【日本ワイン特集】新潟県の生産者に注目!



米どころとして知られる新潟県。お米生産では高級銘柄魚沼産コシヒカリを産出したり、様々なチャレンジを行っています。そんな新潟県、ワイン生産の面でもチャレンジングな方が集まる県なのです!

この特集では、今注目したい日本のワイン産地『新潟県』に注目したいと思います。

1 新潟県の気候

新潟県は日本海に面した南北に細長い県です。東には北アルプスが聳え立ちます。飛騨山脈から流れ出る、信濃川(長野県では千曲川)と阿武隈川の下流には日本海側最大の平野『新潟平野』が広がります。

海岸側には新潟砂丘と呼ばれる砂地の地面、内陸側は低湿地帯となっています。低湿地帯は水はけが悪く、穀物は病気になりがちでした。これを克服するため、土地改良事業を行い、排水を改良、同時に品種改良を行いました。

コシヒカリは戦時下の昭和19年、新潟県農事試験場で初めて人工交配が行われました。その後、福井県へ引き継がれ、昭和31年に品種登録され「コシヒカリ」と命名されました。中でも、魚沼産のコシヒカリは超高級銘柄としても知られています。

新潟の気候の特徴としては雨が多いこと!ということは日照時間も短い、ということになります。気温の面からみると、葡萄の生育期4月~10月の平均気温は18.7~19.7度で、長野や山形よりも暖かく、山梨よりも涼しい。上越と下越だと、上越の方が冷涼です。

2 ブドウ栽培の歴史

新潟県のワイン造りを語る上で、絶対に逃してはいけないのが「川上善兵衛」氏の存在。川上善兵衛氏は県内初のワイナリー『岩の原葡萄園』の創設者。砂地でやせた土地のため、作物がなかなか育たず困窮する農民を見て、何とか助けたいと思った同氏は、やせた土地でも育てられる葡萄栽培に目を付けます。

海外からワインに向くブドウ品種の苗を取り寄せますが、なかなかうまく育ちません。これは、降水量の多さに起因することだと思われます。同氏は、降水量の多い地域でも育てらえるブドウを作るべく、品種改良を始めます。

延べ、1万311回もの品種交配の結果、マスカットベリーA、レッド・ミルレンニューム、ブラック・クイーンなど22種が優良とされ、栽培が始められました。中でもマスカットベリーAは日本各地で栽培されるようになり、現在の日本の赤ワイン品種を代表する品種となりました。

3 新潟県の主要産地




ワイン産地としては、北から胎内市、新潟市、南魚沼市、上越市が挙げられます。中でも、新潟市西浦区に位置する「新潟ワインコースト」!!

90年代に創設された新潟市西浦区角田浜・越前浜「カーブドッチワイナリー」では国際品種に力を入れ、中でもアルバリーニョは特筆すべきワインと言えます。このカーブドッチワイナリーはワイン塾を開催しています。このワイン塾の卒業生がカーブドッチ周辺でワイナリーを造っています。

現在、5つのワイナリーがカーブドッチ周辺にで活動しています。ここは、「新潟ワインコースト」と呼ばれ温泉宿泊施設や商業施設もあり、ワイン村としてにぎわっています。

私たちが紹介しているのは「新潟ワインコースト」のワイナリー!

全くタイプが異なる2ワイナリーですが、共通するのはワインに対する愛情と情熱、そして、丁寧な仕事です!2つのワイナリーについて、見ていきましょう。


生産者で選ぶ

ドメーヌ・ショオ


新潟県新潟市「カーヴ・ドッチ」に隣接するワイナリー。大学では生物資源学(農学)を学んだご主人の小林 英雄氏は微生物学を専門に生命共存科学で博士号を取得しています。

「微生物って、めっちゃ面白い」
そう語りながら、酵母の話や土に住む微生物の話を、熱をもって話してくれる非常に熱いお方です。その熱はワイナリーの名前にも表現されています。ドメーヌ・ショオのショオ(Chaud)はフランス語で”熱い”の意味。これに小林の「小」をかけたのだそう。

小林夫妻の目指すワイン造りは「できるだけ自然に」。無駄を省いて、余計なことをせず、必要な時だけ手を貸してあげることで、葡萄の持つ味わいを極限まで引き出しています。生命力に溢れる葡萄たちは、自然に自分たちの持つ力を発揮してくれるのだと小林氏は語ります。

