抑える

亜硫酸塩が頑張ってくれているからこそ、美しい透明感のある色合いで、安定した味わいのワインが楽しめる、ということをご理解ください。

もう一つ重要なことは、ブドウがワインになる上で活躍する酵母、これが、亜硫酸塩を自然に造ってしまうということです。

よく、「亜硫酸塩無添加って紹介されてたから買ったのに、裏ラベルに亜硫酸塩添加って書いてあるじゃないか!」というご意見を頂きます。その時には、この様な説明を致します。

ワインの酸化防止剤と言われるSO2はワインを醸造する際に、酵母が造り出してしまう物質でもあります。そのため亜硫酸塩を添加していないワインにも、一定のSO2は含まれてしまいます。日本の法律上『酸化防止剤添加』と記載する必要がございます。

ただ、多すぎる亜硫酸塩はワインの味わいを壊したり、飲み続けることで人体への影響も考えられるのも事実です。ですので、各認証団体は亜硫酸塩、並びに、他の添加物について使用できる物質と上限を定めています。

オーガニックワインでも添加物の使用はある程度認められていますので、ご理解ください。

世界のワイン葡萄屋では、輸入元を通して生産者からの栽培情報・農薬・化学肥料の不使用などを確認し、国際的な機関にも適合すると思われるワインをオーガニックワインと呼んでいます。

毎日飲むからこそ、品質、そして価格にもこだわっています。身体にも、お財布にも優しい、こだわりのオーガニックワインをお楽しみください。

    オーガニックおすすめ赤ワイン



    • Martilde Oltrepo Pavese Barberaマルティルデ オルトレポ・パヴェーゼ バルベーラ

      「飲んでも頭が痛くならないワイン」をモットーにし自然な味わいを大切に!どこまでも優しい飲み心地のバルベーラ。バルサミコソースのタリアータ(牛肉の薄切りステーキ)との相性抜群!

      生産地
      イタリア / ロンバルディア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      バルベーラ100%
      生産年
      2018年

      希望小売価格(税込):¥2,750

      販売価格(税込):¥2,475

      数量

      生産地
      イタリア / ロンバルディア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      バルベーラ100%
      生産年
      2018年
    • Boatshed Bay Marlborough Pinot Noirボートシェッド・ベイ マールボロ ピノ・ノワール

      NZワインの立役者&マスター・オブ・ワインの称号を持つ醸造家が造る、見た目・味わい・価格の全てが整ったハイコスパ・ピノ!

      生産地
      ニュージーランド / サウス・アイランド
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ピノ・ノワール100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥2,145

      販売価格(税込):¥1,931

      数量

      生産地
      ニュージーランド / サウス・アイランド
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ピノ・ノワール100%
      生産年
      2019年
    • Chateau Coupe Roses Cuvee la Bastideシャトー・クープ・ローズ キュヴェ・ラ・バスティード

      ワインラベルの薔薇のイメージそのままに。華やかなアロマと、完熟ブラックベリーの力強い果実味が放つ、エレガントさが魅力的。

      生産地
      フランス / ラングドック・ルーション / ミネルヴォワ
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      グルナッシュ50% 、カリニャン50%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥2,079

      販売価格(税込):¥1,871

      数量

      生産地
      フランス / ラングドック・ルーション / ミネルヴォワ
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      グルナッシュ50% 、カリニャン50%
      生産年
      2019年
    • Vigneti Zabu Il Passo Verdeヴィニエティ・ザブ イル・パッソ ヴェルデ

      甘く柔らかなタンニンと完熟した果実感で人気のイル・パッソのオーガニック版。濃厚フルボディ好きに!

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,760

      販売価格(税込):¥1,584

      数量

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ100%
      生産年
      2019年
    • Mezzo Bergerac Rougeメッツォ ベルジュラック ルージュ

      除草剤、化学肥料などは使用しないゼサールの赤ワイン。程よい果実感もあり、バランスよく楽しめる仕上がり。

      生産地
      フランス / 南西地方
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      メルロー100%
      生産年
      2017年

      希望小売価格(税込):¥1,760

      販売価格(税込):¥1,560

      数量

      生産地
      フランス / 南西地方
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      メルロー100%
      生産年
      2017年
    • Insieme Nero d'Avola Organicインシエメ ネロ・ダーヴォラ オーガニック(SO2無添加)

      酸化防止剤(SO2)無添加のオーガニックワイン!新鮮な赤い果実の香りとバランスの良い味わいが魅力の赤。

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,650

      販売価格(税込):¥1,480

      数量

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ100%
      生産年
      2019年
    • Ciu Ciu Bacchusチウ・チウ バッカス

      豊かな果実感で人気のチウ・チウのスタンダードライン!有機葡萄由来の優しいタンニンは親しみやすさ◎

      生産地
      イタリア / マルケ州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,540

      販売価格(税込):¥1,381

      数量

      生産地
      イタリア / マルケ州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      モンテプルチアーノ50%、サンジョヴェーゼ50%
      生産年
      2019年
    • Zacharias Winery Omikron Redザシャリアス・ワイナリー オミクロン・レッド

      ギリシャ土着品種アギヨルギティコ100%!鮮やかな液体と果実香はまるで野イチゴのようにチャーミング!

      生産地
      ギリシャ / ネメア
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      アギヨルギティコ100%
      生産年
      2018年

      希望小売価格(税込):¥1,408

      販売価格(税込):¥1,267

      数量

      生産地
      ギリシャ / ネメア
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      アギヨルギティコ100%
      生産年
      2018年
    • Eco Balance Pinot Noir Bio Bio Valleyエコ・バランス ピノ・ノワール ビオビオ・ヴァレー

      フレッシュなベリーの豊かなアロマに溢れ、果実味とのバランスがとれた渋み。チーズや幅広い料理と相性抜群。

      生産地
      チリ / 南部地方 / ビオ・ビオ・ヴァレー
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ピノ・ノワール100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,210

      販売価格(税込):¥1,089

      数量

      生産地
      チリ / 南部地方 / ビオ・ビオ・ヴァレー
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
      品種
      ピノ・ノワール100%
      生産年
      2019年
    • Santa Tresa srl Purato Appassimento Organicサンタ・テレザ プラート アパッシメント オーガニック

      レーズンのように濃厚な葡萄の甘みとダークチョコを想わせるコクが堪らない!シチリア産有機葡萄で造る、高コスパ極旨赤。

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ主体。シラー、シチリアの土着品種をブレンド
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,430

      販売価格(税込):¥1,287

      数量

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      赤ワイン / 辛口 - フルボディ
      品種
      ネロ・ダーヴォラ主体。シラー、シチリアの土着品種をブレンド
      生産年
      2019年

    オーガニックおすすめ白ワイン



    • Stellar Running Duck Non Sulpher Added Whiteステラー・ランニングダック・オーガニック・ホワイト(SO2無添加)

      ジューシーでなめらかな口当たり。酸化防止剤無添加で造った、ハイクオリティなフレッシュ白ワイン。

      生産地
      南アフリカ / ウエスタンケープ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      コロンバール100%
      生産年
      2020年

      希望小売価格(税込):¥1,485

      販売価格(税込):¥1,337

      数量

      生産地
      南アフリカ / ウエスタンケープ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      コロンバール100%
      生産年
      2020年
    • Fattoria Pagano Fiano di Avellinoファットリア・パガーノ フィアーノ・ディ・アヴェッリーノ

      一口で癒される、ライチのような甘美で上品な果実味。清涼感と華やかさが重なりあう、誰にも愛される非常にバランスの良い芳醇白。

      生産地
      イタリア / カンパーニャ州 / アヴェッリーノ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      フィアーノ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥2,200

      販売価格(税込):¥1,980

      数量

      生産地
      イタリア / カンパーニャ州 / アヴェッリーノ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      フィアーノ100%
      生産年
      2019年
    • Guyons Saumur Cuvee Vent du Nordギュイヨン ソミュール キュヴェ・ヴァン・デュ・ノール

      素晴らしい果実感とフィネス!シャープな酸がミネラルを際立たせ、繊細さ、上品さ、優雅さが全面に出た1本!

      生産地
      フランス / ロワール / アンジュ・ソミュール地区
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      シュナン・ブラン100%
      生産年
      2018年

      希望小売価格(税込):¥1,980

      販売価格(税込):¥1,782

      数量

      生産地
      フランス / ロワール / アンジュ・ソミュール地区
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      シュナン・ブラン100%
      生産年
      2018年
    • Ktima Avantisクティマ アヴァンティス

      トロピカルな芳香にバランスのとれた酸味が絶妙。後味には、柑橘系のフルーティーでさわやかな味わい!