ワインの名前も非常にユニークなネーミングばかり。このネーミングもこのワイナリーの特徴。個性あふれるエチケットと共に、ワインとネーミングに込められた小林夫妻の思いを感じてください。

下記、ドメーヌ・ショオのHPから小林氏の言葉を抜粋します。


1人1本飲めるワイン
そんなワインを造っています。
飲みやすく、飲みあきない
ワインだけでも良い & 料理と合わせても良い
それは、香りは優しく気持ちよく
味については「ダシ感」を大切にしています。
植物、果実の持つ旨味
それをダシ(出汁)と表現しています
「瑞々しい旨味」

それが1人1本飲みきれるワイン

  • Domaine Chaud harusharuドメーヌ・ショオ ハルシャル(SO2無添加)

    シャルドネに青ミカンジュースを加えて醸造したキュッとしまった酸が魅力の微発泡スパークリングワイン。澱も混ぜて旨味を楽しんで!

    生産地
    日本 / 山形県。愛媛県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ、青ミカン
    生産年
    2022年

    商品コード: ipn0146

    販売価格(税込):¥3,772

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    生産地
    日本 / 山形県。愛媛県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ、青ミカン
    生産年
    2022年
  • Domaine Chaud GreGreGrapeドメーヌ・ショオ グレグレグレープ(SO2無添加)

    綿菓子のような甘みの、ほろ苦系自然派ロゼワイン。ピチピチ微発泡でエスニック料理とぴったり!

    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・ロゼ
    品種
    スチューベン
    生産年
    2022年

    商品コード: ipn0097

    販売価格(税込):¥2,946

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    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・ロゼ
    品種
    スチューベン
    生産年
    2022年
  • Domaine Chaud VagueOwlドメーヌ・ショオ VagueOwl/ 曖昧な梟(あいまいなフクロウ)(SO2無添加)

    甘やかな果実感と芯の通った酸が優しく包み込むように広がるチャーミングな赤ワイン。トマトやチーズを使ったお料理とぴったり!

    生産地
    日本 / 新潟県新潟市、山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカットベーリーA
    生産年
    2022年

    商品コード: ipn0147

    販売価格(税込):¥3,535

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    生産地
    日本 / 新潟県新潟市、山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカットベーリーA
    生産年
    2022年
  • Domaine Chaud We are almost there.ドメーヌ・ショオ We are almost there. /もう着くから(SO2無添加)

    ドメーヌ・ショオ初の山形県産シャルドネは綺麗目の仕上がり!伸びやかな酸と旨味で様々なお料理に寄り添います!

    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2022年

    商品コード: ipn0148

    販売価格(税込):¥3,535

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    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2022年
  • Domaine Chaud What I like doing best is nothing.ドメーヌ・ショオ What I like doing best is nothing. ハーフ/ ぶどうマン(SO2無添加)

    生食でもOKの良質な巨峰をそのまま醸造。甘やかな果実感とぷちぷち弾ける微発泡が魅力のロゼ。

    生産地
    新潟県 / 見附市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・ロゼ
    品種
    巨峰
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0123

    販売価格(税込):¥1,815

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    生産地
    新潟県 / 見附市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / 微発泡・ロゼ
    品種
    巨峰
    生産年
    2021年
  • Domaine Chaud Cornetfishドメーヌ・ショオ コルネットフィッシュ(SO2無添加)

    ナイアガラの甘く華やかな香りが特徴の亜硫酸塩無添加のオレンジワイン!エスニックや甘辛い和食とぴったり!

    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    ナイアガラ
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0098

    販売価格(税込):¥2,750

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    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    ナイアガラ
    生産年
    2021年
  • Domaine Chaud Jolly Jolly Holidayドメーヌ・ショオ ジョリジョリホリデー(SO2無添加)

    甘く官能的な香りが特徴のドメーヌ・ショオの亜硫酸塩無添加・オレンジワイン!独特な酸は魚介類との相性抜群!

    生産地
    日本 / 新潟県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    デラウェア
    生産年
    2020年

    商品コード: ipn0104

    販売価格(税込):¥3,630

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    生産地
    日本 / 新潟県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口
    品種
    デラウェア
    生産年
    2020年
  • Domaine Chaud Raigyoドメーヌ・ショオ 雷魚(SO2無添加)

    ドメーヌ・ショオの実験的要素満載のロゼ・スパークリング。旨味と甘み、心地良い酸、きれいな発泡が全体をまとめ上げています!