      生産地
      ギリシャ / エヴィア
      タイプ
      白ワイン / 中辛口(セミドライ)
      品種
      アシルティコ、ヴィオニエ、マスカット
      生産年
      2020年

      希望小売価格(税込):¥2,079

      販売価格(税込):¥1,871

      数量

      生産地
      ギリシャ / エヴィア
      タイプ
      白ワイン / 中辛口(セミドライ)
      品種
      アシルティコ、ヴィオニエ、マスカット
      生産年
      2020年
    • Vigneti Zabu Chiantari Chardonnayヴィニエティ・ザブ キアンタリ シャルドネ

      リッチでエレガントな果実味が魅力のシチリアのシャルドネ。クリアな酸とのバランスも良く魚料理と相性抜群!

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      シャルドネ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,870

      販売価格(税込):¥1,683

      数量

      生産地
      イタリア / シチリア州
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      シャルドネ100%
      生産年
      2019年
    • Sartori Pinot Grigio Organicサルトーリ ピノ・グリージョ・オーガニック

      厳しい有機認証を得たブドウ100%使用!西洋ナシやもぎたて青りんごの清涼感溢れる、和食にも最適な1本!

      生産地
      イタリア / ヴェネト州
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      ピノ・グリージョ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,320

      販売価格(税込):¥1,188

      数量

      生産地
      イタリア / ヴェネト州
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      ピノ・グリージョ100%
      生産年
      2019年
    • Dom. Saint Martin Muscadet Sevre et Maine Sur Lieドメーヌ・サン・マルタン ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ シュール・リー

      ミュスカデの聖地ロワール・ナンテ地区で一目置かれる存在!ジェラール氏がシュール・リー製法で造る辛口白。

      生産地
      フランス / ロワール / ペイ・ナンテ地区
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%
      生産年
      2017年

      希望小売価格(税込):¥1,760

      販売価格(税込):¥1,584

      数量

      生産地
      フランス / ロワール / ペイ・ナンテ地区
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      ムロン・ド・ブルゴーニュ(ミュスカデ)100%
      生産年
      2017年
    • Josef Biffar Riesling Trockenヨーゼフ・ビファー リースリング・トロッケン

      フレッシュな柑橘アロマと生き生きとした酸が魅力的。ドイツの由緒ある醸造所で造られたリースリング。

      生産地
      ドイツ / ファルツ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      リースリング100%
      生産年
      2016年

      希望小売価格(税込):¥1,650

      販売価格(税込):¥1,485

      数量

      生産地
      ドイツ / ファルツ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      リースリング100%
      生産年
      2016年
    • Antonita Punuelos Baica Tempranillo Blancoアントニータ・プニュエロス バイカ テンプラニーリョ・ブランコ(白)

      有機栽培で造られた珍しいテンプラニーリョ・ブランコの白!ミネラリー&フローラルで野生的な果実感が魅力。

      生産地
      スペイン / 北部地方(ラ・リオハ州) / リオハ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      テンプラニーリョ・ブランコ100%
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥1,595

      販売価格(税込):¥1,436

      数量

      生産地
      スペイン / 北部地方(ラ・リオハ州) / リオハ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      テンプラニーリョ・ブランコ100%
      生産年
      2019年
    • Michel Torino Cuma Organic Torrontesミッシェル・トリノ クマ“オーガニック”トロンテス

      ジャスミンや白桃、ライチ、フレッシュなピーチ、花の豊かな香り。トロンテスらしい適度で心地よい酸も。

      生産地
      アルゼンチン / カファジャテ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      トロンテス100%
      生産年
      2020年

      希望小売価格(税込):¥1,265

      販売価格(税込):¥1,139

      数量

      生産地
      アルゼンチン / カファジャテ
      タイプ
      白ワイン / 辛口
      品種
      トロンテス100%
      生産年
      2020年

    オーガニックその他のおすすめワイン



    • Comazono Vineyard Tao Koshu Kogetsu駒園ヴィンヤード Tao 甲州琥月

      甲州ブドウの皮の旨味がギュッと詰まったオレンジワイン!吟醸酒のようなまろやかな口当たりと、柔らかく奥深い味わい。

      生産地
      日本 / 山梨県 / 甲州市
      タイプ
      オレンジワイン / 中辛口(セミドライ)
      品種
      甲州100%
      生産年
      2019年

      販売価格(税込):¥2,530

      数量

      生産地
      日本 / 山梨県 / 甲州市
      タイプ
      オレンジワイン / 中辛口(セミドライ)
      品種
      甲州100%
      生産年
      2019年
    • Jurtschitsch Sonnhof Mon Blancユルチッチ・ソンホフ モンブラン

      ワイン名「モンブラン」とは「僕の白」。できる限り自然に近い醸造法で、葡萄本来の旨味を表現!優しい甘みがたまらない1本。

      生産地
      オーストリア / ニーダーエスターライヒ州
      タイプ
      オレンジワイン / 辛口
      品種
      リースリング、グリューナー・ヴェルトリーナー、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、ゲルバームスカテラー、ドナウリースリング、ヨハニターの混醸
      生産年
      2019年

      希望小売価格(税込):¥3,278

      販売価格(税込):¥2,950

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      生産地
      オーストリア / ニーダーエスターライヒ州
      タイプ
      オレンジワイン / 辛口
      品種
      リースリング、グリューナー・ヴェルトリーナー、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)、ゲルバームスカテラー、ドナウリースリング、ヨハニターの混醸
      生産年
      2019年
    • Bodegas la Tercia Yemanueva Roseボデガス・ラ・テルシア イェマヌエヴァ・ロゼ

      香りは赤ベリーやイチゴの可愛らしさ、味わいは白桃のように上品な甘みと程よい塩味が混じり合う!さらっと飲めちゃう万能ロゼ。

      生産地
      スペイン / 内陸部地方(カスティーリャ=ラ・マンチャ州)
      タイプ
      ロゼワイン / 辛口
      品種
      テンプラニーリョ100%
      生産年
      2018年

      希望小売価格(税込):¥1,749

      販売価格(税込):¥1,574

      数量

      生産地
      スペイン / 内陸部地方(カスティーリャ=ラ・マンチャ州)
      タイプ
      ロゼワイン / 辛口
      品種
      テンプラニーリョ100%
      生産年
      2018年
    • Stellar Organics Rose Sparklingステラー・オーガニックス・ロゼ・スパークリング

      南アのオーガニックワインを牽引する実力派!リーズナブル&果実感満載のロゼ泡は、シャンパンのように美しく繊細な味わい。

      生産地
      南アフリカ / ウエスタンケープ
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口 / ロゼ
      品種
      シャルドネ、ピノ・ノワール
      生産年
      2020年

      希望小売価格(税込):¥2,530

      販売価格(税込):¥2,277

      数量

      生産地
      南アフリカ / ウエスタンケープ
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口 / ロゼ
      品種
      シャルドネ、ピノ・ノワール
      生産年
      2020年
    • Cielo E Terra Bio Bio Bubbles Extra Dry NVチェーロ・エ・テッラ ビオ・ビオ・バブルス エクストラ・ドライ NV

      どんなお食事も合う、フレッシュ&フルーティな有機スパークリング!青りんごの爽やかさと、白桃の豊かな果実味のベストバランス。

      生産地
      イタリア / ヴェネト州
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口
      品種
      ガルガーネガ80%、インツォリア20%

      希望小売価格(税込):¥1,650

      販売価格(税込):¥1,320

      数量

      生産地
      イタリア / ヴェネト州
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口
      品種
      ガルガーネガ80%、インツォリア20%
    • Wine of Substance Pop Up Sparkling Wineワイン・オブ・サブスタンス ポップアップ スパークリングワイン

      世界中で賛辞を贈られる、ワシントン州・凄腕生産者!弾ける泡と、レモンクリーム、柑橘類の風味が舞い上がる大満足のコスパ泡!

      生産地
      アメリカ / ワシントン州 / エンシェント・レイクス
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口
      品種
      シャルドネ100%
      生産年
      2018年

      希望小売価格(税込):¥3,410

      販売価格(税込):¥3,069

      数量

      生産地
      アメリカ / ワシントン州 / エンシェント・レイクス
      タイプ
      スパークリングワイン / 辛口
      品種
      シャルドネ100%
      生産年
      2018年

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