    生産地
    日本 / 山形県&新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / ロゼ
    品種
    スチューベン、ナイアガラ、カベルネ・ソーヴィニヨン
    生産年
    2020年

    商品コード: ipn0105

    販売価格(税込):¥3,300

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    生産地
    日本 / 山形県&新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    スパークリングワイン / 辛口 / ロゼ
    品種
    スチューベン、ナイアガラ、カベルネ・ソーヴィニヨン
    生産年
    2020年
  • Domaine Chaud anna konna sonnaドメーヌ・ショオ あんな・こんな・そんな(SO2無添加) ハーフ

    亜硫酸塩無添加で野生酵母を使用した変わり種オレンジ・スパークリング!ナイアガラの旨味と優しい香りに癒されます。

    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口 / スパークリング
    品種
    ナイアガラ
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0107

    販売価格(税込):¥1,650

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    生産地
    日本 / 山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    オレンジワイン / 辛口 / スパークリング
    品種
    ナイアガラ
    生産年
    2021年
  • Domaine Chaud I can't get out of the parking lot.ドメーヌ・ショオ I can't get out of the parking lot. /駐車場から出られない(SO2無添加)

    冷やして美味しい!『夏』の為の一本!樽熟成のメルローにスチューベンで華やかさをプラスした赤ワイン。

    生産地
    日本 / 新潟市、山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    メルロー、スチューベン、ナイアガラ、巨峰
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0106

    販売価格(税込):¥3,300

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    生産地
    日本 / 新潟市、山形県
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    メルロー、スチューベン、ナイアガラ、巨峰
    生産年
    2021年
  • Domaine Chaud Some people talk to animals. Not many listen though.ドメーヌ・ショオ Some people talk to animals. Not many listen though. / まずは話を聞くことから(SO2無添加)

    甘酒のような独特の麹感。1日目は新鮮な魚介、2日目は餃子など肉系のお料理とも合わせられる、不思議な魅力の一本。

    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0108

    販売価格(税込):¥3,300

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    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    白ワイン / 辛口
    品種
    シャルドネ100%
    生産年
    2021年
  • Domaine Chaud If I'm gone please don't be sadドメーヌ・ショオ If I'm gone please don't be sad / 悲しまないで(SO2無添加)

    ”たおやか”な新潟県産カベルネ。お出汁のような旨味がじわじわ広がる自然派・酸化防止剤無添加赤ワイン!

    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市南区
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン
    生産年
    2020年

    商品コード: ipn0100

    販売価格(税込):¥3,850

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    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市南区
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    カベルネ・ソーヴィニヨン
    生産年
    2020年
  • Domaine Chaud Thank you so much for encouraging me.ドメーヌ・ショオ Thank you so much for encouraging me.励ましてくれてありがとう

    メルローらしい土っぽさと旨味に溢れた自然派日本ワイン。「私を励ましてくれてありがとう」の名の通り、優しさに溢れた一本です。

    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    メルロー100%
    生産年
    2021年

    商品コード: ipn0085

    販売価格(税込):¥3,300

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    生産地
    日本 / 新潟県 / 新潟市
    造り手
    ドメーヌ・ショオ【Domaine Chaud】
    タイプ
    赤ワイン / 辛口 - ミディアムボディ
    品種
    メルロー100%
    生産年
    2021年

ル・サンク ワイナリー


ルサンクワイナリーは2015年10月にオープンしたNIIGATA WINE COASTで5番目のワイナリー。
ルサンク(Le CINQ)のCINQはフランス語で数字の「5」という意味。

NIIGATA WINE COASTはカーブドッチ・ワイナリーが1992年にワイナリーを創設し、その後、同ワイナリーで学んだ方々がワイナリーを作り、広がりを見せています。海岸に程近いこの地域は砂状で、他の産地とは一味違う味わいを表現しています!

5件のワイナリーの中でも、醸造家・社長である阿部隆史氏の目指すワインは「トラディショナルでエレガント」。そのモットー通り、透き通った酸とミネラル、ピュアで飾り気のないシンプルかつ美しい味わい。

葡萄屋ソムリエもこの地を訪れ、お話しさせていただきましたが、創り出すワインは阿部氏の人柄そのものを映し出しているな、と感じました。ほっこりする、優しい味わいで和食にも非常にマッチしますよ!


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